Евгений Стругов: «Университетам надо более активно выходить на предприятия»

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Наука».

Участник – Ольга Кузьмина.

Если ты – будущий инженер, то, наверняка не на шутку озадачен вопросом «На какое предприятие я пойду работать и что буду там делать?». Вполне вероятно, у тебя уже была первая, а то и вторая практика, но и она мало что прояснила. Если с этим наша редакция попала в точку, то тогда тебя точно заинтересует интервью с Евгением Струговым – лидером Свердловского регионального отделения Союза молодых инженеров России.

ВРЕЗКА

Образование: металлургический факультет УПИ (ныне – ИММт УрФУ)

Общественная работа: председатель Молодежного парламента Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения Союза молодых инженеров России, с 2009 до 2012 года – председатель профкома студентов УрФУ

Хобби: футбол, плавание.

Сверхмиссия: повысить эффективность металлургических производств.

Что подтолкнуло вас и вашу команду к созданию Союза молодых инженеров?

У вас диктофон фирмы « Sony ». У меня iPhone . Здесь – Cisco , Samsung , Panasonic (показывает на аппаратуру на своем столе). А в России что, собственно, производим? В основном, берутся старые средства производства, они, в лучшем случае, модернизируются, и дальше продолжается выпуск той же самой продукции. А как же создание новой технологии или технологической линии? Возможно, в военно-промышлен ной отрасли это есть. Но в гражданской промышленности я этого не вижу.

Во что в итоге вылились ваши идеи?

Мы увидели, что в стране есть различные движения рабочих. Но с инженерами, конструкторами и технологами работа практически не ведется. Эта мысль долго витала у нас в головах, но мы не знали, как это все «упаковать». Тогда к нам приехал Евгений Мирошниченко – председатель Союза на федеральном уровне. И 19-20 декабря прошлого года появилось наше Свердловское отделение – первое среди региональных отделений в России. Сегодня нашу инициативу поддержало уже около ста промышленных предприятий.

Какую проблему вы видите сегодня в отношениях «предприятия – университеты»?

Сегодня на многих предприятиях как происходит? Приходит молодой специалист. Ему говорят: «Забудь все, чему тебя учили». У нас нет такого понятия как «адаптация молодежи на промышленных предприятиях». На производственную практику во многих случаях закрывают глаза. По себе знаю. Когда-то я пришел на одно предприятие. Мой руководитель несколько дней водил меня по всем отделам и службам, объяснял, кто чем занимается, и познакомил с производством. А на другой работе меня просто посадили и дали инструкцию. Я на протяжении месяца не мог понять, что делают здесь все эти люди. Университетам надо более активно выходить на предприятия. Надо встречаться с руководителями отделов кадров, с молодежными ячейками профсоюзных организаций, с советами молодых ученых и молодых специалистов.

И что вы предлагаете?

Первое: промышленные предприятия готовы давать заказы на инновацию. Например, перед заводом стоит какая-то задача. Он ее описывает и передает в университет. Там создается пять-шесть проектных групп, каждая из них предлагает свой способ решения, и в конце выбирается наиболее эффективный, который и реализуется на предприятии.

Второе: некоторые молодые сотрудники предприятий хотят продолжать свое обучение, например, в заочной магистратуре или очно-заочной аспирантуре. Часть функций по отбору таких специалистов мы готовы взять на себя.

И наконец, поскольку мы тесно взаимодействуем с кадровыми службами промышленных предприятий, наше третье предложение – ярмарки вакансий.

В сотрудничестве с какими университетами вы заинтересованы?

В рамках подготовки молодежного дня на международной промышленной выставке «Иннопром» мы уже взаимодействуем с УрФУ, УрГЮА и УрГЭУ. Каждый университет готовит свои кейсы (способы разрешения конкретных ситуаций – прим.редакции ). Например, у тебя малый или средний бизнес, и ты хочешь отправлять свою продукцию в Бразилию. Но как это сделать именно с точки зрения права? За ответами на подобные вопросы мы обратились к УрГЮА. УрГЭУ, в свою очередь, готовит кейсы по продвижению товара.

Еще мы бы хотели работать с УГЛТУ, УрГАУ, УрГУПС и УГГУ.

То есть вы видите себя в роли посредника между университетами и предприятиями?

Да, одним из посредников. Их же много.

Если я молодой инженер, и я вступаю в Союз, что мне это дает?

Хочу обратить внимание на то, что мы не профсоюзная организация. Мы ничего не даем, мы просто предлагаем возможности по реализации проектов, инициатив. Можем помочь выстроить взаимодействие с университетом или с руководством того или иного предприятия. Также, если у вас есть какие-то проекты, вы можете обратиться к нам, и мы поможем эти проекты «упаковать».

На сайте Союза указано, что одно из направлений деятельности – развитие промышленного предпринимательс тва. Чем вы готовы помогать?

Если оценивать реальность, у нас есть только идея, и этой идеей мы готовы заражать. У нас нет своих финансовых ресурсов. Есть только люди и связи.

Но это только «пока»?

Да, думаю, это временно. Учитывая, что темп нашей работы постоянно увеличивается, скоро мы перейдем к активным действиям. Знаете, о чем я мечтаю? О том, что, когда мы выйдем на более серьезный уровень, мы сможем выстраивать отношения с банками и финансировать лучшие инженерные технологические проекты. В общем, работать, как некий инвестиционный фонд. А пока вся наша деятельность держится на инициативе.

Кузьмина Ольга,
3 курс, Департамент «Факультет журналистики», Уральский федеральный университет