Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Дорогой памяти…»

Утихли взрывы, смолкли стоны,
И только память боль разносит.
Их подвиг помнят миллионы,
Хоть павших было двадцать восемь.

Вощенков Андрей

Как много мы, живущие сегодня, знаем о подвиге тех, кто в далеком 1941 году участвовал в обороне Москвы? Кто стоял до конца, защищая столицу от врага? Какой ценой далась им слава? Что чувствовали они, глядя смерти в глаза? И смогли бы мы, современные мальчишки и девчонки, повторить подвиг 316-ой стрелковой дивизии под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова?

Хотелось бы начать с того, что я ученик 8-ого класса самого лучшего образовательного учреждения Воскресенского района – лицея №22. Прошлый год стал для него юбилейным – 55 лет назад он распахнул свои двери для первых своих учеников. В год открытия пионерской организации сред ней школы № 22 было присвоено имя Героя Советского Союза генерала Панфилова, погибшего под Москвой, а комсомольской организации — воскресенца, Героя Советского Союза красноармейца Стрельцова. В 1967 году перед зданием школы был установлен памятник этим героям. Узнать о их жизни и подвиге сегодняшние лицеисты могут у хранителя музея боевой славы нашей школы – Сенаторовой Галины Моисеевны. Но ведь не зря гласит пословица: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

«Увидеть» у нас предоставилась возможность 22 октября, когда экскурсионный автобус отчалил от родных стен лицея в сторону Можайского района, в село Дубосеково, к местам боев под руководством легендарного «народного генерала» Панфилова. Ехали долго, около четырех часов. Кто-то болтал в дороге, кто-то слушал музыку, а я смотрел в окно на проносящиеся мимо поля, леса и автомобили, и в голове звучали строки:

За нами звездная Москва.

Давно в боях сгорела осень…

Звенят на холоде «каленые» слова:

«Назад – ни шагу! Нас же двадцать восемь!»

Нас в тот день было 40. Сорок лицеистов, сжавшихся от пронизывающего до костей ветра после комфортного автобуса. Многие мечтали укрыться от непогоды в теплом помещении. А ведь в те роковые дни на улице стоял мороз, приближалась зима. Думаю о событиях тех дней, и в живых картинах предо мною предстают реальные, навсегда оставшиеся живыми, люди, чьи подви­ги поразили мир.

Но героев не сбить на колени,

Во весь рост они встали окрест,

Чтоб остался в сердцах поколений

Дубосекова темный разъезд.

Вот они, вдалеке, шесть десятиметровых панфиловцев (прим. авт. – именно столько национальностей участвовало в бою), мужественно устремивших свой взгляд на запад, откуда фашисты напали на нашу Родину, — памятник «Подвигу 28» впечатляет своим масштабом и величием. Жаль, подойти к нему близко не получилось, в данный момент он находится на реконструкции.

Недалеко расположено одноэтажное деревянное здание, где находится «Музей 28 героев панфиловцев». Музей был открыт в 1967 году. В нем собраны  экспонаты, связанные с именами героев-панфиловц ев, представлены воспоминания, подлинники писем с фронта, подшивки газет, фотографии. В дверях нас встречает Музыкант Лариса Альбертовна, опытный экскурсовод и интересный рассказчик, а со стен на нас смотрят сами герои, — их портреты – первое, что видишь в музее.

Многие исторические факты мы смогли узнать только благодаря нашему потрясающему экскурсоводу.

«Был в селе такой дед Андрей, — рассказывает Лариса Альбертовна, — местные его прозвали Сусаниным. Немцы попросили его показать танкам дорогу на Москву, но его смекалка, сообразительност ь и хитрость очень помогли нашим солдатам. Он указал им на замерзшие болота. Немцы не могли знать, что на большой глубине в болотах вода не замерзает, и в итоге большая часть танков пошла ко дну».

Через сорок лет два немецких танка удалось поднять на поверхность, и теперь их можно увидеть в музеях Москвы и Волоколамска.

«В 41-ом зима выдалась ранняя и очень холодная, — продолжает свой рассказ экскурсовод. – Были сорокаградусные морозы, к которым фашисты не привыкли. Метель мешала авиации наносить удары. Поэтому можно сказать, что погода тоже старалась помочь нашим солдатам. Но победа досталась слишком большой ценой».

Смотри, родная сторона,

Как бьются братьев 28!

Смерть удивленно их уносит:

Таких не видела она.

На фотографиях у очередного стенда мы видим письма самого Панфилова жене. Он пишет, что солдаты немцев в Москву не пропустят, любой ценой остановят фашистов: «На нас выпала почетная задача — не допустить врага к сердцу нашей Родины — Москве. Враг будет разгромлен, а Гитлер и его банда будут уничтожены. Не будет гаду пощады за слезы матерей, жен, детей. «Смерть Гитлеру!» — у каждого бойца на устах».

Панфилов относился к своим бойцам без панибратства, как к равным. И в то же время проявлял отеческую заботу. Еще перед войной он обращался с предложениями к вышестоящему начальству позаботиться об обмундировании для солдат, в том числе о теплых вещах и валенках. Бойцы чувствовали это отношение со стороны Панфилова и с любовью называли его «генерал-батя». Главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!».

Пускай цитаты на уме,

Но правда, правда в самом главном,

В живом примере, а пример —

Живой пример — сей бой неравный!

И вот нам показывают выпуск газеты «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года, в которой опубликована статья секретаря издания Александра Юрьевича Кривицкого «Завещание 28 павших героев».

«Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…», — вот лишь некоторые выдержи из текста. В нем впервые озвучивается число погибших героев — 28.

Рвалась броня от пушки, от гранаты.

И становилось меньше с каждым часом

Их, не познавших счастья, неженатых,

Презревших смерть в бою с матёрым асом.

«История про подвиг двадцати восьми панфиловцев быстро становится популярной, — продолжает свой рассказ наш экскурсовод. — Через месяц, в январе 1942 года, в «Красной звезде» выходит новая статья Кривицкого на данную тему, в которой, на этот раз, перечисляются все имена погибших героев.

Текст снабжен подробностями боя, переживаний и поведения отдельных гвардейцев. Именно там впервые появляется история о бравом политруке Клочкове, который бросился под танк со связкой гранат, сказав перед этим ставшую впоследствии известной фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — за нами Москва!».

Оказывается, что именно изложенная в той статье версия подвига двадцати восьми панфиловцев стала впоследствии официальной. В 1942 году всем упомянутым в тексте гвардейцам были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.

Как продолжение жизни солдат,

Под звездами мирной державы

Цветы на ратных могилах горят

Венками немеркнущей славы.

Мы не могли пройти мимо. Мы не могли не возложить цветы к памятнику героям-панфиловц ам, не почтить их память минутой молчания. Не имели права. Погибшим — вечная память и цветы. Но главный памятник им — наша жизнь, наш труд, наше благород­ство, наши совесть и честь.

Генерал Иван Панфилов погиб под Москвой 18 ноября 1941 года.

Он принимал группу московских корреспондентов, когда ему сообщили о танковой атаке противника, и поспешил из землянки на улицу. Не успел Панфилов выйти из землянки, как рядом взорвалась мина. Крошечный осколок пробил висок. Не приходя в сознание, генерал Панфилов умер на руках своих боевых товарищей.
Через несколько дней дивизии присвоили имя своего погибшего командира. Через четыре года после гибели генерала Ивана Панфилова кто-то из его солдат оставит на стене в Берлине надпись: «Мы — панфиловцы. Спас ибо, Батя, за валенки».

Наше путешествие во времени подошло к концу. За день мы проехали в общей сложности около 500 км. Очень устали, но вернулись не с пустыми руками. Там, в Дубосеково, мы оставили частички своих сердец, а взамен забрали информацию о событиях тех дней и фотографии. Много фотографий. Потому что они, как ничто другое, хранят воспоминания, и могут дать возможность другим увидеть то, что видел ты. Сейчас в музее Боевой славы нашего лицея оформлена фотовыставка о нашей поездке, и каждый ученик может посетить ее во время экскурсий.

Хотелось бы поблагодарить организаторов поездки, экскурсовода Ларису Альбертовну за предоставленные сведения и пищу для размышлений, Галину Моисеевну, которая задумалась над такой важной проблемой современности, как патриотическое воспитание. Во многом благодаря таким людям мы начинаем ценить прошлое нашей страны.

За время нашего путешествия мы многое узнали, увидели, осмыслили, многое оценили иначе, чем вчера. Во многом пересмотрели свои взгляды. Но есть истины, которые пе­ресмотру не подлежат. Одна из них — вечный наш долг перед теми, кто сознательно отдал свою единственную жизнь за то, чтобы «завтра» наступило для других, для моих родителей, для меня. «Спасибо, Батя, за наше будущее!»

Ильин Илья

Ученик 8-го класса, МОУ «Лицей №22» Московская обл., Воскресенский р-н

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту