Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Дети блокады

27 января 2015 года исполнился 71 год со дня снятия фашистской блокады Ленинграда. За этот беспримерный подвиг Ленинград стал городом-героем, а 27 января отмечается как День воинской славы России. Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной Войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за победу столько жизней, как Ленинград. Но даже в самые тяжелые времена, нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу.

У каждого такого ребенка своя страшная история жизни в блокадном городе. Часто, вспоминая блокаду, говорят про дневник Тани Савичевой, и ее известную фразу «осталась одна Таня». Но судьба Тани – одна из судеб многих ленинградских мальчишек и девчонок.

Мне лично довелось познакомиться с Владиславом Борисовичем Степановым, с жителем Владивостока, который в моем возрасте воочию увидел войну. Он пережил блокаду Ленинграда — почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Будучи 14-летним подростком, он приближал победу в силу своих возможностей. Вот его воспоминания о блокаде, которые я записала при встрече с ним.

В год начала войны ему было 13 лет. Он учился в 5 классе школы № 155. В начале блокады ленинградцы особо не голодали. В магазинах были продукты. На неубранных колхозных полях собирали оставшиеся овощи. По карточкам получали сахар, а иногда даже шоколадные конфеты. Очень скоро все это закончилось. Начались бомбежки, пожары, голод, холод. Сгорели склады с запасами продовольствия. Потом на пожарища ходили люди, собирали землю, по которой тек расплавленный сахар, заливали ее водой и пили сладкую воду.

Самое тяжелое время было декабрь-январь 1941 года. Морозы стояли 25 градусов. По карточкам давали практически один хлеб – 125 граммов на человека. За хлебом стояли огромные очереди. Рядом всегда крутились ободранные мальчишки. Они воровали хлебные довески, убегали в огромную лужу и там съедали хлебный кусочек, чтобы никто не мог у них отобрать. Когда в Ленинграде исчезло электричество, водопроводная вода, топливо, ленинградцы для обогрева жгла заборы, мебель, книги. Для получения воды растапливали снег. Для освещения использовали репейное масло, которое покупали в аптеке.

Владислав Борисович вспоминает, как в марте 1942 года занятия в школах возобновились, и он пошел в 6 класс. Сначала пришлось вытащить из школы трупы беженцев, которые умерли зимой от голода и холода.

В августе 1942 года, когда Владиславу было 14 лет, его зачислили в противовоздушную оборону Ленинграда. По расписанию он должен был выходить на крыши и тушить зажигательные бомбы: для этого специальными щипцами хватали «зажигалки», бросали их в бочки с водой или просто сбрасывали с крыш на землю, где они и догорали. Иногда немцы устраивали «сюрпризы»: сначала сбрасывали «фугаску», которая сразу не взрывалась, затем сыпались «зажигалки». Когда люди бросались их тушить, происходил взрыв фугаса.

В 1943 году вклад молодого ленинградца в освобождение города был отмечен медалью «За оборону Ленинграда», а в 1944 году Степанов был отправлен на курсы подготовки минеров, после окончания которых принимал участие в разминировании побережья Финского залива.

В 1946 году Степанов закончил школу, потом Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. Служил на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Получил звание капитан 1 ранга. Командовал дивизионом противолодочных кораблей. С 1952 года проживает во Владивостоке. В настоящее время Владислав Борисович активно участвует в общественной деятельности организации «Жители блокадного Ленинграда», которая существует в нашем городе уже 25 лет. В настоящее время во Владивостоке в живых осталось 98 человек, переживших блокаду.

Главная задача организации – рассказать последующим поколениям о мужестве, стойкости, героизме защитников Ленинграда и его жителей. Члены организации проводят беседы с учащимися и молодежью города в школах № 1, 2, 14, 18, 22, 28, 40, 71, 79, в колледжах, в клубах, библиотеках, принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, освобождению Ленинграда от блокады.

В этом году 27 января в День полного освобождения Ленинграда от блокады во Владивостоке состоялся траурный митинг. Мероприятие прошло у Стены Памяти, на которой высечены имена приморцев, защищавших Родину от фашистов. Разделить праздник блокадников «со слезами на глазах» пришли курсанты академии МЧС, школьники и ученики патриотических кружков. Митинг завершился минутой молчания под звуки метронома. Затем участники возложили цветы к мемориалу «Боевая слава ТОФ». Кроме траурного митинга блокадники провели целый ряд мероприятий и встреч, в том числе презентацию изданной в 2014 году во Владивостоке «Блокадной книги».

В этом году мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Но несмотря на то, что после войны прошло 70 лет, люди так и не научились разрешать конфликты мирным способом. И войны продолжаются, и по-прежнему голодают и гибнут мирные жители, женщины и дети. В моем классе учится девочка, бежавшая со своей семьей из Донбасса в Россию. Те дети, кто остались в родном городе, не могли ходить в школу, они прятались в подвалы от взрывов, голодали, некоторые из них остались калеками и сиротами. Хочется надеяться, что такого больше не повторится.

Левадняя Арина

Ученица 8 класса МБОУ Лицей № 41 г. Владивостока,

участница пресс-отряда Приморский медиадесант Дворца детского творчества г. Владивостока.
Материал опубликован на мультивидеопортале ЮНПРЕСС, юношеская газета Виртуальный юг

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту