Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Герои наших фильмов благодарят нас за то, что мы показали их истории именно так»: Владислава Витковская о проекте «Герои среди нас»

Владислава Максимовна Витковская — российский журналист, теле- и радиоведущая, продюсер, редактор, преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста. В интервью рассказала о проекте «Герои среди нас».

Владислава Витковская
Фото из архива Владиславы Витковской

В чём заключается цель проекта «Герои среди нас»?

— Проект «Герои среди нас» снимается для Российского общества «Знание». Я бы назвала это не документальным фильмом, а док-реалити. Мы рассказываем о героях в зоне специальной военной операции. Зимой вышел первый сезон, в нём шесть серий. В каждой серии своя история. Сейчас идёт подготовка ко второму.

За какие задачи в проекте Вы отвечаете?

— За созданием этого проекта стоит большое количество людей. На этом проекте я работала в качестве одного из редакторов. Сначала искала истории, героев, локации, согласовывали это всё с коллегами. Затем писала предварительный план съёмки, после этого уже непосредственная работа в командировке. От работы на постпродакшене решила не отказываться, хотелось довести всё от начала до конца. Всё это согласуется со многими коллегами из команды.

Какие сложности возникали во время съёмок?

— Сложности встречались на протяжении всего пути. Какие-то проблемы оказались решаемыми, но иногда мы полностью меняли предварительный план. У нас был герой, с которым была оговорена дата съёмки, локация и другие детали работы на несколько дней, а он просто исчез. Вышел на связь только через месяц. Оказалось, что он попал под обстрел и не мог выехать, остался совершенно без связи, поэтому не смог предупредить. Главное, что человек остался жив, поэтому не было даже мысли злиться на него. Не всегда удаётся точно спланировать съёмки и реализовать поставленные задачи.

На других съёмках была договорённость о водителе. Командировка планировалась на три недели. В день приезда мы узнали, что водитель поздно ночью решил отказаться от сотрудничества. У него были другие планы, и совместить он всё не мог. У нас было несколько часов на поиск нового водителя, так как рано утром уже был выезд. Мы ходили со съёмочной командой по улицам, всех спрашивали. Так нам удалось найти человека на первое время, а дальше уже полноценно решили ситуацию.

Какой отклик Вы получили от зрителей?

— Мы видим  реакцию от людей в комментариях под самим фильмом, порой в личных сообщениях, и понимаем, что работа проделана не зря. Герои наших фильмов благодарят нас за то, что мы показали их истории именно так.  

Когда планируются новые съёмки?

— Пока что всё на этапе подготовки и размышлений. Я тогда настолько воодушевилась съёмкой этого фильма, что просто ездила и снимала нескольких людей сама. Это было не для фильма, а просто для своего блога, чтобы поделиться их историей. Я уверена, что даже если отложится съёмка второго сезона, то я продолжу ездить и снимать для себя и своей аудитории.

24

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту