Дети блокады

27 января 2015 года исполнился 71 год со дня снятия фашистской блокады Ленинграда. За этот беспримерный подвиг Ленинград стал городом-героем, а 27 января отмечается как День воинской славы России. Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной Войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за победу столько жизней, как Ленинград. Но даже в самые тяжелые времена, нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу.

У каждого такого ребенка своя страшная история жизни в блокадном городе. Часто, вспоминая блокаду, говорят про дневник Тани Савичевой, и ее известную фразу «осталась одна Таня». Но судьба Тани – одна из судеб многих ленинградских мальчишек и девчонок.

Мне лично довелось познакомиться с Владиславом Борисовичем Степановым, с жителем Владивостока, который в моем возрасте воочию увидел войну. Он пережил блокаду Ленинграда — почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Будучи 14-летним подростком, он приближал победу в силу своих возможностей. Вот его воспоминания о блокаде, которые я записала при встрече с ним.

В год начала войны ему было 13 лет. Он учился в 5 классе школы № 155. В начале блокады ленинградцы особо не голодали. В магазинах были продукты. На неубранных колхозных полях собирали оставшиеся овощи. По карточкам получали сахар, а иногда даже шоколадные конфеты. Очень скоро все это закончилось. Начались бомбежки, пожары, голод, холод. Сгорели склады с запасами продовольствия. Потом на пожарища ходили люди, собирали землю, по которой тек расплавленный сахар, заливали ее водой и пили сладкую воду.

Самое тяжелое время было декабрь-январь 1941 года. Морозы стояли 25 градусов. По карточкам давали практически один хлеб – 125 граммов на человека. За хлебом стояли огромные очереди. Рядом всегда крутились ободранные мальчишки. Они воровали хлебные довески, убегали в огромную лужу и там съедали хлебный кусочек, чтобы никто не мог у них отобрать. Когда в Ленинграде исчезло электричество, водопроводная вода, топливо, ленинградцы для обогрева жгла заборы, мебель, книги. Для получения воды растапливали снег. Для освещения использовали репейное масло, которое покупали в аптеке.

Владислав Борисович вспоминает, как в марте 1942 года занятия в школах возобновились, и он пошел в 6 класс. Сначала пришлось вытащить из школы трупы беженцев, которые умерли зимой от голода и холода.

В августе 1942 года, когда Владиславу было 14 лет, его зачислили в противовоздушную оборону Ленинграда. По расписанию он должен был выходить на крыши и тушить зажигательные бомбы: для этого специальными щипцами хватали «зажигалки», бросали их в бочки с водой или просто сбрасывали с крыш на землю, где они и догорали. Иногда немцы устраивали «сюрпризы»: сначала сбрасывали «фугаску», которая сразу не взрывалась, затем сыпались «зажигалки». Когда люди бросались их тушить, происходил взрыв фугаса.

В 1943 году вклад молодого ленинградца в освобождение города был отмечен медалью «За оборону Ленинграда», а в 1944 году Степанов был отправлен на курсы подготовки минеров, после окончания которых принимал участие в разминировании побережья Финского залива.

В 1946 году Степанов закончил школу, потом Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. Служил на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Получил звание капитан 1 ранга. Командовал дивизионом противолодочных кораблей. С 1952 года проживает во Владивостоке. В настоящее время Владислав Борисович активно участвует в общественной деятельности организации «Жители блокадного Ленинграда», которая существует в нашем городе уже 25 лет. В настоящее время во Владивостоке в живых осталось 98 человек, переживших блокаду.

Главная задача организации – рассказать последующим поколениям о мужестве, стойкости, героизме защитников Ленинграда и его жителей. Члены организации проводят беседы с учащимися и молодежью города в школах № 1, 2, 14, 18, 22, 28, 40, 71, 79, в колледжах, в клубах, библиотеках, принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, освобождению Ленинграда от блокады.

В этом году 27 января в День полного освобождения Ленинграда от блокады во Владивостоке состоялся траурный митинг. Мероприятие прошло у Стены Памяти, на которой высечены имена приморцев, защищавших Родину от фашистов. Разделить праздник блокадников «со слезами на глазах» пришли курсанты академии МЧС, школьники и ученики патриотических кружков. Митинг завершился минутой молчания под звуки метронома. Затем участники возложили цветы к мемориалу «Боевая слава ТОФ». Кроме траурного митинга блокадники провели целый ряд мероприятий и встреч, в том числе презентацию изданной в 2014 году во Владивостоке «Блокадной книги».

В этом году мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Но несмотря на то, что после войны прошло 70 лет, люди так и не научились разрешать конфликты мирным способом. И войны продолжаются, и по-прежнему голодают и гибнут мирные жители, женщины и дети. В моем классе учится девочка, бежавшая со своей семьей из Донбасса в Россию. Те дети, кто остались в родном городе, не могли ходить в школу, они прятались в подвалы от взрывов, голодали, некоторые из них остались калеками и сиротами. Хочется надеяться, что такого больше не повторится.

Левадняя Арина

Ученица 8 класса МБОУ Лицей № 41 г. Владивостока,

участница пресс-отряда Приморский медиадесант Дворца детского творчества г. Владивостока.
Материал опубликован на мультивидеопортале ЮНПРЕСС, юношеская газета Виртуальный юг

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту