Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Мы на филфаке, в особенности на журналистике, очень любим творческих людей», – представитель приёмной комиссии РУДН

Сотрудник приемной комиссии филологического факультета РУДН Злата Алексеевна Казанова рассказала об особенностях поступления на направление журналистики, о том, как отлично написать ДВИ, о качествах, которых хотят увидеть в будущем студенте, и о перспективах для выпускников.

РУДН

Расскажите, когда в вашем ВУЗе появилось направление «Журналистика»?

– Журналистика появилась достаточно давно, со дня основания РУДН. Она всегда пользовалась популярностью. У филологического факультета очень древняя история, в принципе, и особенно у журналистики.

В чем особенность этой программы?

– Самая большая особенность заключается в том, что у нас журналистика включает все аспекты: и радиовещание, и газетное дело, и телевидение. И, заканчивая нашу программу, можно владеть большим объёмом информации по истории и теории и применять практические знания. Поэтому студенты выходят высококвалифицированными специалистами.

– С какого года начинается практика?

– Первый курс – это дисциплины, которые знакомят вас с профессий, с направлением. Со второго года уже начинаются и ознакомительные практики, и профессиональные практики, во время которых вас могут отправить и на каналы, и в редакцию, и в газеты, журналы, то есть спектр очень широкий. И уже на последнем курсе проходит научно-исследовательская практика, где вы делаете проект и конспектируете все его стадии.

Какие у вас есть партнёры для практики?

– Различные каналы: и «РЕН ТВ», и «Матч ТВ», и «Москва 24». Есть газеты, есть некоторые иностранные партнёры. У нас также есть свои телестудии, радиорубка, газета, поэтому там можно свободно практиковаться во время учёбы и даже работать.

Куда в основном идут работать выпускники?

– Обычно идут работать на телеканал и создают какие-то свои проекты. Выступают в роли главного редактора или корреспондента или создают какие-то свои рубрики. Я знакома с ребятами, которые потом пошли работать на «РЕН ТВ», «Москву 24» и «Матч ТВ». Некоторые, конечно, идут и в «Cosmopolitan» [сейчас The Voice], «Elle Girl».

Но нужно понимать, что чаще всего, если студент не показывал себя на протяжении всей учёбы, не проявлял себя, то, когда он приходит после обучения в университете, он, как правило, занимает минимальные должности. Потом уже там ему также дают возможность развиваться, показывать себя, и он идёт дальше.

Какой у вас проходной балл?

– У нас есть два проходных балла. Есть минимальный балл, с помощью которого можно просто подать документы на бюджет или контракт. Для контракта необходимо 40 баллов по русскому, 45 баллов по литературе, по вступительным испытаниям не меньше 30. Для бюджета должно быть не меньше 65 баллов по литературе, по русскому и по вступительным испытаниям аналогичный балл.

Если смотреть именно на проходной балл на бюджет за прошлые годы, то в 2022 году был 366. Можно сказать, что с каждым годом количество мест на журналистику увеличивается, поэтому олимпиадники уже занимают не все места, а только какую-то часть. Поэтому стало гораздо реальнее попасть на бюджет, чем это было раньше.

Призёры и победители каких олимпиад могут занять бюджетные места?

– Конечно же, первое, Всероссийская олимпиада школьников. Если школьник – призёр или победитель, не важно по какому предмету, он просто подходит, показывает свою олимпиаду, мы её забираем, и он уже 100% зачислен в первом ряду, потому что ему конкурентов нет.

Второе – перечневые олимпиады. Их большое количество, больше 100 штук. Это такие олимпиады, как «Высшая проба», «Ломоносов», «Воробьёвы горы». Обычно их проводят различные вузы, и эта олимпиада может давать поступление без вступительных испытаний. Всё зависит от уровня олимпиады и от того, абитуриент – призёр или победитель. Обычно первый, второй уровни олимпиады по журналистике, филологии, литературе – это хороший показатель. Каждая олимпиада индивидуальная, по каждому предмету нужно проверять, для этого лучше обратиться в университет, чтобы вам подсказали, либо посмотреть на сайте.

Какие у вас вступительные испытания? Что они включают?

– У нас два вступительных испытания: творческое и профессиональное. Всё проходит дистанционно, в онлайн-формате с помощью компьютера. Творческое – это тестирование на знание русского языка. Там вопросы по типу ЕГЭ. На сайте также есть информация. Если зайти на admission.rudn.ru, можно найти подробную инструкцию: сколько идёт тест, с помощью какой программы. В тесте 50 вопросов, каждый вопрос оценивается в два балла, то есть максимум можно набрать 100. Есть также примерные вопросы, список рекомендуемой литературы.

Профессиональное испытание – это тоже тестирование. Там так же 50 вопросов, по каждому можно получить два балла, а максимум 100. И там вопросы включают в себя разные сферы жизни, это может быть и история, и география, и какие-то вопросы на рассмотрение вашего кругозора, насколько он широкий. Обычно профессиональное испытание абитуриентам кажется сложнее, потому что вопросы очень нестандартные. Это могут быть вопросы по типу, когда была напечатана первая газета, кто победил в Евровидении в 2010 году и так далее.

Сколько даётся времени на прохождение тестирования?

– На профессиональное испытание – 1,5 часа, на творческое – час. Достаточно времени, учитывая, что на творческом испытании вопросы по русскому языку, который студенты уже сдавали на ЕГЭ. Они обычно хорошо справляются: у них ещё не улетучились знания, и они быстро решают.

Какие навыки вы проверяете на ДВИ?

– Если рассматривать творческое ДВИ, то смотрим, насколько хорошо абитуриент владеет русским языком, насколько в дальнейшем ему будет трудно составлять различные эссе, писать статьи. Смотрим, насколько хорошо он способен излагать свои мысли.

А если профессиональное испытание, то мы наблюдаем, насколько вообще человек заинтересован в том, что его ждёт в будущем. Все мы знаем, что журналистика – это обширная профессия, и журналист должен знать всё: и что-то про спорт, и что-то про политику, и про литературу, и про историю, про географию, чтобы по крупицам собирать общее представление о каких-то событиях.

Но у вас нет эссе и собеседования?

– Раньше профессиональным испытанием был тест, а творческим – эссе. Приходили абитуриенты в очном формате, большими потоками расходились по комнатам, писали эссе на разные темы. Но когда всё перешло в дистанционный формат из-за коронавируса, мы не могли собирать всех очно, и мы поменяли всё как раз в тестирование. И так как все уже привыкли, что всё можно сделать, не выходя из дома, то мы продолжаем это использовать, и результаты, мне кажется, остались на том же уровне: не хуже и не лучше. Я думаю, хорошо, что мы и не валим студентов и не упрощаем систему, то есть всё осталось на прежнем уровне.

Как бы вы посоветовали подготовиться к ДВИ?

– Как показывает практика, лучше всего смотреть телевизор, слушать радио, читать различные источники: и современные, например, Телеграмм, и газеты. Можно читать что-то из неофициальных источников. Смотреть телеканал «Дождь» (признан иноагентом), «Первый канал», «Матч ТВ», в общем, всё, что сейчас на слуху. Нужно проверять и узнавать, это будет лучшей практикой.

– Что бы вы посоветовали абитуриентам сделать, чтобы избежать страха, волнения перед ДВИ?

– Всё очень индивидуально. Некоторым студентам достаточно сказать напутственные слова: «Не переживай, всё получится, всё хорошо, в этом нет ничего сложного». Но кому-то этого мало. Как правило, если к нам обращаются такие абитуриенты, то мы объясняем, что все вопросы составлены несложно, и у нас нет студентов, которые сдают меньше 30 баллов, и многие даже сдавали на 100 балов.

Нужно относиться к этому попроще, потому что именно волнение и заставляет совершать глупые ошибки и сомневаться в себе. Нужно спокойно сесть, выбрать время (наши вступительные испытания назначены не на определённое время, а им предлагается промежуток с 9:00 до 21:00). Если чувствуете, что утром не выспались, нужно настроиться, зарядиться энергией, может что-то ещё раз перепроверить, прочитать, ознакомиться. В спокойствии садитесь, чтобы никто не мешал: ни родители, ни какие-то посторонние шумы, ни домашние животные. И, полностью погрузившись в тестирование, его проходите. Тогда всё будет отлично.

В какие сроки абитуриент должен подать документы?

– Если это бюджет, то нужно успеть подать документы до 10 июля, потому что с 11 июля уже начинаются вступительные испытания. Что касается именно журналистики, то творческое испытание будет 12 июля, а профессиональное – 14 июля.

Если это контракт, то на контракт можно подать документы до 20 августа. Там уже по набору групп так же будут проходить вступительные испытания, человек набирает хотя бы минимальное количество баллов и уже заключает договор.

– Если обобщить, какого студента вы ждёте? Какими качествами он должен обладать?

– Активного. Мы на филфаке, в особенности на журналистике, очень любим творческих людей. Когда они к нам приходят, их видно издалека. Даже бывает, что абитуриент очень активный, он приходит со здоровущим портфолио, но оно, к сожалению, ему ничего не даёт. И абитуриент поступает на контракт. Он очень хорошо себя проявляет, становится нашей звёздочкой, и ему преподаватели стараются помочь в том в плане, что предлагают какие-то вакансии, которые связаны с университетом, которые связаны с другими предприятиями. Поэтому таких абитуриентом мы ждём в первую очередь.

8

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту