Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Григорий Прутцков о том, что такое пропаганда и кто ее придумал

В рамках Школы журналистики имени Владимира Мезенцева прошла лекция Григория Прутцкова «Журналистика и пропаганда. Актуальная международная повестка». 

Занятие началось с размышлений ребят о том, какой должна быть цель у журналиста в целом и журналиста-международника в частности. Они пришли к выводу, что целью журналиста является умение оперативно найти правдивую информацию и донести ее до масс. Целью журналиста-международника, в свою очередь, является описание ситуации снаружи и под другим ракурсом.  

Затем Григорий Владимирович начал посвящать учеников в теорию пропаганды, указав главное: журналистика пропагандой не является. Профессор подчеркнул, что журналистика меняется каждый период человеческой истории. 

Существуют разные точки зрения насчет того, когда именно появилась журналистика как таковая. Кто-то говорит о том, что она возникла с появлением самих людей. Кто-то заявляет, что она появилась тогда же, когда и газеты. Кто-то же утверждает, что журналистика берет свои корни с появлением ораторского искусства в Древней Греции. 

Одно известно точно: государственная журналистика, то есть пропаганда, возникает при Наполеоне Бонапарте. Здесь Григорий Владимирович углубился в историю о французском императоре, подчеркнув, что Наполеон — первый, кто превратил журналистику в средство манипуляции общественным мнением. Бонапарт вводил цензуру, контроль над прессой. Его министр внутренних дел обязывался контролировать журналистику. Во всех завоеванных странах Наполеон издавал газеты: на местном языке и на французском. Именно через это проводилась пропаганда. Интересный факт о том, что когда Наполеон вступил в Россию, он начал издавать газеты в Смоленской и Московской губерниях. У него были журналисты, которые писали на русском языке. Однако выяснилось, что газеты русскими не читались, а использовались для личных целей, например, для топки домов, и Наполеон, придя в ярость, прекратил издательство газет.  

Вопреки распространенному мнению о том, что пропаганда возникает при Третьем Рейхе, на занятии выяснилось, что Наполеон — один из первых теоретиков манипуляции сознанием с помощью журналистики. Он определил, на кого должна быть рассчитана пресса, то есть определил основу работы пропаганды. Также им были выделены виды пропаганды: белая (когда понятен источник и его цель), серая (когда непонятен источник) и черная (намеренное искажение источника). Именно на последней строится система манипуляции общественным сознанием. 

Так ученики Домжура разобрали теорию пропаганды и узнали много интересных фактов о деятельности Наполеона Бонапарта — такого точно не расскажут в обычных школах. После окончания лекции было заметно, что ребята были довольны прошедшим занятием. 

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту