Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Главред «Новой» покидает общественный совет ГУВД

муратов

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов вышел из Общественного совета при ГУВД Москвы в знак протеста против разгона оппозиционного митинга «Стратегии 31» на Триумфальной площади и ареста его участников.

» Вынужден приостановить свою работу в Общественном совете. То, что участники разрешенного митинга 31 декабря задержаны и арестованы, стало позором для страны. Мне очень жаль, что в организации позора участвовала московская милиция», — говорится в открытом письме Муратова начальнику столичной милиции Владимиру Колокольцеву.

Журналист считает, что сотрудники ГУВД стали «прикрытием» для «грязной политической расправы». «Назначьте служебное расследование по фактам задержания представителей российской оппозиции. Включите в состав комиссии несколько членов Общественного совета. Выясните, как готовили «спецоперацию», приведшую к появлению в России узников совести». Главного редактора возмущает и то, что сотрудники милиции, по его мнению, «лжесвидетельствовали» в суде против оппозиционеров.

31 декабря на Триумфальной площади проходило два митинга либеральной оппозиции, один из которых был разрешен властями, а другой нет. После выступления на санкционированном мероприятии сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов подошел к месту проведения другого митинга, участников которого в этот момент задерживала милиция, и сам был арестован.

Также были задержаны и другие лидеры оппозиции – Илья Яшин, Костантин Косякин, а Эдуард Лимонов до места проведения митинга даже не дошел: его арестовали у собственного подъезда.

Всего задержали около 50 человек.

8 января международная организация Amnesty International признала российских оппозиционных деятелей, приговоренных к административному аресту на срок от пяти до 15 суток, «узниками совести». Яшин, Косякин и Манулин уже вышли на свободу. Немцов и Лимонов остаются в милицейском спецприемнике на Симферопольском бульваре до 15 января.

В среду Тверской суд Москвы признал их арест законным.

Позже стало известно, что председатель общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор агентства РИА Новости Светлана Миронюк хочет встретиться с Дмитрием Муратовым.

«То, что среди членов совета существуют различные точки зрения, делает его работу более эффективной. Будет очень жаль, если Муратов примет окончательное решение покинуть совет», — заявил Бирюков — начальник управления информации и общественных связей ГУВД.

В свое время «Новая газета» стала первым российским печатным изданием, которому Дмитрий Медведев дал развернутое интервью после своего избрания президентом.

ФОТО: РИА-Новости.

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту