Дед Мороз: хобби или профессия?

Дед Мороз редкая и весьма востребованная профессия, но, к сожалению, сезонная. Какого это – каждый год быть волшебником и добрым дедушкой в одном лице? Мы решили поговорить с главным персонажем Нового Года.

Артём Моисеев, адвокат, студент Астраханского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского (классический вокал), стаж Деда мороза — 13 лет.

Мы Можем: Чем Вас привлекла эта работа?

А.М.: Работой это назвать нельзя, я ведь денег не беру. Это порыв души. Идея появилась у моей мамы, она заказала костюм, купила бороду, и я стал официальным Дедушкой Морозом в своей семье. На тот момент дочка, Елизавета, была маленькая, я приходил – она радовалась. Но всё время сомневалась – это Дедушка Мороз или папа? Как в том стихотворении: а глаза-то папины! Бывало, к друзьям приходил – у меня крестники есть. В этом году я опять приду, как Дедушка Мороз.

М.М.: Не было обидно, что не могли быть рядом в этот момент?

А.М.: Вы имеете в виду, наверно, что я не мог сфотографироваться с Дедом Морозом? Я никогда не переживал, что меня нет на фотографии.

М.М.: А в Вашем детстве было чудо?

А.М.: Когда я жил в Набережных Челнах, там были большие парки. Парк там – это целый лес, и когда я приходил в этот лес с мамой кормить белочек, мама подбрасывала конфетку – как будто это белочка мне её сбрасывала. Вот такое волшебство было.

М.М: А сейчас Вы верите в волшебство?

А.М.: Ну, честно признаюсь, что больше верю, чем нет. Был период, когда я вообще разочаровывался, а сейчас обратно вернулось такое состояние, что я верю в чудеса, что они бывают.

М.М.: Как Вы думаете, каждый может быть Дедом Морозом?

А.М.: Для Деда Мороза нужно быть, во-первых, высоким, статным – у меня это, вроде бы, есть; голос должен быть низким, поэтому мне приходится голос менять, на грудь его опускать и становиться более серьёзным. Наверное, Морозом может быть и каждый, но он должен по-доброму относится к людям, если у него какой-то негатив внутри, это не даст ему сблизиться с людьми, подарить теплоту, радость, доброту.

М.М.: Вы можете как Дед Мороз оставить пожелания на 2016 год?

А.М.: Я желаю всем добра, чтобы люди были терпимы ко всем. Чем больше добра ты делаешь, тем больше оно к тебе потом возвращается. Не болеть, следить за здоровьем, вести спортивный образ жизни, ну, и встретить хорошо Новый год – говорят же, как его встретишь, так и проведёшь.

Георгий Бутусов, артист-кукловод высшей категории Астраханского государственного театра кукол, стаж Деда Мороза 25 лет.

Г.Б.: У нас есть центр на Шелгунова с театральной студией, вот там я начал. Там тоже были ёлки, по садикам ездили. Раньше заказов было много, сейчас, конечно, меньше – люди больше в агентства обращаются. Там молодые ребята работают, конкуренция. Но старые клиенты остаются, зовут.

М.М.: Каждый ли может быть Дедом Морозом?

Г.В.: Если желание есть, каждый сможет. Тут главное общение, импровизация и вера в предлагаемые обстоятельства – в то, что я сейчас тот самый новогодний волшебник, который несёт людям радость. Главное, это не должно быть формально!

М.М.: Все ли верят, что Вы настоящий?

Г.Б.: Конечно, есть дети проблематичные, которые уже знают, что никаких Дедов Морозов нет, а может родители, чтобы мозги не пудрить, говорят: да это сказки! Но тем не менее традиция существует, и такие дети как бы играют в эту игру. Даже те, кому 11–12 лет, поддаются игре. А маленькие, которым два-три года, четыре-пять лет – это самые благодарные наши зрители, и даже дети постарше – п о глазам видишь, что верят. Стоит, глаза блестят, рот открыт. А верят безоговорочно – я не скажу, что 100%, но 95-97% детишек. Мне так хочется думать.

М.М.: Были ли у Вас какие-то забавные случаи?

Г.Б.: Каждый год что-то случается. Однажды заказали Деда Мороза домой: маленькие мальчики, мама, папа. Готовим детскую программу, заходим. А где же мальчики? Да вот они! А там мальчики 2 метра ростом, выше Дедушки Мороза! Один с армии пришёл, а другому уже лет 25. А это им мама подарок такой решила сделать. Ну, коль мальчик – на тебе табуретку, вставай, читай стишок. Встал мальчик и головой в потолок упёрся.

Девочка одна на ёлке меня ловит: «А ты Дедушка Мороз настоящий?» «Настоящий, конечно!» «А где я живу, там нет Деда Мороза». «А где ты живёшь?» «На острове Маврикий мы живём. Прилетели сюда специально посмотреть на Дедушку Мороза».

М.М.: Что для Вас значит Новый год?

Г.Б.: Работа, скорей всего. С тех пор, как стал морозить, этот праздник переходит в разряд рабочих будней. Не знаю, как другие Деды Морозы, но я последние годы праздник перестал замечать. Когда оказываешься дома 31 декабря в десять вечера – это уже праздник. А бывает, приходится и до двух, и до трёх утра первого числа уже. Приезжаешь домой, поспал чуть-чуть и первого на ёлочку в театр.

М.М.: Какие пожелания Вы можете оставить нашим читателям от лица Деда Мороза?

Г.Б.: В первую очередь, конечно, чтобы учебный год проходил легко и непринуждённо, чтобы ЕГЭ сдавались на ура. Здоровья физического и психологического, чтобы всё это спокойно сдать. Ну и, конечно, любви – она нужна в любом возрасте, любви настоящей, искренней. И дружбы. А я, как Дедушка Мороз, буду стараться, чтоб подарочки оказывались вовремя под ёлочкой.

Елена Зеленкина, МБОУ СОШ №22, г. Астрахань

1