Валентин Кузнецов

17 июня 2007 года ушел из жизни известный журналист Валентин Алексеевич Кузнецов. Он не дожил до своего 76-летия всего несколько недель… 

Родился в Иваново в 1931 году. Через три года семья перебралась в Горький. Там, на Волге, сформировалась личность, развился поэтический талант… После окончания историко-филологического факультета Горьковского государственного университета работал обозревателем на областном ТВ.

Задолго до перестроечного телевидения репортер с микрофоном в руках вышел из душных студий и аппаратных на площади и улицы города.

Им восхищались. Его ненавидели. Однажды захватили у дома, засунули в машину и жестоко избили.

Силы были не равны, сопротивление – бесполезно, но он не просил пощады. Молил о другом:

— Не бейте по лицу – я им работаю!

Хроническая жажда работы не покидала до последних мгновений. Когда врач в московской больнице с иронией спросил о трех желаниях пациента, Валентин Алексеевич трижды повторил: «Работать!»

Между двумя этими эпизодами – целая судьба.

Кипучая энергия бьет через край. Молодого журналиста замечают в Москве. Он становится дипломантом конкурсов Гостелерадио СССР.

Команда КВН из Нижнего Новгорода, сценарий для которой писал Кузнецов, одерживает оглушительную победу на всесоюзном экране.

Читаются первые лекции на журфаке МГУ, поступают заманчивые предложения от Ясена Засурского преподавать на факультете.

А еще были очень талантливые стихи, которые Кузнецов писал всю жизнь и очень редко их публиковал, оставшись до сих пор неизвестным широкой публике.

А еще были пьесы, принятые к постановке столичными театрами.

Перебравшись в белокаменную, беспартийный Валентин Алексеевич становится членом редколлегии издания ЦК КПСС — журнала «Журналист»!

Возглавив отдел, пишет о телевидении.

Его литературные портреты ведущих тележурналистов страны становятся классикой советской журналистики.

Блестящий сатирик – впервые в «Журналисте» испробовал жанр иронического портрета в форме диалога. Придумал замечательную рубрику «Лицей». Именно с тех пор профессиональный журнал стали называть лучшим учебником для студентов журфака.

15 лет Кузнецов вел профстудию на кафедре телевидения и радио МГУ, которую возглавлял товарищ и однофамилец Георгий Владимирович Кузнецов.

Между прочим, оба нашли жен на факультете, женившись на своих студентках. Избранницей Геры стала нынче знаменитая телекритикесса Ирина Петровская, а Валентин обрел счастье с поэтессой и журналисткой Любой Стояновой.

На занятия Валентина Алексеевича приходили ребята со всего факультета, приезжали из других вузов…

Среди лучших студентов он выделял Киру Прошутинскую – нынешнюю хозяйку АТВ, и Татьяну Миткову, возглавляющую информационное вещание НТВ.

Профессора факультета Ясен Засурский, Рудольф Борецкий, Сергей Муратов до сих пор с теплотой вспоминают Кузнецова и его лекции.

К сожалению, из-за занятости на основной работе – в «Журналисте», — и по другим мотивам, о которых сегодня не время говорить, Валентин Алексеевич покинул кафедру. Тем не менее, педагогический талант в нем не угас.

Иногда работа с авторами в редакционном кабинете очень напоминала занятия с репетитором. О них замечательно рассказала Ирина Петровская на страницах журнала.

Он правил, переписывал, негодовал, восхищался, уговаривал, требовал, упрашивал…

В трудные дни, когда «Журналист» казалось, был обречен, а редакционная касса пуста, редактор звонил телезвездам и кричал в трубку только одно слово «Пишите!»

И для Кузнецова писали. Журнал удалось спасти.

Говоря словами Маяковского, он был мот и транжир бесценных слов, щедро делясь с коллегами идеями, сюжетами и замыслами.

Иногда товарищи, пораженные душевной широтой, пытались остановить друга.

— Валька, ведь это твое, выстраданное!…

— Бог много мне дал, — отвечал тот. – Надо делиться.

Он обладал великолепной способностью ладить с любым редакционным начальством. И многое ему прощалось. Но для приспособленцев в профессии по-прежнему оставался неудобным журналистом, бесстрашно ввязываясь в самые рискованные схватки и не взирая на авторитеты.

Так он выступил с острой критикой очень влиятельной журналистки Галины Шерговой – женой не менее влиятельного профессора МГУ Александра Юровского.

Конфликт дошел до ЦК КПСС. И Кузнецова приструнили. Сдавать своих на Старой площади было не принято.

Но вскоре новое выступление «Журналиста» заставило напрячься людей уже с Лубянки. Кузнецов пробивал на полосы материалы о гибели Маяковского.

В них утверждалось, что к ней причастно ГПУ. А в КГБ СССР вовсе не хотели заниматься покаянием. Прекрасно отдавая себе в этом отчет, редактор по собственной воле обрекал себя на новые неприятности.

Валентин Алексеевич боролся за людей и шел в этой борьбе до конца. Его перу принадлежит очерк «Звездный час не состоялся, но…» (Журнал «Журналист», № 11, 1993 г.), посвященный в ту пору опальному журналисту Владимиру Мезенцеву.

Не смотря на разницу в возрасте, этих двух публицистов связала дружба, продлившаяся до последних дней поэта. И не случайно пять лет назад Мезенцев, основатель Московской школы международной тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз в Центральном Доме журналиста, ввел Кузнецова в состав учредителей Регионального молодежного общественного движения юных журналистов «Слово – за нами!»

Он обладал энциклопедическими знаниями. Его интересовали философия, история, филология, литература, литературоведение, искусство и искусствоведение… Внимательно изучал историю Великой Отечественной войны в изложении советских и постсоветских исследователей.

Коллеги не могли променять его эрудицию на глобальную паутину и всегда обращались к нему за консультациями.

Он блестяще, творчески редактировал чужие тексты

Его знали на всех телестудиях страны, приглашали на творческие семинары и конференции.

Кузнецов был настоящим оратором. Владел тремя языками. Знал латынь. «Она мне помогает компактно изложить мысль».

Пушкина, Гумилева, Блока, Есенина, Хлебникова, Пастернака знал наизусть и мог декламировать часами. Очень любил Николая Рубцова и Юрия Кузнецова.

…Пару лет назад недалеко от дома Кузнецову повстречалась группа кавказцев, шедших ему на встречу. Они грязно ругались на всю улицу, коверкая еще вчера незнакомые слова. А рядом стояли русские женщины и дети, вынужденные выслушивать брань «гостей столицы».

Поэт не стерпел и сделал резкое замечание. И в ответ получил удар кастетом.

Это было началом конца. Травма открыла старые болячки. Наступил день, когда он не пришел в «Журналист». Но, оставаясь запертым болезнями в четырех стенах, он не опускал пера.

Лишь один раз Валентин Алексеевич преодолел недуг и пришел к нам в Домжур, чтобы встретиться с юными журналистами и рассказать о профессии, которой посвящена жизнь. А вскоре его не стало.

Мы вместе с его коллегами и друзьями будем бережно хранить в памяти образ этого талантливого журналиста, поэта и педагога. 

Екатерина КОБЗЕВА 

СТИХИ ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА 
Х Х Х 

Бреду сквозь век в бреду. 
Не достает дыханья. 
То идолы в ходу, 
То их же отрицанья. 
Но мне в не долгий век 
Достало сожаления. 
Я – малый человек 
Особого суждения. 
Пойму я всех и вся – 
Себя не понимаю. 
Как выжить, если я 
Не встраиваюсь в стаю. 
Ну, не могу никак! 
Я сам себе – на годы – 
Как будто некий знак 
Ненужной мне свободы! 
И так бреду сквозь век, 
Ни разу не примкнувший, 
Особый человек, 
Сам по себе минувший. 
А сколько их – таких, 
Ушедших и забытых… 
Но будет спрос на них, 
Сожженных и зарытых. 
Тогда и я взойду 
По той Христовой воле, 
Что в праведном году 
Взойдет на вешнем поле. 
2002 год. 

К материалу Валентина Кузнецова 
«ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС» НЕ СОСТОЯЛСЯ, НО…»

10

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту