Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Демвыбор, или варианты бесплатного PR

«Оглянитесь! Вы видите белый домик сзади? Знаете, кто там сидит?»

Нет, это не детская новогодняя ёлка, и даже не взрослый корпоратив. Это – митинг за честные и свободные выборы и против «Партии жуликов и воров», состоявшийся 26 ноября на набережной Тараса Шевченко в Москве.

Организатор – «Демократический выбор» во главе со всем известным Владимиром Миловым, одним из самых «оппозиционных оппозиционеров» всея Руси. «В последнюю субботу перед выборами, когда разрешена агитация, мы собираем в Москве митинг против монополии «Единой России. Это важнейшее мероприятие, которое должно стать публичной демонстрацией силы и поддержки российской оппозиции»,- заявляет «Демократический выбор».

На берегу Москва-реки собралось около двух тысяч человек. Помимо простых, не поддерживающих ни одну из ныне действующих партий, граждан, на митинг пришли и представители «Яблока», «Либертарианской партии России», и даже нового, ранее неизвестного движения «Горизонтальное сопротивление». Активист «Горизонтального сопротивления» программу организации представил следующим образом: «Мы хотим, чтобы оппозиция наконец перестала объединяться в бесчисленные союзы, а начала уже грызться друг с другом». На вопрос о целях визита все, как один, участники отвечают: «Мы пришли, чтобы выказать протест против партии «Жуликов и воров», против их засилья в парламенте». Однако, к моему удивлению, все опрошенные не испытывали радужных надежд: «Единая Россия пройдет в парламент с подавляющим большинством, как и на прошлых выборах. Ничего изменить не удастся. Сейчас наш главный враг – людское равнодушие. Если мы хоти чего-либо достичь, необходимо расшевелить людей», — утверждает Лариса Курилова, член партии Яблоко с 1999 года. Лишь только представитель Либертарианской партии, сверкнув глазами, наклонился ко мне и проговорил: «Видите ли девушка, если мы сумеем забрать хоть несколько процентов голосов от партии Жуликов и воров, это уже победа. Понимаете?» Понимаю. Что же тут непонятного.

За вопросом «Зачем?» логично следует «Почему?». Здесь мнения митингующих опять сошлись. Молодой человек лет 20 подозрительно посмотрел на меня, видимо заподозрив во мне шпиона единороссов: «Вы что, не понимаете, почему? Тотальная коррупция во всех структурах, отсутвие демократии в стране, это ли не причины?» Немолодая женщина, стоящая рядом солидарна с ним: «В России стало совершенно невозможно жить. Цены не соответствуют зарплатам, поборы с населения только растут».

Ровно к 14.00 на сцену, установленную радом с гостиницей «Украина» выходит господин Милов: —Долой партию жуликов и воров!

-Долой! – вторит ему толпа.

— Покажите мне, как бы встретили Владимира Путина, если бы он пришел сюда!

— (толпа неистово свистит и улюлюкает)

— Мы не позволим партии жуликов и воров набрать большинство на этих выборах в Думу!

-Не позволим!

-Жуликов и воров – на нары!

-На нары!

Речь Владимира Станиславовича прерывалась выступлениями делегатами от партий Яблоко, КПРФ, ЛДПР, каждый из которых говорил пару слов о том, какая плохая Единая Россия, а потом уже совсем не пару о том, какая его партия хорошая.

— Если вы хотите, чтобы коммунисты снова маршировали по улицам, голосуйте за КПРФ, если вы хотите национальных погромов, то голосуйте за ЛДПР. А вот если ваша цель – демократические выборы и демократическое государство – голосуйте за Яблоко!

— Товарищи! Вы не деретесь в драке ладонью, правда? Вы бьете кулаком, собрав в него всю свою силу! Так давайте же с вами объединимся и ударим по Единой России. На данный момент, единственная реальная политическая сила – это КПРФ!

Иногда со сцены звучали мягко говоря шокирующие факты. Например, Наталья Чернышева, кандидат в депутаты от КПРФ, заявила, что Путин лично украл у каждого россиянина ровно 418 (!) тысяч рублей. (Теперь я знаю, сколько вы должны мне, мистер Путин, спасибо Наталье). Активистка от партии Яблоко озвучила число открепительных удостоверений, напечатанных для фальсификации выборов, — 2 милиона 600 тысяч.

Митинг длился полтора часа и закончился к 15.30. Участники уходили под крики Милова «Россия без Путина! Россия без Путина!».

Моросил дождь. Текла, не торопясь ворочая грязно-серые волны, Москва. А на противоположном берегу Дом правительства Российской Федерации пробелами окон рассматривал расходящихся. Флаг его безнадежно упирался в серое небо: просвет там будет еще очень нескоро.

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту