Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Фатальные ошибки оппозиции

Платонова

Анализ ошибок русской либеральной оппозиции за 200 лет.

Историк и публицист Яков Гордин, посвятивший изучению российской политической истории более 50 лет, 13 марта в Политехническом музее прочитал лекцию «От Сенатской до Болотной – драма русской оппозиции».

Свой столь продолжительный интерес к русской политической жизни Гордин объясняет цитатой из книги французского историка Марка Блока: «Я историк, поэтому я люблю современность…Я также считаю, что исторический процесс есть нечто цельное, и декабристы имеют прямое отношение к тому, что происходит в стране сейчас. И у восстания на Сенатской, и у митинга на Болотной есть некие общие, фундаментальные черты, которые стоит выделить».

Первая общая черта, по мнению историка, – одни и те же претензии к власти с обоих сторон. Представители Северного Тайного общества имели веские причины сомневаться в легитимности династии Романовых из-за принятого еще в петровские времена закона, согласно которому монарх волен сам решать, кому править после его смерти. В результате, после череды дворцовых переворотов к власти пришла незаконно рожденная дочь Петра Елизавета Петровна, а затем российский трон заняла Екатерина II, вообще не имевшая никакого отношения к императорской фамилии.

Один из главных лозунгов протестующих на Болотной в наши дни – долой нелегитимную Думу и президента. Лектор рассказал о принципиальной разнице между думскими и президентскими прошедшими выборами: власть Владимира Путина правомерна, так как он действительно выбран народом. Следовательно, легитимность в России во многом определяются не столько законом, сколько восприятием общества, какой-то его части.

Следующее, что Гордин отметил как признак сходства меж двумя площадями – недовольство стабильностью, которая была любимым лозунгом не только ныне царствующих, но и монархов, восседавших на троне гораздо раньше. У стабильности есть два вида – стабильность истинная и стабильность ложная. При последней в стране активно идет скрытый процесс саморазрушения, как это было и при царствовании Екатерины, когда страна столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и необходимостью иностранного займа, и в последнее десятилетие существования СССР, когда сверхдержава медленно катилась в никуда.

— Яков Аркадьевич, вы привели достаточно примеров ложной стабильности в русской истории. А подлинную-то стабильность наша страна видала?

Гордин заметно смутился:

— Вы знаете… Я не помню.

Ключевая мысль лекции – повторяющиеся ошибки русской либеральной оппозиции фатальны. Первый просчет либералов был в нежелании жертвовать тактическими разногласиями ради достижения общей стратегической цели. Одной из причин краха Восстания декабристов были разногласия в Северном тайном обществе. Внутри общества сложился кружок, состоящий из Батенькова, Якубовича и Булатова, которые придерживались идей цареубийства, противоречащих с официальной программой Северного общества. Булатову и Якубовичу, кстати, предназначались ведущие роли 14 декабря. О подобном раздоре на Болотной говорить еще рано, хотя уже видны первые его ростки. Пятого марта, во время согласованного митинга оппозиции на Пушкинской площади, Эдуард Лимонов отправился митинговать на Лубянку, предпочев по старой доброй привычке обязательно быть задержанным после встречи с друзьями.

Просчет второй – неорганичные политические союзы, состоящие зачастую из случайных людей. Примером служит все тот же Якубович: за два года до восстания он был тяжело ранен в голову и отправился в Петербург лечиться. Приехал, чтобы поправить здоровье, но нечаянно стал декабристом. Шел в комнату, попал в другую, что же тут странного? Очень по-русски. При упоминании о Якубовиче на ум тут же приходит Ксения Собчак, которая довольно странно выглядела на сцене митинга на Проспекте Академика Сахарова.

В какой-то степени случайно приобрел известность и другой оппозиционер — Алексей Навальный. Миноритарный акционер «Роснефти» Алексей, заметив несоответствия в бюджете компании, затребовал документы из Счетной палаты, которые опубликовал у себя в блоге, с чего и начал свою своеобразную политическую деятельность. К счастью для России, случайные люди в оппозиции XXI века себя оправдали.

Наконец третья и серьезнейшая проблема русской либеральной оппозиции – чрезмерное влияние страстей на политический процесс. Булатов, поддавшись влиянию Батенькова, которым он восторгался, утром 14 декабря отказался от участия в восстании, захватив с собой и Якубовича. Оппозиция уже не русская, но российская, идет тем же путем. Тут можно вспомнить и вечные дрязги среди видных политиков, и действия активиста Сергея Удальцова после недавнего митинга на Новом Арбате.

Лучшие действия для оппозиции сейчас, по мнению Гордина, — это спокойная, осознанная работа по созданию общественных и политических организаций, которые и станут фундаментом для дальнейшего движения, а также не дадут точного повторения сценарий на Сенатской площади.

— Повесить не повесят, а получится у оппозиции кое-что может! — оптимистично закончил историк.

Фото: Ольга Лапушкина.

5

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту