Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Их убили за правду: вспоминаем истории погибших журналистов

15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. В эту дату журналистское сообщество отдает дань памяти коллегам, которые были убиты за свою деятельность. 

День памяти был учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России после гибели работников Гостелерадио – корреспондента Виктора Ногина и оператора Геннадия Куринного. Они собирали материал о сербско-хорватском конфликте. Журналисты передвигались по местам боевых действий на “Опеле Омега”, на капоте и дверях которого были наклеены буквы TV. Их машина была обстреляна сербскими боевиками. Дело Виктора Ногина и Геннадия Куринного до сих пор не раскрыто, их тела так и не найдены. 

По данным ООН, журналистика по-прежнему является одной из самых опасных профессий. Особенно рискуют те, кто работает в «горячих точках» и занимается жанром расследований. В этом году были убиты более 70 журналистов. Причем уровень безнаказанности за такие преступления составляет 86 процентов. 

В этот день мы решили вспомнить истории журналистов, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. 

Дмитрий Холодов: “Этого не должно было быть”

Корреспондент газеты “Московский комсомолец” Дмитрий Холодов пришёл в редакцию в августе 1992 года. Дмитрий ездил в “горячие точки”, писал о конфликтах в Осетии, Ингушетии, Чечне, Азербайджане, на таджико-афганской границе, в Абхазии, создавал материалы о беспорядках, творящихся в 90-е в российской армии. За последний год своей жизни журналист опубликовал 18 статей с критикой министра обороны Павла Грачева. 

17 октября 1994 года Холодов был убит в редакции МК. Сработало взрывное устройство, находившееся в черном “дипломате”, в котором ему должны были передать материалы для нового журналистского расследования о подпольной торговле оружием и подготовке военными гражданских киллеров. 

“Этого не должно было быть”, – одни из последних слов, которые Дмитрию удалось произнести перед смертью. Дело Дмитрия Холодова так и не было раскрыто. 

Владислав Листьев:  “Меня будут помнить не больше полугода”

Владислав Листьев – один из самых известных тележурналистов России 90-х. Телевидение, которое долгое время являлось инструментом государственной пропаганды, Листьев сделал любимым и, пожалуй, самым популярным развлечением россиян. 

Окончив международное отделение журфака МГУ, Владислав пришёл на ТВ рядовым журналистом, а спустя время стал ведущим программ “Поле чудес”, “Тема”, “Час пик”, “Звездный час”, затем работал гендиректором ОРТ (так назывался Первый канал). 

1 марта 1995 года Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома, когда возвращался с работы. Он поднимался по лестнице, в то время как двое неизвестных выстрелили в него. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — прямо в голову. 

Срок давности дела Листьева истёк, преступление так и не раскрыли. Было выдвинуто несколько мотивов убийства, но остановились на одном – рекламный бизнес. Листьев хотел сделать этот рынок максимально прозрачным, убрать тех, кто наживался на рекламе, чтобы самому взять все под контроль. Это было невыгодно многим бизнесменам, они теряли большие деньги. Из-за этого разразился конфликт.

Однажды Владислав сказал, что если его убьют, то о нём будут помнить не больше полугода. Но он был неправ. Даже спустя 27 лет коллеги и зрители помнят его как настоящего профессионала, жизнь которого трагически оборвалась. 

Пол Хлебников: “В России я чувствую себя свободнее” 

Пол Хлебников – американский журналист с русскими корнями. Свою карьеру начинал в американском Forbes в 1996 году. Писал о крупных промышленных корпорациях и взаимодействии “нового русского бизнеса” с властью.

В декабре 1996 года была опубликована статья Пола «Крестный отец Кремля», в которой журналист обвинил известного предпринимателя Бориса Березовского в крупном мошенничестве, отмывании денег, заказных убийствах. 

В 2004 году Хлебникова направили в Россию для создания русскоязычной редакции Forbes. Он рассказывал корреспонденту Sunday Times Марку Франчетти, что в России чувствует себя свободнее, чем в США, что здесь у него больше возможностей. Пол искренне верил, что может помочь России, освещая ее самые темные стороны. В мае 2004 года им был впервые опубликован список 100 самых богатых людей страны, многие фигуранты списка были этим недовольны. 

9 июля 2004 года неподалеку от здания редакции Forbes в Москве Пол Хлебников был убит. В него выстрелил неизвестный из автомобиля ВАЗ-2115. Ни заказчик, ни фигуранты дела так и не наказаны, точных имен никто не называет. Известно лишь, что убил Пола тот, кому определенно не нравились его разоблачительные материалы. 

Анна Политковская: “Так что же я, подлая, такого делала?” 

Анна Политковская начала журналистскую карьеру в 1982 году. Она работала в газетах «Известия», «Воздушный транспорт», «Мегаполис‑Экспресс», в Творческом объединении «Эскарт», издательстве «Паритет».

В 1999 году Политковская стала специальным корреспондентом и обозревателем “Новой газеты” (признана иноагентом). Она занималась правозащитной деятельностью и писала материалы о второй чеченской войне. Анна писала о судьбах мирных жителей, о беженцах, российских солдатах, о пытках и произволе российских силовых структур. 5 октября 2002 года журналистка принимала участие в переговорах с террористами, захватившими заложников в московском Театральном центре на Дубровке. В 2004 году Политковская взяла интервью у Рамзана Кадырова, который был заместителем председателя правительства Чечни. Журналистка написала ряд документальных и публицистических книг, изданных в как России, так и за рубежом.

Анну застрелили 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. Возле ее тела был найден пистолет с четырьмя гильзами. Выйти на след убийц следствие не могло на протяжении нескольких лет. Рассматривали разные мотивы: как личную неприязнь, так и недовольство влиятельных персон разоблачительными материалами Анны. Следствию удалось найти исполнителей и организаторов убийства, но не заказчика.

После смерти Анны журналисты “Новой газеты” (признана иноагентом) нашли на её компьютере неопубликованный материал, где она размышляла о том, почему в России журналистов делят на “наших, и “не наших”, на “своих” и “чужих”. Политковская отнесла себя к категории “чужих” и задалась вопросом: “Так что же я, подлая, такого делала ?” После чего сама же ответила: “Я лишь только писала то, чему была свидетелем”. 

Анатолий Клян: “Камера, камера …”

Анатолий Клян пришёл на телевидение в 1972 году, окончив курсы операторов. Работу в «Останкино» он совмещал с учёбой во ВГИКе, который так и не окончил из-за напряженного графика. Снимая новостные сюжеты, Клян неоднократно отправлялся в места боевых действий в Югославии, Чечне, Ираке, Афганистане, Сирии. Анатолий Клян проработал в редакции новостей на «Первом канале» 40 лет.

В командировке на Донбассе в 2014 году Клян был убит. Он находился в автобусе вместе с матерями солдат срочников. Они ехали записывать новостной сюжет, когда машина попала под обстрел. Клян получил смертельное ранение, но продолжал снимать. На кадрах видно, как пули попадают в металлические конструкции автобуса. Одна из них пробила боковое стекло и ранила водителя в голову. Ему пришлось вести машину одной рукой. Только через несколько минут журналисты поняли, что Клян тоже ранен.

По словам коллег, Анатолий до последнего помнил о своих журналистских обязанностях. «Толю из автобуса начали выносить, он обернулся и сказал: «Камера, камера…» В автобусе камера у него осталась. Это были его последние слова», — рассказывает корреспондент «Первого канала» Евгений Лямин.

Анатолий Клян был посмертно награждён орденом мужества. Министерства иностранных дел Франции и Великобритании и Европейская ассоциация журналистов осудили убийство российского журналиста и выразили надежду на объективное расследование обстоятельств его гибели.

Это далеко не весь список погибших журналистов. Тех, кто убит за правду и свободу слова гораздо больше. Они знали, что идут на риск, но не хотели умирать, а просто честно выполняли свою работу. 

7

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту