Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

История моего прадеда

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России»

Номинация — «Очерк».

Участник – Максим Давыдов.


История моего прадеда

21 век на дворе. Давно отгремели страшные бои Великой Отечественной войны, и уже нет с нами большинства тех защитников, что за нас сражались, но память, наша память о них и их подвиге, жива.

В России нет почти ни одной семьи, которую обошла стороной эта беспощадная мясорубка. Миллионы солдат до последней капли крови бились за нашу Отчизну, миллионы тружеников тыла днями и ночами ковали Победу, стоя у станков, работая в поле. Жены и матери отправляли своих мужей и сыновей на поля сражения, дети теряли своих отцов… И все же русские люди верили, что Победа будет за нами, что враг не пройдет, и мы отстоим свое Отечество во что бы то ни стало! И они сделали это! Русские войска вошли в Берлин, водрузили красное знамя над Рейхстагом, прошли торжественным маршем по Красной площади, бросая вражеские знамена к подножию Мавзолея.

С тех пор минуло 70 лет. Выросли сыновья и внуки тех, кто, не жалея жизней своих, стиснув зубы, шел на врага, погибал в смертельной схватке. Даже мы, правнуки тех героев, уже считаем себя взрослыми.

Я часто расспрашиваю свою бабушку, Богданову Антонину Григорьевну, о своем прадедушке, ее свекре и пытаюсь представить, как он был одет, где был, что и как делал. Я вглядываюсь в то далекое прошлое, и мне кажется, что какие-то важные детали постепенно теряются, что еще чуть-чуть, и связь с тем временем будет совсем утрачена, и Великая Отечественная война будет так же далека для нас, детей ХХIвека, как Куликовская битва. И еще я думаю, что есть в этой памяти что-то очень важное, так необходимое мне и моим будущим детям. И я всматриваюсь в карту, чтобы представить себе «картинку», которую видел мой дед, пройти вслед за ним, а, может быть, и рядом с ним, весь его боевой и трудовой путь. Ведь мой дед был одним из тех, кто защищал нашу Родину в те далекие беспощадные годы.

А родился мой прадед, Богданов Андрей Георгиевич, в 1919 году в Усть-Муравлянке Репьевского района Воронежской области. Закончил 6 классов… Сейчас может показаться, что это очень мало, но даже с таким образованием, по словам моей бабушкион был достаточно умным человеком. С 1935 и до самого призыва в армию в 1939 году он работал физруком в школе. Когда он стал курсантом, было ему чуть больше двадцати лет. В довоенное время юноши взрослели быстро: на плечах у каждого лежала большая ответственность за дом, хозяйство. Так что, думаю, был он к тому моменту уже вполне самостоятельным, сформировавшимся мужчиной. И был он из тех, на кого можно положиться. Мои слова подтверждает тот факт, что совсем скоро, уже в 1940 году, за хорошую службу и выдающиеся заслуги Андрею Георгиевичу присвоили звание командира отделения Зенитной батареи.

В 1941 году взвод, где служил мой прадед, отправили в Забайкальский военный округ: ожидалась война с Японией. Писем домой Андрей Георгиевич писал мало, да и те его родители сохранить не сумели. Так что для меня основная история о жизни моего деда начинается с того момента, когда в конце 1943 года он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой, Надеждой Аврамовной. Бабушка мне сказала, что встреча их не была такой уж сказочной. Обычный молодой солдат как-то прогуливался по городу и увидел красивую женщину, это была моя прабабушка. Он решил подойти к ней и познакомиться. Бабушка не смогла мне передать их разговор так, как она их не расспрашивала. Но из этого разговора прадед узнал, что она работает цензором в НКВД. Они долго ещё встречались, а потом мой прадед сделал ей предложение.

Вместе они прошли почти всю войну. Служили в Китае, Монголии, Корее. В Монголии и родилась их дочь Богданова Светлана Андреевна – моя двоюродная тётя. После войны Андрея Георгиевича перевели в Читинский военный округ в звании капитана зенитной батареи.

Из Читинской области семья военных была переведена в Магнитогорск. В 1955 году прадеда демобилизовали, и он устроился на работу на ММК сварщиком, а затем – машинистом тепловоза, откуда и ушёл на пенсию.

Андрей Георгиевич награждён медалями за боевые заслуги, Орденом Кореи, двумя медалями Кореи и Орденом Красной Звезды, у него много юбилейных наград. Была у Андрея Георгиевича и монгольская медаль, порытая позолотой, но так случилось, что однажды в трамвае ее сорвали воры. Моя бабушка, рассказывая, особенно подчеркивает, что еесвёкр был настоящим коммунистом, ведь кроме боевых наград у него были и трудовые.Медаль «Ударник коммунистического труда». Вместе со своей женой он воспитал пятерых детей, каждый из которых стал хорошим гражданином России. Честь и хвала им обоим! И я горжусь тем, что хоть чуть-чуть, но все же успел через своего прадеда прикоснуться к той великой эпохе, в которой мои предки заняли достойное место. И не только по приказу, но и по велению сердца защитили нас, наше общее будущее от ненавистного врага. Они не получали баснословных денег за свою работу, не купались в роскоши, – они просто жили, отдавая нам, их детям и внукам, частичку своего тепла, создавая условия и для нашего душевного равновесия. Я хочу и имею полное право восхищаться ими и стараюсь быть таким же отзывчивым и понятным людям, которые меня окружают, и просто быть самим собой. А пример для подражания у меня есть.

Мой прадед мало рассказывал своим детям о перипетиях войны. Да и жена его, моя прабабушка, тоже считала, что это слишком страшные воспоминания. И все же две истории дошли и до меня.

Первая из них о боях на Халхин-Голе. Вот как рассказала мне ее бабушка.

«Сидят уставшие и измотанные ребята по окопам, ждут нападения врага. Смотрят, летит первый самолёт, бойцы по команде твой прадеда слаженно, как один человек, обстреливают его из зениток. И вот он уже подбит и падает в реку. Но не успели солдаты и глазом моргнуть, как летит второй самолет, третий… Опять твойпрадед командует «Оружие к бою! Пли!» И вся рота стреляет по врагу! Опять всех подбили. Но вот третья атака. Ещё несколько самолётов летят. Взвод уже не справлялся! Тут твой прадед, как командир взвода, отдает радисту приказ вызвать помощь. Наши самолёты прилетели очень быстро. И с их помощью наши бойцы постепенно одолели врага. К сожалению, та победа далась с большими потерями. Многих хороших парней они тогда схоронили. А ведь это были их товарищи, друзья-однополчане».

Моя бабушка рассказывает, а я как будто с дедом в окопе лежу и вижу этих налетающих на нас ястребов. Особенно ярким мне показался эпизод, когда враги подбили один из наших самолётов, и лётчик катапультировался. Ветер дул в сторону границы противника и парашютиста несло в тыл врага. Чтобы он не попал в плен к японским военным, наши солдаты были вынуждены его расстрелять. Я с ужасом представляю себе, как трудно было командиру принять такое решение! Та битва была нами выиграна. Но какой ценой!

Вторая история, рассказанная бабушкой, – о боевых действиях в Корее.

«В тот день ожидали нападения врага. Кто-то готовил оружие, кто-то занимался укреплением окопов. И вдруг неожиданно раздался звук пропеллеров неизвестных самолётов. Все насторожились. Часовой крикнул: «Враги»! По команде Андрея Георгиевича взвод быстро построился, выслушал его краткую напутственную речь, после чего сломя головы помчался к зениткам. Самолёты налетели неожиданно, стали обстреливать наши батареи, сбрасывать бомбы! Они летели так низко, что можно было разглядеть буквы, написанные на бортах. А написано было по-русски следующее: «Взвод Богданова! Сдавайся!». Но разве наших такой ерундой испугаешь?! Ошмётки грязи летели во все стороны, вой от бомб стоял неимоверный, все гремело, земля сотрясалась, ее буквально разрывало на части! Но наш взвод быстро собрался с силами и не дал пролететь врагу вглубь нашей обороны. А Андрей Георгиевич счел за похвалу тот факт, что противники знают его имя. После такого «комплимента» он и не думал сдавать позицию! Приказал стрелять, стрелять до последнего самолёта противника: чтобы все были подбиты! Задачу командир поставил перед своими бойцами очень трудную: вражеские самолёты были оснащены хорошей бронёй и несли с собой мощные боеприпасы. Но необходимо было защитить ту высоту, на которой была расположена их зенитная батарея»

Да! Они сделали это! Они выиграли битву! Я слушаю рассказы бабушки, вижу, с каким чувством, с каким пылом она говорит о своем свёкре и понимаю: мой прадед был очень смелым, по-хорошему расчётливым человеком. Он не умел сдаваться, шёл напролом, ему нужна была только победа, и ему всегда удавалось добиться желаемого. Может, потому, что у него был сильный, стальной характер – таким его воспитали родители. Таким я его себе представляю.

Жаль, что мне не удалось получше узнать о своем прадедушке, о его подвигах и победах, но я был счастлив, собирая по крупицам историю жизни своего великого предка.

Я плохо помню своего деда, потому что он умер, когда я был еще совсем маленьким, но он успел подержать меня, своего правнука, на руках, и об этом с гордостью говорит мне моя бабушка.

В нашей семье трепетно хранят воспоминания о наших дедах, берегут немногочисленные фотографии тех лет и искренне верят, что это оградит нашу святую Русь от непрошенных гостей, поможет ей остаться целой и невредимой на тысячелетия.

Закончить свое повествование я хотел бы такими словами. Память о той далёкой войне будет жить в наших сердцах всегда, мы будем передавать ее из поколения в поколение, чтобы жила она в веках, потому что без прошлого наше будущее вряд ли состоится таким, каким мы стремимся его создать: светлым, радостным и счастливым для наших потомков.

Мы будем помнить и чтить историю нашей любимой Родины, нашей великой России, будем учиться на примере наших дедов созидать во благо наших детей. И в канун 70-летия Победы я кланяюсь всем ветеранам, и благодарю их за наше спокойное и счастливое настоящее, выстраданное поколением наших прадедов.

Максим Давыдов

Ученик 8 класса МОУ «СОШ» №36, школьная редакция «Планета Мы»

г. Магнитогорск

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту