Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Его захватила жизнь и привела в журналистику: мои вопросы Александру Хинштейну

19 января ученики Школы журналистики имени Владимира Мезенцева посетят Государственную думу и смогут пообщаться с депутатом Александром Хинштейном.

Мне было бы очень интересно узнать о прошлом Александра Хинштейна, его взглядах на происходящее в нашей стране, планах и о некоторых вопросах, которые мало освещены в обществе. 

  1. Наибольшую известность вы получили после публикации расшифровки записи разговора между Чубайсом, Илюшиным и Зверевым, и в целом вы известны как журналист, после статей которого разгораются скандалы. Почему именно такой путь к популярности вы избрали? Вам нравится быть причиной каких-либо разоблачений и скандалов? 
  2. Планируете ли вы написать книгу об СВО? Что бы вы хотели обнародовать?
  3. В 2021 году,  ещё до СВО, вы заявили: «В России должны быть свои аналоги зарубежных соцсетей и YouTube на случай их вынужденной блокировки». Создаётся ощущение, что вы уже что-то знали, ведь сейчас именно это и происходит?
  4. В своей книге «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» вы пишите, что если бы в марте 1985 года новым лидером СССР стал не Михаил Горбачев, а Владимир Путин, вся дальнейшая история двинулась бы по иной траектории. Можете пояснить, какой сейчас была бы Россия? 
  5. Вы заявляли, что в 2022 году появятся уроки медиа грамотности. Но в школах их так и нет. Как сейчас обстоят дела с проектом? Когда появится и появится ли вообще данный урок?
  6. Вы стараетесь уделять время гуманитарной помощи пострадавшим от СВО, но при этом активно развиваете запрет о пропаганде ЛГБТ. Зачем вы уделяете столько внимания этому вопросу в нынешних реалиях, когда ведется СВО?
  7. Недавно вы высказались, что YouTube не удалил более 35 тысяч материалов, нарушающих законы России. Планируется ли блокировка соцсети? И в связи с этим я хотела бы узнать: согласны ли вы с тем, что, даже блокируя иностранные соцсети, по типу Инстаграм, люди все равно будут находить способы пользоваться ими; русские приложения не настолько развиты и популярны, чтобы их использовать, как заграничные? 
  8. Недавно к нам приходил депутат партии КПРФ Евгений Ступин и заявил, что в Единой России много фальши и все построено на выгоде. Можете прокомментировать, почему присутствует такое мнение?
  9. Недавно за рубежом вышел фильм «Аватар». Официального доступа для просмотра у россиян нет, но почти все уже пишут отзывы о просмотренном фильме. Вероятно, люди смотрят иностранные фильмы при помощи пиратских сервисов. Должна ли Россия в нынешних реалиях контролировать авторское право зарубежных правообладателей?
  10.        При подготовке к нашей встрече я нашла в интернете информацию об Александре Минкине как Вашем наставнике. В ответе на мой вопрос Александр Викторович назвал Вас лживым негодяем. Как и когда разошлись Ваши пути с этим журналистом? Какое у Вас отношение к Минкину?

Благодаря Школе журналистики им. В.Г. Мезенцева у нас есть возможность посещать такие места как МИД, известные издательства, а теперь и Госдуму, встречаться с политиками и журналистами. В следующий раз я очень жду встречи с Владимиром Мамонтовым. Также мне было бы интересно пообщаться с деятелями искусств и спорта: Жулиным, Водолазкиным, Канделаки, Картозией, Винер и Парфеновым.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту