Достоинство в склепе

(интервью с А.В. Суворовым)

Больше 100 лет стоит в центре Москвы здание первого в России научно-исследовательского Психологического института. 20 лет назад,  солнечным майским днем, в стенах этого института произошло уникальное событие – впервые в истории докторскую диссертацию по психологии защитил слепоглухой человек. Звали его Александр Васильевич Суворов – точно так же, как знаменитого русского полководца. И точно так же его жизнь часто сравнивают с подвигом, хотя сам он не любит этих пафосных слов.

Сейчас, даже находясь формально на пенсии, Александр Васильевич Суворов ведет активную общественную, образовательную и научную работу. Вот и сегодня я иду в Психологический институт на встречу Александра Васильевича с ребятами-старшеклассниками, которые участвуют в научно-образовательном проекте «Смысл жизни и судьба: как построить собственное будущее?». Мне хочется услышать ответы на вопросы, такие важные для каждого молодого человека, и такие сложные даже для умудренных опытом людей.

Александр Васильевич, что для Вас смысл жизни? И что самое ценное в жизни?

Главное – любовь, это и есть смысл жизни. Когда есть для кого жить, тогда есть и смысл. Если жить не для кого, то и жизни нет, а есть эгоистическое прозябание.

И самое ценное – нежность, взаимная нежность. У Евтушенко стихотворение есть, так и называется. О том, что Маяковский нежности недополучил… Ему бы —         при всем его голосе,                     внешности —

дать бы при жизни

хоть чуточку нежности

Мне кажется это то, в чем мы все нуждаемся. Тут, правда, есть разница: одни пытаются нежность захватить, завоевать, как добычу, со скандалом, схватить и держать. Но насильно мил не будешь, недаром сказано. А другие понимают, что нежность надо заслуживать, это дело сугубо добровольное, нежность ни у кого вымогать невозможно, ничего хорошего из этого не выйдет.

Многие люди до самой смерти не могут найти своего пути. Что вам помогло найти свой путь в жизни?

Люди помогли, конечно. Много добрых людей. Ну и собственное нежелание сидеть в четырех стенах и смиряться со своей инвалидной судьбой. Я всегда стремился жить полноценно, а не прозябать.

Тема Вашей докторской диссертации «Человечность как фактор саморазвития личности». Как Вы понимаете, что такое человечность?

Я сейчас скажу не по-научному, а по-простому. Нам больше всего не хватает деликатности, осторожности в общении друг другом. Это, пожалуй, и есть ответ на вопрос – что такое человечность. Осторожность в обращении друг с другом, понимание того, что мы хрупкие. И уважение этой хрупкости. Взаимное уважение. И еще понимание того, что бесполезно друг друга переделывать. Мы такие, какие мы есть. Я в молодости сердился на людей, в том числе и на родного отца. А мама успокаивала меня и говорила: «Ну что поделаешь, он такой, как есть». Я не мог согласиться, примириться – думал, что всегда можно изменить кого-то к лучшему. А сейчас, в свои 60 с лишним лет, я в этом смысле пессимист. Мы неисправимы, неизменимы. И вся проблема в том, чтобы научиться любить друг друга такими, какие мы есть. Любить, принимать.

И человечность я понимаю так, что мы далеко не всегда человеки, а лишь тогда, когда ведем себя по-человечески. Если мы ведем себя жестоко, обижаем друг друга, издеваемся, мы – не люди.

Стать человеком раз и навсегда невозможно. А вот сделать выбор здесь и сейчас, в проблемной ситуации – можно. Выбрать, как поступить: можно так, а можно эдак. И какой вариант человечнее, прямо сейчас, в конкретной ситуации – это всегда видно. Если, конечно, не кривить душой, быть честными с самим собой.

Как же не потерять человечность в жестоком мире?

Сопротивляясь жестокости, защищаясь и защищая близких, как же еще. В волчьей стае, но не жить по-волчьи, не быть волком, это вполне возможно.

Сборник Ваших стихов называется «Достоинство в склепе». Под склепом имеется в виду слепоглухота, и Вы через поэзию раскрываете острую проблему – возможна ли достойная жизнь в таких условиях, и если да, то как возможна. Большинство из этих стихов написано в 80-90-х годах. Пишете ли сейчас? Продолжаете ли искать ответы на эти вопросы?

Разве что случайно выскакивает что-то из души, а так практически уже нет. Такое впечатление, что я уже все сказал, ничего нового, все те же чувства, все те же проблемы, они все уже есть в этих стихах, и добавить нечего.

Нет, стихи не сочатся кровью –

Они есть эта самая кровь,

Что сочится из ран, любовью

Перераненных вновь и вновь.

У меня мало веселых стихов, в основном вот такие, кровоточащие. Когда больно, тогда и пишется. А сейчас не то чтобы боль стала меньше, а просто как-то прибавилось безнадежности. Не то чтобы привык, но что бы вокруг меня ни происходило, есть такое общее ощущение… безнадежности. Потому и стихи кончились, потому и перестал кричать, потому что устал кричать в стихах. Выкричался.

А что стало первым шагом к искусству? К поэзии?

Тоска по музыке, я любил музыку, а нормальных слуховых аппаратов, через которые можно было ее слушать, не было. А стихи – та же музыка, только словесная.

Чему вы больше всего уделяли времени в своей жизни?

Книгам, чтению. Сначала, в детстве, мама читала, потом я сам начал. Я книгоголик.

Какие мысли мотивируют вас верить в лучшее и жить дальше?

Любовь, потребность в том, чтобы быть нужным, чтобы было для кого жить и было кого любить. Не все человечество любить – это очень легко, а вот отдельного, близкого человека любить – это нелегкий труд. Можно, конечно, было бы любить себя-мученика, а всех других считать обязанными тебя жалеть. Но это не дело, это не жизнь, это и есть прозябание. Зато вопрос «Я тебе нужен?» означает вопрос «Мне еще стоит жить?». Если нужен, то и стоит.

Подробнее о жизни и творчестве доктора психологических наук, профессора Александра Васильевича Суворова можно узнать на его личном сайте www.avsuvorov.ru

Горшкова Дарья