Другая библиотека

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Город».

Участник –  Анастасия Арашкевичуте.

Другая библиотека

Библиотека Гоголя в Петербурге — современное пространство для чтения, образования и отдыха

До сих пор уверены, что библиотека тихое и скучное место? А вы когда-нибудь читали книги, лежа на искусственной лужайке? А разрешали ли вам разговаривать по телефону в будке в читальном зале? Нет? Значит вы еще не были в ЭТОЙ библиотеке.

Центральная библиотека имени Н.В. Гоголя после длительной реконструкции распахнула свои двери для читателей и предстала в обновленном формате. Своими глазами увидела и попыталась разобраться на месте, что особенного в новой библиотеке и почему она привлекает к себе все больше и больше посетителей Анастасия Арашкевичуте.

«Но в жизни все меняется быстро и живо…» Н. В. Гоголь

Прав был русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Все в жизни меняется. Казалось бы, какие изменения могут быть в «кладовых мудрости» — библиотеках – кроме увеличения количества книг? Но сегодня библиотеки теряют свои функции просто места выдачи книг и читальни. Цифровые технологии, креативный дизайн, концерты, встречи с писателями, мастер-классы… Все это ждет приходящих сюда.

Одна из старейших в Красногвардейско м районе, Центральная районная библиотека имени Н. В. Гоголя пережила в 2013 году свое второе рождения. Трансформация Гоголевки под «BOOKвально новую библиотеку» стала обсуждаемым событием в литературной жизни города. Долгожданное открытие состоялось 23 ноября 2013 года. С этого времени библиотека работает в новом формате, удивляя современным дизайном и нестандартной организацией пространства.

Упоминание об этом месте можно найти в таких списках, как «Необычные книжные места Петербурга», «Где бесплатно почитать книги» и т.п. Но чтобы все увидеть своими глазами каждый раз меня останавливало одно — неблизкий путь. Добираться до Красногвардейско го района мне, скажу прямо, неудобно. Именно там, на Среднеохтинском проспекте, в доме № 8, расположена библиотека Гоголя. Выбрав день и время, я все-таки отправилась туда. Станция метро «Новочеркасская» , несколько остановок на трамвае и вот она — цель назначения!

Расширяя границы привычного

Обычный жилой дом, первый этаж. Все как у стандартных районных библиотек. Но сквозь стеклянные двери уже начинаешь замечать, что это место явно «не в формате». Предвкушая интересное, захожу внутрь. Небольшой холл, выдержанный в темных тонах, напоминает приемную дизайнерской конторы или ресепшн какого-нибудь отеля. На мультимедийных экранах, оформленных в виде картин, круят видеоролики — анонс будущих литературных событий. За информационной стойкой никого. С нескрываемым любопытством прохожу внутрь. Что же ждет меня дальше?

Первый зал напоминает современную петербургскую гостиную: торшеры, мягкие кресла, пол «в шашечку», нарисованные часы. «Ироничная классика» — такое название носит стиль, разработанный дизайнерами. Его авторы будто «поиграли» с цветом, формой, назначением обычных вещей. Утопленные в столе лампы, картины-телевизо ры, балкон с книгами и кованные готические люстры. Дизайн был признан лучшим проектом интерьеров в СПб в 2014 году по мнению журнала «Собака.ru». Не забыли авторы проекта про имя, которое носит библиотека. Главный герой — сам Гоголь. Входящих приветствует портрет писателя, выполненный в оригинальном дизайнерском ключе. Он составлен из цитат гоголевских произведений.

В такой яркой и креативной обстановке по началу забываешь о самом главном, о книгах. Но они повсюду: в двойных книжных шкафах, которые раздвигаются как двери купе, в стеллажах со встроенными диванами, на балкончике. Интересно, что здесь нет привычного деления библиотеки на два пространства: читальный зал и читательский абонемент. Взяв книгу, ты можешь тут же почитать ее в любом зале, самому выбрав удобное место. В кресле, на диване в стеллаже или на зеленой лужайке – решать читателю. Здесь, наверное, следует вообще забыть про все обычное и привычное. Единственное, что остается неизменным – это царящая тишина. Только вместе с шелестом страниц раздается потрескивание компьютерных клавиш. Несколько студентов работают за ноутбуками. Откуда-то взялась группа детей разных возрастов. Самой младшей девочке нет и семи. Пришла она с братом и теперь уверено сидит с ребятами, озираясь по сторонам. Спрашиваю у них, что здесь делают. Немного заминаясь, отвечают, что им здесь нравится проводить время. Библиотекари говорят, что это лучше, чем если бы они гуляли по улицам без дела, а так, глядишь, может, рука сама потянется к книге.

Библиотекарь — проводник в мире книг

Кстати о библиотекарях… Чтобы не плутать по залам и задать накопившиеся у меня вопросы, я обратилась к сотрудникам библиотеки. Молодой библиотекарь Елена с радостью согласилась мне помочь и провести экскурсию. Пока она была занята, я осматривалась во втором зале. Он оказался светлее, ярче первого. Высокие стеллажи до потолка, встроенные в шкафы кресла, желтая будка с звукопоглощающим и стенами, где можно спокойно поговорить по телефону, не мешая другим посетителям. Удобная вещь, особенно в век мобильных технологий. Но вот ко мне подошла Елена, и мы вместе отправились по залам Гоголевской библиотеки.

«Хороший библиотекарь должен обладать терпением, быть эрудированным, любознательным, с активной жизненной позицией. Это очень важно. Люди бывают разные, ситуации тоже»

Елена Павлова — ведущий библиотекарь Отраслевого отдела ЦРБ имени Н. В. Гоголя

Как рассказала мне Елена, приехала она в Петербург из Тюмени. Еще там следила за информацией о реконструкции библиотеки Гоголя, и сразу по приезду решила устроиться именно сюда. Работает здесь около 2 месяцев. Рабочий стаж в библиотечной сфере – более 7 лет.

«Чтобы работать в библиотеке, нужно иметь гуманитарное образование. Но у меня его нет. Здесь два пути: или образование и амбиции, или очень много амбиций (смеется). Конечно, высшее образование иметь нужно, но, когда за плечами опыт (в Тюмени проработала 6 лет в Центральной библиотеке), на образование могут иной раз прикрыть глаза», — поделилась она со мной. «Когда пришла в библиотеку Гоголя, была в восторге! Я мечтала, чтобы меня взяли на работу сюда. И вот, исполнилось!»

Как Вам на новом рабочем месте?

«Конечно, не сравнить. Центральная библиотека Тюмени хоть и главная, но все же старого образца, а значит много стеллажей, старый фонд… Здесь такого нет. Но и у этой системы есть свои минусы. Люди, которые приходят в библиотеку, в большинстве своем консерваторы, а значит, привыкли основательно ходить по залам. Когда увидели наши стеллажи до потолка и лестницу к ним, были озадачены. Но это экономия пространства, когда все книги по краям. Мы всем помогаем, всегда сами достаем книги с верхних полок. На лестницу взбираться не разрешаем – техника безопасности превыше всего, а мы уже привыкли».

— Как пришла идея сделать не просто ремонт в библиотеке, а создать современное культурно-образо вательное пространство?

«Сменилось начальство. У нас же есть еще несколько филиалов. Гоголя — это центральная библиотека района– штаб дирекции всей сети библиотек района. Так новый директор решил модернизировать библиотеку, сделать ее более привлекательной для читателей. Работало настоящее дизайнерское бюро. Сотрудники библиотеки тоже помогали разрабатывать проект, делали всё совместными усилиями. Библиотека такого формата, действительно, эксперимент. Можно сказать, к 95-тилетию библиотеки и был сделан такой полномасштабный ремонт. Конечно, начальству пришлось много трудиться, чтобы воплотить проект. Нужно было отчитаться перед городом, что они хотят сделать, как это будет… Проделана огромная работа. Сколько мы в Тюмени пытались сделать из нашей библиотеки что-то такое. «Давайте сделаем это, проведем то-то…» Но это очень трудно. За каждые расходы мы отчитываемся перед администрацией, выделяющей финансы: с толком, с умом ли были потрачены деньги? Поэтому многие боятся сделать шаг туда, шаг сюда, мало ли чего. Раз — и перекроют финансирование, на что существовать? Есть такие места, которые, если что-то подобное делать, отмирают. Но этот ксперимент, по мнению сотрудников, оказался удачным. В библиотеку хлынул новый поток читателей. «

«На данный момент с начала года зарегистрировало сь только в Отраслевом зале (у нас с Художественным залом разные картотеки, кто-то предпочитает ходить только в один зал) 1500 тысячи, а за прошлый год читательская база насчитывала 7000 зарегистрированн ых пользователей», — приводит статистику Елена.

— Но как к таким переменам отнеслось старшее поколение? Рассчитана ли библиотека исключительно на молодежь, которая гораздо охотнее принимает перемены?

«Библиотеке 95 лет, конечно, многие уже привыкли к старым полочкам, где можно порыться. Теперь все по-другому. Библиотека стала ярче, просторнее. Так что не стоит переживать. Все книги на полках остались, можете поискать, если что-то надо достать, мы достанем… То есть, все время нужно идти на контакт, мирный диалог, дружелюбно общаться, помогать. Молодежь — это конечно другое. Они заходят, глаза сразу загораются, фотографируются в круглых креслах. У нас даже свадьбы приезжают. Вот совсем недавно была одна. Когда мне сказали, я сначала удивилась, не поверила. Оказывается, действительно, приехали молодожены, невеста с фатой. Сделали фотографии. Потом выяснилось, что жених был другом моего бывшего коллеги из Тюмени. Тот, увидев фотографии в Интернете, был поражен. Популярным местом мы становимся!»

Елена рассказала мне про интересную организацию библиотеки. Оказывается, этот яркий зал, в котором мы находимся, называется Отраслевой. Газеты и журналы здесь соседствуют с энциклопедиями, пособиями, научной литературой.

«В основном сюда приходят студенты, готовятся к дипломам, курсовым, берут книги или работают за своими компьютерами», — комментирует Елена.

В зале есть небольшая сцена, составленная из книжных полок. Здесь можно устроиться с книгой. А вся стена позади представляет собой огромную грифельную доску, размерам которой бы позавидовали школьники и учителя.

«Пространство библиотеки постоянно меняется, оно мобильно. Днем это читальный зал и библиотека, вечером здесь освобождается место, сдвигаются шкафы, ставятся стулья и проходит вечера поэзии, различные конференции или уроки литературы».

— Уроки литературы? Как в школе?

«Почти. Здесь происходит живой диалог между молодежью и современными писателями, представителями от какого-либо издательства или другого специалиста в этой области. Идет разговор о книгах, авторах. Любой желающий может прийти и присоединиться, особенно это интересно молодому поколению».

Компьютерный тетрис. Создай свое пространство

Сегодня в любой библиотеке города обязательно есть компьютеры для пользователей. В библиотеке Гоголя есть даже целая Медиатека. Просторное помещение, с десяток новых компьютеров с различными программами, на цветных полках в форме фигурок тетриса вместо книг — DVD диски, которые тоже выдаются на дом. В зале никого.

— Почему здесь так пустынно?

«И слава Богу. Сегодня весь день была здесь, замоталась, очень много посетителей. Обычно, в выходные люди приходят днем, а в будни по вечерам, после работы. Час пик именно вечером, все бегут скорее сдавать книги, берут новые, может, на работу с собой».

«Конечно, этот зал больше посещает молодое поколение, но старшее тоже приходит. У нас даже проходит «Школа компьютерной грамотности», где всем желающим помогаем разобраться, что и как».

Вместо библиотекаря — терминал

— А что это такое? – обращаю внимание на терминал, напоминающий банковский.

«Это система для единых электронных читательских билетов, которая внедряется в библиотеках. У читателей будет персональная пластиковая карта-билет, с которой он может прийти в любую библиотеку города, где установлена эта система. Автомат считывает информацию, показывает имя, фамилию, сколько книг на руках. Пока мы ее не подключаем, все еще ведется письменная запись по формулярам, но данные уже вводятся в электронный каталог. Хорошо, если через годик, система заработает. Будет уже самообслуживание . Все очень просто и оперативно».

Елена включает терминал самостоятельной выдачи/ сдачи изданий в розетку. Загорается экран, на котором, действительно, ничего лишнего, всего несколько простых надписей: сдать книги, взять, и сколько книг на руках. В каждый экземпляр (а в библиотеке хранится около 45-ти тысяч бумажных экземпляров) на произвольной страничке вшит чип, который считывается автоматом.

— Как же тогда будут работать библиотекари, если все будут делать автоматы?

«Поверьте, у библиотекарей еще много другой работы. А отчетность кто будет заполнять? Этого компьютеры не сделают (Смеется) И в случае любой поломки. Неисправности, затруднительного использования читатали всегда могут обратиться к нам».

Книгу на свободу

Не обошла Гоголевская библиотека и популярное общественное движение «буккроссинг» (слоган движения – «отпусти книгу на свободу», а само слово bookcrossing в переводе означает «книговорот»).

«К нам приходят часто и говорят, что «вот много книжек, не знаем, куда отдать». В библиотечный фонд книги мы принять не можем мы не принимаем, только новые, а в основном приносят старые. Вот поэтому и был придуман книгообменник. Одни книжки приносят, другие забирают домой. Расходятся мгновенно».

Я потом тоже заглянула в книжный ящичек. Шолохов, Грин, Гоголь, Тургенев, стихи, сборники по ЕГЭ… Даже попался Достоевский на французском. Книголюбам есть чем здесь полакомиться. Себе я взяла сборник стихотворений Цветаевой.

В начале было СЛОВО

В больших городских библиотеках обязательно есть конференц-зал. Оказался он и в небольшой, но современной библиотеке Гоголя. Светлое помещение, за огромным длинным столом установлены компьютеры, микрофоны, соседнюю стену украшает еще одно дизайнерское решение – сложенное из книжных полок «СЛОВО».

«Здесь проходят конференции, слеты, спичи, видеомост с другими городами. Вот сегодня был с Крымом: Симферополем, Севастополем… Несколько городов могут в режиме онлайн общаться друг с другом. Этот зал используется и для бизнес-конференц ий. Иногда мы его сдаем в аренду, например, здесь у нас проходят заседания клубов иностранных языков», — рассказывает Елена.

Зелень, деревья, коты и цветы

«Арт-холл» – еще один зал, в который проводила меня Елена. Здесь проходят часто проходят выставки. Можно взять книгу и удобно устроиться на искусственной ярко-зеленой лужайке или посмотреть кинофильмы (Арт-холл оборудован проектором и экраном), поиграть в настольные игры, послушать фортепьяно… Вход сюда строго без обуви, ведь на полу искусственное травяное покрытие со своеобразным рельефом. Холмики-подушки, небольшой пригорок, на котором «растут» полки-деревья с книгами. Дерево как отражение развития, роста человека над самим собой — символ Арт-холла. Кстати, у каждого зала своя символика. В Художественном – это нарисованные старинные часы, как символ нестареющей классики. В Отраслевом зале с научной литературой– большая красная настольная лампа, напоминающая логотип студии «PIXAR» — символ просвещения и луча знания. В Медиатеке – яркий «тетрис» из полок на стене, а в Конференц-зале – тоже составленное из полок «СЛОВО»

Елена также показала мне внутреннее книгохранилище, недоступное глазам читателей. Помещение небольшое, но благодаря компактности размещения стеллажей, которые оборудованы специальным механизмом на колесиках, здесь хранятся тысячи книг. По словам сотрудников, такая система проста и удобна в использовании. Несмотря на громоздкий вид стеллажей, повернуть ручку и раздвинуть шкафы может каждый. Я собственноручно сложила стеллажи. Действительно, ничего сложного.

Открытые для творчества и экспериментов

Так мы с Еленой прошлись по всем залам библиотеки. Я поблагодарила ее от всей души (так интересно прошло для меня это время) и пообещала прийти сюда вновь на какое-нибудь мероприятие. Я сдержала обещание, пришла в День поэзии на вечер творчества Роберта Рождественского и у видела, как изменилось пространство библиотеки. Стеллажи раздвинулись, освободилось место для стульев, которые не оставались пустыми. Зрители разных возрастов — и подростки, и старшее поколение — присутствовали здесь. Конечно, звучали стихи, много стихов, не только Рождественского, свои произведения читали и молодые поэты.

Кстати, своим творчеством может поделиться каждый, кто приходит в библиотеку. В Художественном зале есть открытый чемоданчик для поэтических излияний читателей.

Библиотека стала вторым домом для многих творческих людей. Здесь выступают молодые авторы, проходят лекции, кинопоказы, дискуссии, встречи с писателями. Сюда приходят не только за новой книгой, но и за впечатлениями, вдохновением, общением. Так и задумывалось по проекту.

«Библиотека должна стать «Третьим местом», куда захочется приходить петербуржцам после работы и дома. Местом, где можно отдохнуть за книгой, научиться чему-то новому, общаться с друзьями и найти единомышленников , развивать себя, творить и просвещаться, узнавать и открывать»

Эксперимент преобразования оказался удачным. А это значит, велика вероятность, что модернизация ждет и другие библиотеки. В Красногвардейско м районе следующая на очереди Ржевская библиотека.

Стать читателем этой библиотеки у меня не получится. Пока не заработала система межбиблиотечного билета, книги мне удобней брать в своем районе. Но посетить это место непременно стоит. Своими глазами увидеть, как можно сделать библиотеку «нескучной», интересной для молодежи и комфортной для старшего поколения.

«Читать — стало модным!» — именно в этом убеждены авторы проекта. Здесь всё направлено на то, чтобы максимально привлечь аудиторию к главному – к чтению книги, к стремлению получения знаний. «А хорошую книгу нужно читать в хорошем, комфортном месте» — уверены здесь и постарались воплотить это в библиотеке имени Гоголя.

Анастасия Арашкевичуте

11 «А» класс, ГБОУ СОШ № 313, Фрунзенский район, Санкт-Петербург

9

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту