Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Глухонемая журналистика

У Демосфена был нервный тик, заикание, учащенное дыхание и сильные дефекты речи, а он мечтал волновать толпу, произносить речи для огромной аудитории в театре Диониса, влиять на умы или что-то в этом роде. Современные журналисты тоже хотят – информировать, воздействовать на людей, воспитывать и развлекать их, хотят быть известными.

Демосфен со своими дефектами вызывал у всех лишь насмешки. Ни один учитель не хотел брать его под свое кураторство, все считали его безнадежным. О карьере оратора Демосфен мог только мечтать. Но он был готов упорно трудиться, работать над собой. Один из десяти греческих канонических ораторов – Исей согласился заниматься с Демосфеном риторикой. Чтобы плечо ученика перестало дергаться, он подвешивал над ним острый меч, который при каждом неверном движении рассекал кожу будущего оратора, чтобы исправить заикание, Демосфен набирал в рот камней и читал наизусть «Илиаду».

На журфак идут разные люди. Цели у многих как у Демосфена, только вот под мечом они стоять не хотят, да и «Илиаду» читать тоже. Они вообще ничего не делают и не хотят делать. Они иногда и в журналистику не хотят, но все же туда попадают. Попадают, потому что Исей — учитель Демосфена его с нервным тиком и заиканием выступать перед аудиторией не пустил, а журфак похоже теперь решил принимать и выпускать всех, даже с врожденной глухотой к профессии.

«Прикинь, собеседования на ДВИ в этом году не будет. Вообще устной части не будет! Только что преподаватель сказал, я на подготовительных курсах сижу» — пишет мне знакомая абитуриентка. Официальной информации на сайте журфака еще нет, но вполне можно догадаться, что комментарии непоступивших стобальников, которых «срезали» на творческом собеседовании не прошли даром. В этом году некоторые обвиняли журфак в острых вопросах. Например, о войне на Украине, которую мы, конечно же, не ведем. Или в том, что комиссия слишком субъективна и политически ориентирована на оппозиционные СМИ.

Что в статьях про Московский Университет только не писали, вплоть до того, что ребят на курсах заставляют читать «Новую Газету» и смотреть только «Дождь», а все остальные, особенно «прокремлевские» СМИ им нужно забыть под страхом отчисления. Видимо, университет решил избавить себя от всяческих упреков в предвзятости и отменить устную часть.

Наличие профессионального портфолио, публикаций абитуриента в СМИ несколько лет назад стало необязательным, а потом его и вовсе отменили. В этом году на собеседование портфолио приносить не разрешали.

«О своем журналистском опыте вы можете рассказать комиссии на собеседовании» — объясняли работники университета. Собеседование оставалось единственным, действительно близким к профессиональному, этапом. На письменном туре писать можно в любом жанре, не так важно понимаешь ли ты что-то в профессии, знаешь ли ты центральные СМИ и прочее. Написать неплохое эссе про газету для всей России или про любимую музыкальную группу может любой человек, которому легко даются школьные сочинения. Кто-то вообще выбирает жанр рассказа или басни и получает за это неплохие баллы. Но это что, журналистика?

Общаюсь с однокурсниками: кто-то поступал сюда, потому что — мечта с детства, кто-то уже практикуется в центральных СМИ, но большинство студентов на первом курсе не знают, как пишется информационная заметка и что такое аккредитация.

«Я всегда хотела поступать в актерское, но мама сказала это несерьезно. Пришлось идти на журфак. К сочинению не готовилась, да и журналистикой никогда не занималась, письменное у меня на 66 баллов (70 максимум – прим.ред ), устный похуже, 15 из 30: спрашивали о журналистике, а я в ней не особо сильна» — рассказывает мне одна из студенток.

«Я вообще СМИ не читаю и не смотрю. Мне больше русская литература нравится. Подала документы на филфак, но потом мама уговорила еще и на журфак отнести. Тут здание красивое. Как проходят и из чего состоят ДВИ, узнала только в приемной комиссии. Сочинение написала хорошо, собеседование прошло не очень. Но так как баллы ЕГЭ высокие. На бюджет прошла» – делится другая.

Приходишь на практику в издание, спрашивают факультет, а после слова  «журфак», странно косятся:«Мда… Приходили тут к нам одни с журфака…» И пока не докажешь, что ты вроде неглупый и писать кое-что даже умеешь – не верят. В редакциях говорят, что после университета люди приходят и ничего не могут: ни писать, ни с информацией работать, ни вопросы задавать. Только, может,  дело не в самом журфаке: университет даст вам столько, сколько вы захотите от него взять. А, может, проблема в том, что туда поступают случайные люди. Нравится здание с огромными лестницами и балюстрадами  – вам, наверное, в архитектурный.  Грезили об актерском или о филфаке – идите туда, пожалуйста.

Принимать на журфак без собеседования – значит, принимать всех: принимать глухих и немых по отношению к профессии людей. Только потом эти люди пойдут работать в СМИ. И СМИ будут о многом молчать и многое пропускать мимо ушей.

Олеся Остапчук

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту