Где может стажироваться студент журфака МГУ?

В этом материале мы обсудим с Екатериной Евстигнеевой стажировки, работу и учёбу на старших курсах.

Этот материал — часть двухсерийного интервью, которые мы брали у студентов журфака МГУ имени М.В. Ломоносова. Для первой части мы поговорили с Анастасией Петровой о поступлении на первый курс в 2020 году. Сегодняшняя героиня — Екатерина Евстигнеева — студентка 3-го курса факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, обучается на модулях дизайна и социальной журналистики. Хобби – рисование.

Почему вы остановили свой выбор на журфаке МГУ?

Начну с того, что это не совсем моё решение. Очень много советов было со стороны родителей, их друзей и знакомых. У меня стоял выбор между МГУ и НИУ ВШЭ. Всё-таки большая часть старшего поколения считает, что МГУ лучше, чем «Вышка». Я по их рекомендации решила поступить туда [в МГУ].

Были ли у вас льготные условия при поступлении в МГУ?

У меня были хорошие льготные условия – это олимпиада НИУ ВШЭ «Высшая проба» по журналистике. Проходила отбор ради интереса, и так получилось, что я взяла призерство третьей степени. Это самая низкая из возможных степеней в этой олимпиаде. Она дала льготные баллы при поступлении в МГУ и в НИУ ВШЭ, и благодаря ей я могла не писать вступительное испытание. Мне кажется, что олимпиада помогла мне поступить на бюджет на журналистику.

Екатерина, расскажите: почему вы выбрали именно МГУ, а не НИУ ВШЭ?

Начну с того, что когда я ездила на дни «Открытых дверей» в разные вузы, МГУ мне вообще не понравился, потому что всё было слишком сложно организовано. Я думала, что я точно туда [в МГУ] не пойду. Моей целью была «Вышка». Я ходила на дополнительные курсы по журналистике и литературе в вышкинский лицей. Именно поэтому я писала «Высшую пробу», потому что планировала поступать туда.

Потом мнение у меня поменялось, потому что многое, как оказалось, зависело от приемной комиссии. К примеру, в МГУ я провела там максимум 15 минут, в РАНХиГС я подавала документы пример 3-4 часа. В НИУ ВШЭ у меня получилось так, что после того, как я подала документы, меня вызывали туда несколько раз, чтобы я приехала, потому что девушка, которая заполняла бланки, делала опечатки.

Если отойти от темы подачи документов, то к плюсам журфака МГУ можно отнести систему БРС (балльно-рейтинговая система). Она есть не на всех предметах. Это помогает в конце семестра несильно заморачиваться с сессией. Просто нужно работать в течение семестра и получать баллы, чтобы в конце получить оценку.

В вышке меня пугает, что есть рейтинговая система, которая оценивает студентов. Я проходила туда на бюджет, но всё равно эта система меня пугала, ну и четыре сессии в год – это тяжело.

Еще сыграло роль, что из МГУ мне позвонили на день раньше, чем из НИУ ВШЭ, по совету мамы я подала документы в МГУ. Она аргументировала это тем, что МГУ более именитый вуз, чем НИУ ВШЭ, и за рубежом его больше знают, так как «Вышка» — достаточно молодой вуз. На следующий день после того, как я подала документы в МГУ, мне позвонили из ВШЭ, но я не стала метаться. Видимо, так решила судьба.

Чем журфак МГУ отличается от других факультетов журналистики именитых вузов (МГИМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС)?

Для меня это сложный вопрос, потому что я ни с кем не общаюсь из других вузов именно с факультета журналистики. Однако я могу сказать, что в МГУ есть распределение на модули и возможность выбрать наиболее интересное направление для себя. В моем случае – это дизайн. Журфак МГУ смог дать возможность мне попробовать себя в дизайне СМИ, поэтому я могу заниматься профессией, которая мне интересна. Мне сложно дать сравнительную оценку, потому что я там не училась и знакомых у меня оттуда [из других вузов] нет.

Какие российские университеты и факультеты вы также рассматривали для поступления? Рассматривали ли вы иностранные вузы?

При подаче документов я рассматривала пять российских вузов: МГУ, ВШЭ, МПГУ, МГЛУ, РАНХиГС. Везде подавала документы на журналистику. Обучение за рубежом я не рассматривала, потому что я была слишком несамостоятельна, чтобы даже думать о таком, поэтому я рассматривала только российские вузы, а конкретно московские.

Расскажите про специализацию, с которой вы определились на 3 курсе.

На 3 курсе на факультете журналистики МГУ есть распределение по модулям: профессиональный и тематический. Профессиональный модуль, грубо говоря, это то, чем ты будешь заниматься — радио, телевидение, дизайн. Тематическое направление – это сфера журналистики, которой ты будешь уделять больше внимания при работе. Например, спортивная журналистика, социальная журналистика, музыкальная журналистика и т.д.

Распределение происходит в формате тестирования. Сначала студенты записываются на два варианта одного модуля. Например, я записывалась в профессиональном модуле на дизайн первым приоритетом, а вторым приоритетом – на интернет-журналистику. В тематическом модуле я сначала записалась на социальную журналистику первым приоритетом, и вторым приоритетом, по-моему, была художественная журналистика. Потом проводится тестирование по этим четырем направлениям. По результатам тестирования тебя распределяют либо на приоритетный модуль, который ты сам выбрал(а), либо на второй модуль, если ты не проходишь на первый приоритет. Если ты очень плохо написал [тестирование], то тебя всё равно куда-то распределяют.

Почему я выбрала дизайн? Мне нравится рисовать, я не училась в художке, но я рисую уже достаточно долгое время. Я подумала, что наиболее интересное направление, которое предлагает факультет – это дизайн, потому что это поможет мне совмещать журналистику и мою любовь к рисованию. Это наилучшее сочетание, которое я могла для себя найти.

По поводу социальной журналистики. Из того, что нам предлагали, мне социальная журналистика показалась наиболее близкой, потому что я в ней уже работала какое время в «Таких делах». «Такие дела» — это социальное СМИ. Я подумала, что мне в принципе интересна такая проблематика и будущие перспективы в этой сфере, но опять же МГУ, дает универсальное образование, и если вдруг после окончания вуза я решу работать не в социальной журналистике, я думаю, это не будет проблемой. Например, в художественной или в спортивной журналистике. То есть у меня будут и другие общие знания, потому что у нас не основное образование по модулям.

По дизайну у нас около трех пар в неделю, по социальной журналистике – около двух. Как основное, у нас всё равно идет общее образование, которое одинаково для всех модулей.

В каких СМИ университет предлагал вам пройти стажировку/практику? Какие темы, взгляды освещались в предлагаемых для стажировки СМИ?

В этом году вуз принимал непосредственное участие в устройстве студентов на стажировки. Возможно, это из-за прецедентов в прошлом году, когда многие студенты не могли найти практику. Нужно было записаться в издания, которые предлагает вуз, а если не записываешься в них — ищешь место самостоятельно.

Вуз предлагает практику в студенческих СМИ, которые есть у нас на факультете. Это телеканал «Моховая,9», радио «Моховая,9», интернет-издание «Журналист Online» , газета «Журналист», медиацентр и приемная комиссия.

СМИ, с которыми сотрудничает факультет – это «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Интерфакс», «Аргументы и факты», «Москва 24» , «РЕН ТВ», «Молодежный центр союза журналистов России», «Спорт 24» и др. СМИ совершенно разные. Например, «Интерфакс» — это информационный портал. «Московский комсомолец» — общественно-политическая газета. В принципе, если кто-то хотел пройти практику от факультета, у них была такая возможность. Там тоже были тестирования и определенные требования для этого. Например, на «Интерфакс» берут только с третьего курса и со знанием каких-то политических вещей.

Вы рассказали, что проходили стажировку в «Таких делах». Какие вопросы задавали на собеседовании? Как долго вы там работали? Какие задачи вы выполняли?

В «Такие дела» я попала, написав главному редактору. Сейчас объясню.

Я искала практику и проконсультировалась со своей знакомой, которая тоже закончила журфак МГУ. Она была на тот момент действующим журналистом «Коммерсанта». Я спросила у нее совета: где можно пройти практику. Она мне дала контакт Насти Лотаревой. На тот момент она была главредом «Таких дел». Они [«Такие дела»] искали людей, которые помогли бы сделать спецпроект про происшествия, начиная с чеченской войны, заканчивая Бесланом, т.е. тяжелые террористические события для нашей страны. Я написала главреду, сказала, кто я, и сообщила, что хотела бы поучаствовать в этом проекте и вместе с тем закрыть практику вуза. Она написала: «Хорошо, приходи». Возможно, сыграло роль, что я была знакома с человеком, который направил меня к ней. Это была моя первая стажировка после I курса. По документам, она длилась две недели, однако по факту, она длилась чуть дольше, потому что сначала думали найти людей, которые жили в 99-ом году и которые стали свидетелями взрывов домов. В итоге концепция проекта немного поменялась, и я брала интервью у одного героя. Оно вышло в сентябре 2019 года.

После летней практики я решила попроситься поработать в «Таких делах» — мне нужен был именно журналистский опыт. Это связано с минусом нашего факультета журналистики, хотя, возможно, это касается и других журфаков — отсутствие большого количества практики. У нас очень много теории, но практических знаний будто бы не хватает.

Вернемся к стажировке. Я подошла с этим вопросом к главреду. Она сказала: «Мы можем отправить тебя в информационный отдел». Там моим руководителем стала Алена Хоперскова (шеф-редактор «Таких дел»). В течение учебного года второго курса я писала материалы для «Таких дел». Это были информационные заметки достаточного большого объема по разной проблематике в социально сфере. За эту стажировку я уже получала какие-то деньги.

После второго курса я решила, что мне в принципе комфортно работать в «Таких делах», тем более, я уже была официально оформлена их стажером. Потом я пошла опять на практику, и в лето 2020 года я писала новостные и информационные заметки достаточно большого формата. Так прошел мой месяц практики.

В связи с карантином в течение этого учебного года 2020/2021 я не работала. Сейчас я снова хочу пойти в «Такие дела».

В этот раз мне нужна дизайнерская практика, потому что вуз требует, чтобы практика соответствовала модулю. Мне хотелось бы оформлять статьи. В прошлом году я практиковалась оформлять сторис в Инстраграм для СМИ.

В чём ты видишь больше перспективы: в записи в трудовой книжке или в опыте, который тебе даст известное издание?

Этот вопрос довольно сложный, потому что лично я считаю, что опыт важнее записи в трудовой книжке. Но в нашем мире записи в трудовых книжках и подтверждение того, что ты что-то делал играют большую роль. Сейчас все смотрят на то, чем ты занимался и на то, чем это подтверждено. У меня нет трудовой книжки, поэтому когда я пойду куда-то после «Таких дел», мне придется просить какое-то рекомендательное письмо. Оно нужно для подтверждения полученного опыта в другом издании для будущего работодателя.

Какую роль играет рекомендательное письмо при устройстве на работу или при подаче заявки на стажировку?

Я пыталась устроиться в СМИ без рекомендательного письма. Это было после первого курса. Я пыталась устроиться в интернет-издание «Wonderzine», «The Village», «Афиша». «The Village» и «Wonderzine» мне не ответили вообще, а в «Афише» ответили, отправили тестовое задание, но я его не прошла. Потом я начала искать другие варианты и нашла «Такие дела».

Как часто на факультете проводятся встречи с медийными личностями, известными журналистами?

На первом курсе у нас точно были мастер-классы. Они назывались «мастерскими» и стояли отдельными парами вечером после всех занятий. Тогда были несколько СМИ. Из тех, которые я помню – это «Аргументы и факты», «Россия 24».

Что касается встреч с медийными личностями, на первом и втором курсах было парочку таких встреч. На третьем курсе такого не было из-за карантина и дистанционки. Эти встречи проводятся достаточно регулярно. В том году на втором курсе мы на факультете встретили Дмитрий Киселева. Мне на самом деле нравилось ходить на «мастерские». Там были достаточно интересные занятия, преподавали практикующие журналисты. Они не показывали, как работает какая-то программа, они рассказывали о своём опыте.

5 плюсов журфака МГУ, которых нет на других факультетах журналистики в России.

1 плюс – распределение по модулям. Ты можешь выбрать более конкретное направление в широкой области.

2 плюс – имя вуза. После окончания вуза его имя помогает куда-то поступить или легче найти работу. Если у тебя диплом МГУ, это достаточно большой плюс.

3 плюс – МГУ предоставляет наиболее классическое образование. Много именитых журналистов вышло именно с этого факультета.

4 плюс – историческое здание. Стены вузы помогают учиться.

5 плюс – удобное расположение факультета журналистики в центре города, красивый вид на Кремль.

Какие советы вы можете дать абитуриентам факультета журналистики?

Совет №1. Определяйтесь с направлением как можно раньше, чтобы у вас было больше времени на подготовку.

Совет №2. Пишите олимпиады. Я написала одну олимпиаду – это хорошо, но чем больше, тем лучше. У «Вышки» есть «Высшая проба», у МГУ есть «Ломоносов» и «Воробьевы горы», а также другие вузовские олимпиады.

Совет №3. Не бойтесь перепоступать. Результаты ЕГЭ действительны два года и у Вас будет возможность поменять своё решение.

Образование должно приносить больше удовольствия, чем негативных эмоций.

Мы обсудили с Екатериной вопросы, касающиеся работы во время учебы, практиках от университета. Уже во второй части мы обсудим поступление в ковидное лето и дистанционную учебу.

18