Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Искусственный интеллект в 2024: друг или враг человека?

Профессор Высшей школы телевидения МГУ и преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре Алла Шестерина рассказала о пользе, недостатках и способах внедрения нейросетей в жизни человека.

За последние пять лет словосочетания «искусственный интеллект», «нейросеть», «ChatGPT» были на слуху у каждого второго городского жителя. Согласно данным «Нейростата», о существовании нейросетей для генерации изображения знают 75%, а используют их для работы с фото 31%. 

Дискуссия по поводу пользы и опасности этих сетей не умолкает. Сторонники каждого из мнений отстаивают свою точку зрения и имеют весомые аргументы на этот счёт. На вопрос о назначении нейросети для человека ответила Алла Михайловна Шестерина — профессор Высшей школы телевидения МГУ и доктор филологических наук.

«Нейросеть — это математическая модель, работающая по принципам нервной системы живых организмов. Её назначение — решать задачи, в которых нет изначально заданного алгоритма действий и результата. Она учится подражать функциям человека, поэтому ту деятельность, которую можно автоматизировать и математически просчитать, нейросеть будет выполнять гораздо быстрее и лучше, чем человек. С этой точки зрения, нейросеть станет помощником людям в осуществлении всевозможных механических действий», — отмечает Алла Шестерина.

В области больших данных, или же Big Data, без нейросетей обрабатывать информацию было бы невозможно. Человек не в силах справиться с колоссальными объемами материалов без программного обеспечения. Нейросеть помогает просчитать и провести контент-анализ. Она уже сейчас может писать сценарии для фильмов с большим количеством вариантов развилки сюжета, то, на что у человека нет времени. В этом заключается её преимущество.

«Нейросеть способствует решению тех задач, которые требуют большого времени человека» ©Алла Шестерина

С этой точки зрения, нейросеть не отнимет рабочие места людей. Она поспособствует освобождению человека от задач, на выполнение которых затрачивалось много времени. Люди же смогут развивать свои силы в других направлениях.

Однако нейросети привносят в жизнь людей и опасности. «Человек поручает компьютерам большое количество обязанностей, с которыми они плохо справляются», — считает Алла Шестерина. По её словам, люди способны делегировать нейросети написание музыки. Первая мелодия может впечатлить человека, однако прослушивание 5-10 сгенерированных нейросетью звуков докажет, что они однотипны и не очень интересны. То же самое с изображениями: нейросеть легко справляется с генерацией изображения, но мы сразу определяем, какое изображение какая нейросеть сгенерировала, так как картинки схожи: нет вариантивности.


«Там, где требуется вариативность, нейросети не так подходят» ©Алла Шестерина

Доктор филологических наук уверена, что в будущем нейросети превзойдут самих себя и будут генерировать ещё более разнообразный контент.

208

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту