Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Дневники журналисток – путешественниц, или Как «совы» Астрахань покоряли

На какие только жертвы не идут люди ради знаний. Подобно Михайло Ломоносову, решившему покорять Москву, три «совы» отправились в каспийскую столицу покорять мэтров журналистики. Они провели в пути двое суток, едва не ушли в модельный бизнес и совсем было собрались замуж за проводника поезда. А чему научились воронежские корреспонденты в Астраханской медиашколе?

18 октября.

7:30. Воронежский железнодорожный вокзал.

Прямого рейса из Воронежа в Астрахань нет, поэтому нам предстоит пересадка в Мичуринске. Путешествие обещает быть увлекательным: скоростной, двухэтажный поезд, даже значок Wi-Fi приветливо мигает на экране телефона. Неужели «техника дошла»?

Радость была преждевременной — подключиться к сети не удалось. Идем за разъяснениями к проводнице. Та округляет ярко накрашенные глаза: «Ну не работает и не работает. По техническим причинам, значит. Чего вы хотите-то?»

Отсутствие выхода в Интернет нас не огорчило – до Мичуринска всего два часа езды. Их мы провели за увлекательным чтением каталога РЖД. Уже совсем было собрались приобрести фирменный подстаканник железнодорожнико в за 10 тысяч рублей, да отвлек упавший на колени столик. От необдуманных трат он спасал «сов» 6 раз. В Мичуринске мы вышли, потирая ушибленные места. Рассматривать синяки некогда – у нас всего час, чтобы пересесть в другой поезд.

9:35. Воронежский вокзал в Мичуринске

Время на исходе, а мы, впечатленные, осматриваем вокзал. Расписанные вручную стены и люстры в стиле ампир – советский шик. Но что хотел сказать автор памятника безрукому Ленину? Стряхнув оцепенение, вызываем такси. Водитель на стареньком MITSUBISH I галантно помогает донести чемоданы до машины и интересуется: «В Мичуринск приехали? Эх, девчонки, нечего тут делать»

— Мы проездом. Вообще-то собрались на конкурс в Астрахань.

Таксист темнеет лицом:

— На конкурс? Мини – бикини демонстрировать? Модели, значит.

Заверяем, что обладаем другими талантами. Водитель расслабляется:

— Эх, не умерла еще Россия – матушка! Раз так, я вас прокачу. «Такси» смотрели? Я так же работаю.

MITSUBISH I несется по узким улочками, таксист, пародируя актеров любимого фильма, бьет кулаком по козырьку с криком «Ишачина!»

Но мы же журналисты – подмечаем детали в даже в экстремальной ситуации:

— А почему у впереди идущей машины номера замазаны грязью? Куда полиция смотрит?

— Если бы у нас была полиция, мы бы так не ездили, — с этими словами таксист лихо развернулся через две сплошные и, держась одной рукой за руль, продолжил:

— Я и сам бываю в Астрахани во время отпуска. Мы с ребятами три дня пьем, пять дней рыбу ловим. Ну или наоборот – это уж как пойдет.

Удивительно, но до Уральского вокзала мы добрались невредимыми и пообещали успевшему стать родным таксисту вызвать его, когда будем возвращаться.

Поезд Санкт-Петербург – Астрахань. 18 – 19 октября

На перроне нас встречают проводницы в эффектных шляпках – чародейки из Хогвартса, не меньше. Хорошее настроение не смогли испортить даже попутчики. Нашими соседями оказались не старушки, рассказывающие свою биографию и даже не дембеля с гитарами, а… коммерсанты. Почти сутки деловые мужчины в трениках и сланцах не расставались с планшетами, даже спали, нежно обнимая гаджеты. От экранов они отвлекались только, чтобы обсудить цены в городах России:

— В центре за тот же самый товар хотят на аж на восемьсот рублей больше. Я лучше на «оптушку» сгоняю – люблю на метро кататься.

Видимо, бизнесмены вообще поддерживают бюджетные виды транспорта. А, может, в плацкартном вагоне они ехали для маскировки, скрываясь от вездесущих конкурентов?

«Совы» только обрадовались такому соседству: попутчики в девичьи разговоры не влезали, познакомиться не пытались, на окружающую действительность почти не реагировали. Разве что вздрагивали, когда очередной пассажир бил их баулом по спине.

К обеду зарядка нашего ноутбука остановилась на уровне жалких десяти процентов – компьютер вот-вот выключится. Но находчивые коммерсанты (чувствуется деловая хватка) протянули к единственной на весь вагон розетке удлинитель. Удивительно, но другие пассажиры не возмущались. А мы с разрешения соседей «подкормили» технику.

Часов через 12 до снующего туда-сюда механика поезда дошло — что-то не так:

— Граждане! Это же безобразие! За двадцать лет работы первый раз вижу такую наглость. Уберите удлинитель.

Посопротивлявшис ь для порядка, бизнесмены устранили «безобразие» и отправились спать, дабы не тратить зарядку драгоценных планшетов.

19 октября. 7:30. Гостиничный комплекс АГУ.

Астраханское гостеприимство «совы» оценили сразу – нас встречали на «Лексусе».

В поезде мы отпускали шутки по поводу обещанных организаторами гостиничного комплекса и ресторана. Но астраханцы не обманули: нас действительно поселили в комнатах на уровне трехзвездочного сочинского отеля. Никаких отбитых раковин и пожелтевших обоев: в блоке всего пять человек и две комнаты, санузел, телевизор, чайник, микроволновая печь.

Неужели все студенты живут в таких условиях? Недоверчивые «совы» выяснили, что их поселили в общежитии для гостей и магистров. В надежде найти тараканов на кухне мы напросились в здание, где обитают младшекурсники. Условия те же, только в блоке не пять, а восемь человек.

В подвале корпуса – тренажерные залы. Полугодовой абонемент желающим шлифовать фигуру обойдется в 250 (!) рублей. Признаемся в измене журфаку: после экскурсии по университету мы чуть было не решили остаться в Астрахани.

20 – 23 октября. Временные промежутки стерты. Остались только впечатления.

У каждой делегации в каспийской столице своя волшебная палочка – волонтер, готовый, кажется, достать для своих подопечных звезду с неба. О «совах» заботилась магистр из Туркменистана Айлара Гапурова/ просто Айя. Выходцев из ближнего зарубежья в Астрахани почти поровну с русскими студентами. Никаких конфликтов на национальной почве – ребята по-настоящему дружат.

Участников Медиашколы берегли как особ королевских кровей. Куратор не отпускала нас без сопровождения даже в магазин на соседнюю улицу. Устав от опеки, мы сказали Айе, что хотим отдохнуть, и отправились гулять по набережной. Самое трудное в работе «тайных агентов» — вернуться в номер до тех пор, пока волонтер не пришел проверять, как крепко мы спим.

Не раскрывайте интригу

Раньше нас в Астрахань прибыли только журналистки из Крыма. С девушками мы познакомились за завтраком. Крымчане тоже представляли Интернет-СМИ и охотно делились опытом.

Вдохновленные «совы» решили, что все участники настроены на обмен знаниями. Когда студенты МИТРО стали расспрашивать нас о портале, мы презентовали сайт почти как на выступлении.

Москвичи же рассказывать о себе не спешили:

— Сохраним интригу. Иначе вам будет неинтересно нас слушать во время конкурса.

Столичные гости даже попытались дезинформировать наивных «сов»: сказали, что будут защищать Интернет-издание , а не газету. И хотя в итоге студенты МИТРО оказались не нашими конкурентами, осадок остался. А мы получили первый профессиональный урок: соперники – не всегда друзья. Не нужно раскрывать всех карт сразу.

Красивые волосы – признак мафиози

В АГУ параллельно проходили два форума: по качеству образования и по журналистскому мастерству. Вечером участники объединились на «тренинге лидерства и командообразован ия»

За официальной формулировкой скрывались обычные игры. Сражаясь в «Мафию» и «Монополию», студенты действительно развивали в себе лидерские качества. Например, толерантность:

Парни из Элисты с типичной для калмыков внешностью представляются:

— Саша!

— Максим!

После минутной паузы:

— А как вас по-настоящему зовут?

— Саша!

— Максим!

— Это понятно. А в паспорте какие имена?

— Саша!

— Максим!

Оказалось, что у ребят семейная традиция – давать детям русские имена. В знак солидарности с друзьями из Элисты еще один Саша (с самой что ни на есть славянской наружностью) придумал себе другое имя – Эзоп.

Или умение выстраивать логические цепочки. Я удостоилась полукомплимента – полуоскорбления:

— У тебя шикарные волосы. Чтобы иметь такие волосы – за ними нужно ухаживать. Чтобы ухаживать за волосами – надо много денег. А если у тебя много денег – ты мафиози.

Такому на традиционных лекциях по командообразован ию не научат.

Соревновались журналисты

А теперь представьте, что лекции в университете длятся десять часов. Именно столько времени мы провели в конференц-зале.

Сначала – конкурсная часть. Участники представили свои проекты в трех номинациях: Печатные издания, Интернет-СМИ, Телевидение. До презентации члены жюри понятия не имели, какие СМИ будут соревноваться. Потому залог успеха не контент, а яркое выступление.

Москвичи сделали ставку на непринужденность . Вальяжно расположившись за кафедрой, студенты МИТРО рассказали, какие известные персоны преподают в их институте.

Телевизионщики из ВолГУ разыграли целый спектакль. Выступление девушек было настолько органичным, а сюжеты профессиональным и, что многие уверились: перед нами победители.

Определить лидеров в других номинациях сложнее. «Совы» шли вровень с крымчанами: в обеих командах три девушки, и те, и другие представляют студенческий портал. Кто вырвется вперед – интрига.

Но итоги подвели только перед закрытием Медиашколы, а пока нас ждали выступления известных журналистов.

А вы знаете формулу любви?

Коротко о сути мастер-классов: в течение нескольких часов нам прочитали Основы журналисткой деятельности за первый курс.

Максим Корнев из РГГУ рассказывал об Интернет-СМИ вдохновенно, но уставшие участники слушали гуру вполуха и недоумевали: зачем он объясняет каждую свою шутку? Директор канала Просвещение Владимир Косенчук поделился планами создания Международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ), но почему-то журналисты восприняли идею без энтузиазма. «Совы-печатники» молча наблюдали за спором Косенчука и магистра АГУ – больше желающих подискутировать не нашлось.

Зато мы с удовольствием послушали Виталия Абрамова, в прошлом — главного редактора «Известий». Он единственный прокомментировал издания конкурсантов. Критиковал жестко и по делу: в самом деле, странно, когда у интервью одноименный жанру заголовок.

Всех покорил директор Телевизионного медиацентра АГУ Иван Воронцов. О восприятии информации он рассказывал так, что далекие от телевидения «совы» решили учиться монтажу. На примере американских блокбастеров Иван Иванович показал, как лишние планы «губят картинку», а потом исправил ошибки голливудских операторов.

Поняв, что не успевает дать журналистам теоретический курс, Воронцов махнул рукой:

— Вы все молодые, романтичные. Хотите открою вам формулу любви? Ваша вторая половинка – это вы. Она чувствует всю вашу боль. Каждый раз, когда мне хочется накричать на жену, я думаю о том, что она – часть меня. Этим и отличается любовь от влюбленности: вы не можете предать или обидеть самих себя, значит, не предадите и любимого человека.

После этого мастер-класса на второй план отошло все – даже результаты конкурса.

«Серебро» — наше. Коротко о победителях

Говорить об итогах объективно мы вряд ли сможем – каждый участник считает, что его недооценили. В номинации Интернет-СМИ первыми стали крымчане. Свое поражение мы приняли гораздо спокойнее, чем проигрыш команды ВолГУ. Так впечатлившие зрителей (и, как нам казалось, жюри) девушки даже не вошли в тройку лидеров и уехали сразу после награждения.

Эту часть дневника мы превратим в официальную. Пусть читатель сам оценит дизайн и содержание СМИ-призеров.

ПЕЧАТНОЕ СМИ:

1- СГУщёнка (Саратов) https://vk.com/s weetmilk_sgu

2 — Вести АГУ (Астрахань) http://vesti.asu .edu.ru/

3 — THE MITRO TIMES ( Москва ) http://vk.com/th emitrotimes

ИНТЕРНЕТ-СМИ:

1- Студинфо (Крым) http://www.студи нфо.рф/

2- Портал студентов Воронежа «P.S. — 5 сов» (Воронеж);

3- Студенческий портал АГУ (Астрахань) http://student.a su.edu.ru/

ТЕЛЕВИДЕНИЕ:

1- Молодое Астраханское Телевидение (Астрахань) https://vk.com/m atv_agu

2- Проект «Мне нравится» Саратовского госуниверситета (Саратов) http://www.sgu.r u/structure/kino studio/teleproek t-mne-nravitsya

3- ЮУрГУ-ТВ (Челябинск) http://susu.ac.r u/ru/media/tv

«Совы» присуждают специальный приз телевидению ВолГУ: https://vk.com/u trovolsu

Получив дипломы и призы, конкурсанты расслабились и устроили овацию закрывавшему Медиашколу студенческому театру. Спектакль «Женитьба Фигаро» журналисты поставили масштабно. Глядя на роскошные костюмы и приветливые лица актеров, мы сделали главный вывод: с финансами и гостеприимством в АГУ все в порядке.

23 октября. 22:30. Астраханский железнодорожный вокзал

Хрупкие «совы» с трудом втаскивают в поезд неподъемные сумки. Конечно, мы везем в Воронеж астраханскую рыбу.

Конкурс окончен. Никаких неожиданностей не предвидится. Где нас ждут сюрпризы? Правильно, в Мичуринске. На вокзал мы приехали с другим таксистом. Не успели расстроиться, как на перроне нас встретил проводник – по-видимому, родственник полюбившегося водителя:

— О-о-о, девчонки! Дорога будет веселее.

— Мы всего на два часа – до Воронежа едем.

— Жаль, а я уже хотел вам «вискаря» предложить.

На этой бодрой ноте я попыталась в очередной раз втащить баулы в поезд и зацепилась одной из многочисленных сумок за вагон. Коллеги этого не видели, поэтому со стороны я напоминала Винни-пуха, не влезающего проход. Отсмеявшись, проводник освободил меня. Без жертв не обошлось – один пакет я все-таки порвала.

Любезный «хозяин поезда» Евгений Николаевич развлекал нас до самого Воронежа. Сначала настойчиво предлагал купить виски:

— Девчонки, из командировки же едете. Привезете родственникам бутылочку в подарок – порадуете их.

— Наши родные не пьют. Мы им рыбу везем.

— Рыбу? Та-а-ак, ну-ка угостите Евгения Николаевича.

Открывать утрамбованные сумки, чтобы достать угощение — выше наших сил. Проводник предлагает бартер: мы ему – воблу, он нам – чай. Наконец Аня достает рыбешку из фирменного чемодана.

Евгений Николаевич приносит кружки РЖД (правда, не за десять тысяч) и переходит к другой части:

— Девчонки, я готов на вас жениться. На всех. По очереди.

Желающих связать себя узами брака не нашлось.

— Да вы не бойтесь, я породистый.

— А сертификат о прививках есть?

Проводник решает атаковать нас по одной:

— Эх, Маша, выходи за меня замуж. Я увезу тебя на Кавказ.

Мой рейтинг невесты значительно снизился, потому что выяснилось, что у меня нет собственного жилья в Воронеже. И ушел в минус, когда я сообщила о наличии ревнивого мужа — итальянца.

Следующая жертва – нежадная Аня. Аню Евгений Николаевич просит записать на руке его номер телефона. Она рисует на ладони сердечко, а проводник несколько раз повторяет свой номер – не запомнить цифры невозможно. Весь перебуженный вагон будет звонить Евгению Николаевичу по ночам.

Договорившись, что мы будем дважды в неделю встречать его на перроне с пирожками, проводник переметнулся к нашей соседке «Натахе», которая горячо убеждала, что в свои сорок пять все еще ждет принца на белом коне.

А «совы-путешестве нницы» стояли в тамбуре и ликовали, увидев огоньки родного вокзала. Привет, Воронеж! Мы вернулись!

Мария Репина

Студентка 3-го курса факультета журналистики

Воронежского государственного университета

Материал опубликован на портале студентов Воронежа «5 СОВ».

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту