История одной фотографии

У гранитной плиты

Своё сердце открой.

Он был просто солдат.

Он был просто герой.

(Валькирия-Нанерль)

Война – тема очень сложная. Кажется, что никогда о ней не будет сказано всё. Но по маленьким кусочкам мы собираем большую картину войны. В настоящее время ведётся огромная работа по созданию Всероссийской книги памяти – компьютерный банк данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Вот и я хочу внести свой маленький вклад в это большое дело.

Синицын Тимофей Сидорович. Едва парню исполнилось восемнадцать лет, его призвали рядовым на войну. Родился Тимофей в

1925 году в селе Вознесенка Родинского района Алтайского края.1943 год…. По пыльной дороге, рыча мотором, подпрыгивает полуторка. На краю кузова сидят молодые пареньки. Они беззаботно болтают ногами, возбуждённо выкрикивая: «Мы едем на войну! Мы едем на войну!» В ожидании великих подвигов и приключений, ребята ещё не осознавали, что готовит им эта безжалостная война. Их сердца замирали от восторга.

Один из них – Тимка Синицын, увёз из дома единственные валенки. Мать приобрела эту необходимую в сибирских условиях обувь для всей многодетной семьи. Когда Тимофея призвали на войну, она без колебаний отдала сыну валенки. Сколько же ей пришлось стерпеть, выслушивая недовольные высказывания отца:

— Ведь это единственная пара валенок! – вновь и вновь ворчал он.

Но материнское сердце ни разу не усомнилось в том, что на фронте они нужнее.

И, между прочим, Тимофей ещё не раз в письмах благодарил маму за те чудесные валенки, которые послужили ему долгое время. Они согревали ему не только ноги, но и душу.

И вот он – первый бой. И был он с честью принят. Какая уж там романтика, лицом к лицу со смертью. Резко повзрослел наш Тимка и стал настоящим защитником Родины. Отважно сражаясь, он шёл от к боя к бою, от высоты к высоте, пока не был серьёзно ранен. Разорвавшейся гранатой ему оторвало ягодицы. Говорят, что при таком ранении у человека теряется центр тяжести. Невозможно не только сидеть, но и стоять, и ходить, не падая. Несмотря на это, Тимофей всё равно рвался в бой. И медикам пришлось уступить. Они привязали к телу бойца на место ранения подушки, тем самым помогли ему временно установить равновесие. Во время войны невозможно было в полевых условиях провести такую серьёзную операцию, как замену части тела. Но это ничуть не укротило его желание идти вперёд.

Так шагал Тимофей Сидорович до 1945 года, почти до самой победы. Много ему пришлось пережить: бессонные ночи, холод и голод, тяжелейшие сражения. Много он видел крови, но самое тяжёлое испытание – хоронить своих погибших товарищей. С честью выдерживал он все испытания. Ведь он верил, что Победа непременно будет за нами, а главное – знал, что его ждут. Ждут дома те, за кого он готов отдать свою жизнь. И отдал всю, без остатка. Она нашла его – вражеская пуля. Быть может, если бы не ранение, после которого Тимофей не мог уже передвигаться так быстро, как раньше, то пуля пролетела бы мимо. Но нет, не пощадила. 25 апреля 1945 года Синицын Тимофей Сидорович героически погиб в бою на Саксонской земле под Дрезденом.

Это была полномасштабная операция на вражеской территории. Советское командование разработало Восточно-Прусскую операцию, целью которой являлся прорыв оборонительных укреплений, взятие Кёнигсберга и освобождение северной части Польши. Бои велись затяжные и кровопролитные. Наш герой участвовал в решающем наступлении и погиб в самый последний день операции. Общие потери советских фронтов в Восточной Пруссии с 13 января по 25 апреля были огромными: сто двадцать шесть тысяч солдат и офицеров погибло и пропало без вести. В Восточной Пруссии Красная Армия уничтожила двадцать пять германских дивизий. Потеря крупных сил и важной территории ускорила поражение Германии.

Вот так и заканчивается история о герое – Тимофее Сидоровиче Синицыне. А может быть продолжается. Ведь мой рассказ услышат люди, а возможно, и перескажут. И память об этом человеке будет жить вечно.

Для меня символично то, что я узнала о Тимофее Сидоровиче именно в дату его гибели – 25 апреля. О нём нашему классу поведала учитель русского языка и литературы Татьяна Васильевна Кощина. Не скрывая слёз, она рассказала нам о героической судьбе её родного дяди. А ещё о том, как её бабушка Серафима Егоровна – мама Тимофея – повесила в святом углу своего деревенского домишки на место для икон фотографию сына. Односельчане, когда видели это, недоумевая, спрашивали:

– Сима, зачем ты так? Ведь здесь должны быть иконы с ликами Святых…

– А Тима для меня и есть Святой, – без устали повторяла она.

Похоронен Тимофей в г.Ниски Восточной Пруссии в братской могиле на Советском мемориальном кладбище. Перед обелиском с пятиконечной звездой установлена каменная скульптура солдата, который как будто стоит на страже покоящихся в чужой земле солдат и офицеров. В сражениях в этом регионе погибло почти 1200 красноармейцев, один из них – Синицын Т.С. Солдат похоронили сначала недалеко от мест сражений, а после окончания войны останки всех павших в районе г.Ниски были перенесены в город. За обелиском, на длинной белой стене, установлены мемориальные плиты из красного мрамора с именами известных на сегодня павших солдат.

К сожалению, имя Тимофея Синицына в списках не значится, но я верю, что его имя и имена многих других героев будут вписаны во Всероссийскую книгу памяти.

Сложно оставаться равнодушным к такой истории, к людям, которые подарили нам мирную жизнь ценой своей жизни. Слава тебе, солдат! Слава героям Великой Отечественной войны!

Арина Шпак

Ученица Гимназии №42 г. Барнаул

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту