Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Елена Занина умерла

Во вторник, 27 февраля 2024 года, на 49-ом году жизни скончалась доцент Высшей школы телевидения, продюсер дирекции общественных проектов Министерства просвещения РФ, бывший шеф-редактор информационной службы Первого канала и экс-продюсер дирекции информационных программ канала «Россия» Елена Николаевна Занина.

Это невосполнимая утрата как для студентов, так и для людей, имевших честь работать с ней. Вот, что пишет о случившимся её бывший коллега Григорий Владимирович Прутцков:

«Неожиданная новость об уходе Елены Николаевны Заниной, молодой, яркой, энергичной, полной планов и замыслов, не могла не застать врасплох.

Мы были знакомы около тридцати лет. Я учился в аспирантуре на журфаке МГУ и курировал студентов, которые изучали испанский язык. Среди них оказалась и Лена. Уже тогда она выделялась невероятной жаждой знаний. Помню, к нам приехал читать лекции профессор из Страны Басков, и Лена увлеклась этим регионом Испании, причём до такой степени, что поехала туда на стажировку и, вернувшись в Москву, решила писать дипломную работу на тему «Пресса Страны Басков от диктатуры к демократии». Она попросила меня стать научным руководителем. У меня ещё тогда не было дипломников, я готовился к защите кандидатской диссертации, но Лене отказать не мог. Она оказалась блестящим исследователем. С тех пор под моим руководством защитились около 120 дипломников, но равных Лене по глубине научного поиска, жажде узнавать и исследовать новое были единицы.

Дипломную работу Лена защитила 22 мая 1998 года, за день до защиты моей диссертации. Автора новаторского исследования рекомендовали в аспирантуру. Спустя четыре года Елена Николаевна стала кандидатом филологических наук. Под руководством великого Ясена Николаевича Засурского она продолжила изучать любимый регион. Тема её диссертации звучала так: «Трансформация СМИ Страны Басков (Испания) в условиях переходного периода к демократии: 1975-1995 гг».

Некоторое время после защиты Елена Николаевна осталась работать на журфаке МГУ, затем ушла работать на телевидение. 

Но затем Елена Николаевна решила вернуться к преподаванию. Год она работала на факультете журналистики, потом ушла работать в Высшую школу телевидения МГУ. Несколько лет назад я предложил Елене вести занятия в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева. Она согласилась и стала делиться своим обширным опытом с юными журналистами. После окончания пар каждый раз с радостью и блеском в глазах Елена рассказывала мне о том, какие яркие и способные у неё ученики. К ним она относилась как к родным детям, которых у неё, увы, не было. Елена Николаевна жила одна, но не оставалась одинокой: семьёй стали её студенты — в университете и «Домжуре».

Мы были не только коллегами, но и друзьями. Наши диалоги выходили далеко за рамки профессиональных тем. Меня восхищали в Елене её жажда нового, юношеский блеск в глазах, охота к перемене мест. Каждый год на день рождения (девятого января) она уезжала в дальнее путешествие. В прошлом году, например, Елена Николаевна побывала на Чукотке. Помню, как взахлёб рассказывала она о поездке, приглашала меня вместе отправиться туда летом. Увы, эти планы уже не осуществятся.

Елена Николаевна ушла от нас неожиданно, в самом расцвете сил. Ушла молодой и любимой»

Алла Михайловна Шестерина — преподаватель МГУ по специальности «Журналистика» — также нашла силы сказать несколько слов об этой трагедии:

«Яркая, светлая, энергичная — такой всем нам запомнится Елена Николаевна Занина. Неиссякаемый генератор идей, она умела быть в курсе новейших течений в мире медиа. Умела не только предложить что-то оригинальное и актуальное, но и вдохновить, объединить многих вокруг своих проектов. Мне она запомнилась как прекрасный коммуникатор. Талант общения и искренний интерес к жизни позволяли ей устанавливать прочные связи между самыми разными людьми. Большой профессиональный опыт Елена Николаевна сочетала с интересом к науке. В наших планах была работа над диссертацией по актуальным тенденциям развития телевидения.

Нам всем будет очень не хватать этого смелого, открытого, вдохновенного человека. Светлая память и глубокие соболезнования родным и близким…»

Елена Николаевна всегда находила время, чтобы проводить лекции с любимыми студентами в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном доме журналиста, и вот, что нашёлся сказать директор Школы Георгий Владимирович Мезенцев:

С Еленой Николаевной я познакомился в Домжуре 22 мая 2022 года, и уже через неделю она провела первое занятие. На глазах достаточно требовательных слушателей курсов при ЦДЖ был восторг. Педагогический талант Елены Николаевны влюблял в телевидение три поколения Домжуровцев. Даже ребята с других направлений подготовки тянулись к общению с ней. Она всегда была готова помочь слушателям и стажёрам. В своём графике находила время, чтобы ответить на вопросы, поддержать или разобрать первые работы начинающих журналистов.

Елена Николаевна очень серьёзно относилась к разработке своего курса. Она хотела дать Домжуровцам всё самое важное: выжимку своих курсов для студентов бакалавриата и магистратуры Высшей школы телевидения МГУ. Ребята такому подходу были очень рады. В прошлом году Елена Николаевна организовала день открытых дверей ВШТ в Домжуре, который ещё больше замотивировал ребят к дальнейшей учёбе.

Отдельно хочется отметить ее позитивный настрой в решении любой задачи, её жизнерадостность и улыбку.

Прощание и отпевание: 2 марта (суббота); 12.00

Адрес: Тарный проезд, д. 3.

84

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту