Дочки-матери

Кто развращает современную молодежь? 

Меня, как девушку, поражает, что многие мои сверстницы, с которыми я совсем недавно играла в одной песочнице, сейчас живут вместе с молодыми людьми, уже обзавелись детьми и вышли замуж, потом развелись или принадлежат к категории матерей-одиночек. Может, кто-то скажет, что в этом нет ничего особенного, но как вам тот факт, что недавно моя 16-летняя знакомая родила ребенка и вышла замуж за сорокалетнего мужчину? Кто виноват в том, что дети становятся родителями – семья, общественность, государство, СМИ? Пройдясь по своему городу, я спросила юношей и девушек старше 15 лет, а также их мам, что они думают по этому поводу, заглянула в Одинцовский загс и проанализировала молодежную прессу и Семейный кодекс РФ.

Мысль о том, что скоро быть девственницей станет неприличным, неоднократно посещала меня на протяжении нескольких месяцев после празднования 16-ого дня рождения — именно с этого возраста, согласно Семейному кодексу, «при наличии уважительных причин» молодым людям разрешено вступать в брак. Разумеется, под «уважительными причинами» понимается беременность невесты. Но действительно ли это достойно уважения?

К сожалению, браков между несовершеннолетними становится все больше. Чтобы получить более точную информацию об их количестве в нашем районе, я обратилась к начальнику управления Одинцовского загса Надежде Иосифовне Гусевой. По данным, зафиксированным работниками загса, всего за девять месяцев 2004 года в районе зарегистрирован 1471 брак (в предыдущем году за тот же период – 1468). Тенденция к снижению их числа говорит не только о нежелании девушек и молодых людей связывать себя узами Гименея, но и о росте популярности так называемых гражданских браков. Молодежь лишь при вынужденных обстоятельствах регистрирует свои отношения официально. Так, например, только в 2003 году 24 «вынужденных» брака были заключены между молодыми людьми в возрасте от 16 до 18 лет и гораздо больше – между 18-20-летними (об их количестве можно лишь догадываться). Но, как правило, такие союзы недолговечны. Причину распада молодых семей Надежда Иосифовна видит в том, что будущие супруги «проверяют отношения», но в то же время оба не чувствуют ответственности друг перед другом. Хорошо, если до развода они не успевают завести детей, иначе еще несколько десятков юных жителей района и тысяч россиян можно было бы считать потерянным поколением. Ведь воспитать ребенка неопытным родителям, которые еще вчера сами были детьми, не представляется возможным. Безусловно, такие «взрослые» игры в дочки-матери, мужа-жену не могут привести ни к чему хорошему. С этим явлением можно и нужно бороться. Но как, с кем вести борьбу, если виноватых не существует?

Конечно, немалую роль в формировании мировоззрения молодежи играет семья. Именно с мам и пап ребятишки берут пример уже с первых лет своей жизни. С ужасом выслушиваю от мамы историю знакомой девушки – уже несколько лет моя ровесница живет месяцами у разных мужчин, за счет которых одевается, ходит в рестораны… Ее незамужняя мать поощряет такое поведение, лелея мечту о богатом женихе как для дочери, так и для себя. Только почему-то предложение обеим никто не делает…

Известно, что «яблочко от яблони недалеко падает», но не привлекать же неразумных родителей к уголовной ответственности? Можно долго винить чиновников, законы, современное общество в падении нравов, и, возможно, в этом есть доля справедливости. Особое место в ряде причин создавшегося положения отводится прессе. Ведь откуда, как не из газет, журналов, радио и телевидения, люди черпали и черпают свои убеждения?

Пролистав несколько журналов для девушек и юношей в возрасте от 15 до 25 лет, я пришла к выводу, что ни одно из этих изданий не обходится без упоминания о сексе. Хотя, думаю, не только я, но и многие мои сверстники не зацикливаются на интимных отношениях как на одной из главных сторон своей жизни.

Тем не менее, спрос на глянцевые журналы и их более дешевые аналоги не уменьшается. Дело в том, что в них содержится много другой информации, которая и привлекает читателей. Практически любая девушка, увидев на обложке «10 способов похудения», «тест: любит — не любит» и «новинки сезона», купит журнал — не ради еле заметного заголовка «секс на первом свидании». Но никто не задумывается о том, что у каждого издания имеется собственное, в некотором роде усредненное мнение, в том числе и по поводу секса. И это мнение, если внимательно присмотреться, всегда отражено в материале. К сожалению, в наши дни все больше печатных СМИ незаметно для рядовых читателей высказывается в поддержку свободной любви.

А что по этому поводу думает молодежь и старшее поколение? Найти ответ мне помог социологический опрос на тему: «Как современная пресса влияет на формирование у молодежи отношения к сексу?». Анкетирование проводилось среди двух возрастных категорий юношей и девушек: от 15 до 20 лет и от 21 до 25 лет, а также их мам, женщин в возрасте от 35 до 42 лет и от 43 до 50 лет. Я опросила по 30 человек в каждой из этих категорий.

Полученные результаты оказались довольно интересными и неожиданными. Почти единогласно респонденты признали, что нравы с каждым годом становятся все более свободными.

Девушки до 20 лет в большинстве своем высказались «против» гражданского брака, а те, что постарше, наоборот, относятся к сожительству позитивно, в то время как юноши обеих возрастных категорий и их мамы являются, в основном, его противниками. Существенный процент людей вообще не имеет своего мнения, по принципу: «Меня не касается, значит, «все равно».

Как выяснилось, молодые люди иногда просматривают молодежные издания, а постоянными их читателями являются девушки от 15 до 20 лет, на которых, в принципе, и рассчитана подобная пресса. Удивительно, но женщины, как оказалось, не отстают от дочек. Причем число читателей молодежной прессы среди них растет прямо пропорционально возрасту. Тех же, кто совсем не интересуется такими журналами, набралось всего 25 %.

Последний вопрос анкеты звучал так: «как рубрики о сексе в молодежных журналах влияют на формирование мировоззрения молодежи?»

Тут мнения «просвещают» и «развращают» разделились поровну, и лишь немногие сочли, что они «учат правильно вести себя в определенных ситуациях».

Таким образом, проведенное мной мини-исследование в некотором роде прояснило существующее положение дел. Его итоги все-таки позволяют надеяться, что еще не вся молодежь стала сторонницей свободной любви, что есть еще взрослые, готовые сказать своим детям, что жить «во грехе» неправильно. Вопрос же о влиянии прессы на формирование нравственности молодежи до сих пор остается открытым.

Российские юноши и девушки пока не готовы к тому, чтобы выступить с требованиями о введении цензуры, не позволяющей вести пропаганду насилия, секса и всех тех разрушающих сил, которые сегодня пропускает через себя пресса. Еще не насытились люди всей этой «грязью», еще считает молодежь, что журнальные рубрики о сексе «просвещают» и «учат» жить. Однако хочется верить, что настанет то время, когда общество поймет, что идет через потерю нравственных ориентиров к деградации. Пока же этого не происходит, приходится надеяться на благоразумие современных юношей и девушек, а также их родителей. 

Анна ЛЕОНОВА, 
ученица 11 класса гимназии № 4. 
г. Одинцово

5

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту