Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Гордость и предубеждение

«Нас обманывает собственное тщеславие. Женщины придают слишком большое значение единственному восхищенному взгляду».

Дерзость, природное обаяние, своеволие и внутренний стержень — наличие этих качеств у девушки приравнивается к самоубийству в обществе немного тщеславной, капельку нелепой и совсем не капельку напыщенной аристократии конца семнадцатого века. Решила оставаться сильной дамой в такое время? Пеняй на себя. Ведь если благородна, считай, потеряна для общества. А если еще и умна – то общество потеряно для тебя. Потому как ум, проницательность , анализ человеческой души ведут к немалым предубеждениям, а еще буквально автоматически выработанной привычке отвечать ударом на удар в таком окружении. А это уж никак не вяжется с образом юной леди. Как и не вяжется разбитое сердце, обманутые ожидания и подпорченная репутация. Но зато в этом и заключается дух романа Джейн Остин – в подлинной женской силе со всей широтой ее сердца.

Английская писательница завязывает сюжет на жизни довольно бедной по тем меркам, но при этом известной семьи графства Ха́рт-фордшир. Пять сестер Беннет проходят самые настоящие испытания светским обществом. Розовые очки их разбиваются при знакомстве с реальностью того времени, а тем более при попытках выйти замуж по любви. Главная героиня – Джейн Беннет, вторая по старшинству, является одной из самых сильных личностей в романе. И, несмотря на то, что в ее внешности ни одной правильной черты, а двойственность присущих ей качеств порой даже отталкивает, она по-настоящему прекрасна. Потому именно ее образ и судьбу я так абстрактно описала в начале, потому именно эта героиня единственна и неповторима в своем роде.

Кстати, о неповторимых героях. Скажу вам честно, мистер Дарси оставил ощутимый отпечаток на моем мировоззрении. Сложно же вам будет найти второго такого во всей мировой классике. Ведь все мы знаем – зло бывает слишком привлекательно. Потому являясь жутким гордецом, с самым острым языком во всей Англии и обладателем немалого шарма в придачу с огромным богатством – наш герой куда быстрее завоевывал сердца читательниц, нежели чем Джейн Беннет. Да-да, столкновение их было просто неизбежным. Но, как и во всякой истории любви, все начиналось вовсе не с нее. Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг, и Джейн Остин рассказала нам про этот шаг, сделав его одной из самых известных историй любви того столетия.

Воробьева Анастасия

Ученица 11-го класса, г. Волгоград

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту