Фронтовой альбом

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Дарья Горшенина.

Фронтовой альбом

Время всегда сложно для того, кто в нем живет. Но бывают особенные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Одно из событий такого времени – Великая Отечественная война.

Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить её, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. Пресс-клуб ЛМИ.Тайм стал участником городского проекта «Сороковые-роков ые». Юные журналисты собрали «фронтовой альбом» — фоторепортажи и альманахи – истории ветеранов Великой Отечественной войны.

«Мы поддерживали друг друга», «Мы, пятнадцатилетние подростки, спали по два-три часа в сутки», «Наш завод бомбили, а мы не отходили от станков», «Мне до сих пор снится война», — слушая наших ветеранов, мы поражались их стойкости, вере и силе духа. Как наши ровесники, четырнадцатилетн ие и пятнадцатилетние юноши и девушки, смогли не просто стойко перенести все ужасы этой войны, но и выступить на защиту своей Родины, уходя на фронт, часто «приписывая» себе пару-тройку лет. «Неужели вам не было страшно?» — все время спрашивали мы. «Нет, — твердо, а порой улыбаясь, отвечали ветераны. — Мы шли защищать Родину. Мы верили в победу!». Вопросов у нас было много – и, несмотря на свой преклонный возраст, ветераны часами делились с нами своими воспоминаниями – печальными и радостными, улыбаясь и плача.

Миронов Владимир Михайлович никогда не воевал в прямом смысле этого слова – он был связистом. Быстрое и безоговорочное выполнение боевого приказа, наводка орудий, руководство войсками – всё это осуществляется только благодаря войскам связи. По словам Владимира Михайловича, ему «приходилось не только прокладывать по выжженной земле провода связи, но и наблюдать, и выслеживать позиции неприятелей». Сложно представить масштаб ответственности, который в далёком 1940-м году взял на себя молодой семнадцатилетний парень. « Уходил на фронт мальчишкой, а возвратился стариком, хоть было мне тогда 19 лет », — вспоминает ветеран.

Кадочкин Венедикт Платонович, как и все мы, в юношестве строил планы на будущее – хотел стать архитектором, по вечерам рисовал на гобеленовом ковре, что висел над кроватью. Но началась война – «…не было никакого страха перед немцами. Победа будет за нами, и никаких разговоров!» — рассказывал нам ветеран. В возрасте 16 лет он пошёл добровольцем на войну. Самое страшное было для юноши видеть «разбросанные куски тел» после бомбежки своих друзей, видеть смерть своих близких. И особенно звучали его слова-напутствия нам: « Цените жизнь! Любите своих друзей, близких! »

Курчатова Галина Георгиевна пережила блокаду Ленинграда, голод и холод, боль и страдания, что захватили её детство раз и навсегда. « Мы лежали на полу пустого помещения, голодные и обессиленные. Смерть была уже близка ». Молчание. Спасли маленькую Галину Георгиевну яйцо и картофельные очистки. Яйцо принесла соседская девочка, а картофельные очистки нашла мама. «Как я плакала, когда видела, как яйцо ушло в котлеты с картофельными отходами», — печально улыбаясь, рассказывает блокадница. – Только спустя много лет я поняла, что этими котлетами мама спасла меня и моего брата».

Труфанов Николай Яковлевич приписал себе два года, чтобы взяли на фронт, до сих пор вспоминает, что каждый день задавал себе вопрос: «Смогу ли я все выдержать до конца?» Смерть и потерю близких, боль и страдания, голод и страх. «Смогу ли пойти в первую атаку. Вторую. Третью….» — « Смог », — отвечает Николай Яковлевич со слезами на глазах. Смог и тогда, когда получил тяжелое ранение во время боя. Вернулся в строй. После второго ранения из госпиталя опять в бой.

И как не им знать цену жизни. «Любите друг друга!» — говорил нам каждый из них. Когда мы спросили Труфанова Николая Яковлевича, что же такое счастье, его ответом стали три слова: Признание. Память. Мир. Эти три слова, казавшиеся нам вчера такими простыми, сегодня звучат по-другому, рождая веру в будущее, уверенность в сегодняшнем дне и гордость за свое прошлое.

И самое малое, что мы можем сделать для наших ветеранов, – так это сохранить их в памяти, рассказать о них будущим поколениям. Чтобы их подвиги и их воспоминания вечно жили в истории. Жили в наших сердцах. «Фронтовой альбом» — это лишь одна из небольших глав в Книге памяти. В книге, которую мы перелистываем снова и снова. Самая важная. Самая ценная книга в нашей истории.

Дарья Горшенина

Ученица 10 класса

г. Саратов, МАОУ «Лицей математики и информатики»

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту