Из региона в столицу

Мария Ситтель — ведущая информационной программы «Вести» на телеканале «Россия». Свою карьеру начала в 1997 в Пензенской телекомпании «Наш дом». С 2004 вела программу «Особое мнение» на «Радио России». С 2009 по 2011 год работала ведущей программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия».

-В своем мастер классе в МГУ Вы говорили, что после падения башен-близнецов Вы наблюдали за созданием эфира на эту тему. И Вас, как регионального корреспондента, поразило то, что журналисты из спорящей толпы превратились в сплоченный организм. Разве на региональном телевидении не происходит такого единения?

-Такого на региональной станции нет даже близко. Я говорю не о единении, коллегиальности и причастности к производимому продукту, а о мастерстве, быстроте и четкости исполнения. Меня поразили масштабы происходящего и то, как сплоченно работает огромное количество людей.

-Как Вы думаете, в провинциальной журналистике нет путей для развития?

-Нет, даже наоборот. Я считаю, что провинциальная журналистика ближе к людям. Она более понятна, более близка. Программы любого формата в регионах могут быть более семейными. На них мы можем больше улыбаться, отойти от официальной формы подачи новостей. Ведущие региональных новостей ближе и понятней зрителю, нежели мы, далекие «федералы».

-В одном из своих интервью вы говорили, что с удовольствием вернулись бы на региональное телевидение и попробовали бы его изменить. Как Вы считаете, что нужно изменить в региональной журналистике?

-На региональном телевидении хочется видеть больше научно-образоват ельных, детских передач, передач о своем городе, передач с жесткой критикой. У каждого региона есть свой «диванный» разговор с губернатором. Но в таких программах, как правило, задаются очень «сахарные» вопросы. Не нужно бояться задавать резкие вопросы.

-Изначально в эфире Вы работали одна, а с 2006 года Вы стали работать в паре с Дмитрием Киселевым. Комфортней ли Вам работать в паре?

-Когда с тобой мужчина, в которого ты веришь, который может подставить свое крепкое плечо – работать всегда комфортнее. Освещать какие-то жесткие темы лучше мужчине. Зрителю понятней слышать новости о социальной сфере, о здравоохранении от женщины. А от мужчины более понятными темами будут геополитика и война. Там, где нужно вставить очень жесткое слово, лучше это сделает мужчина.

-Тексты для эфира вы пишите вдвоем?

У нас есть своя команда редакторов. Они собирают, отыскивают и предлагают большой объем информации. А из этого мы составляем себе тексты.

-Как Вы относитесь к юмору в программе, и стоит лишутить в новостях?

— К юмору я отношусь хорошо, но наше информационное поле сегодня – это убийства, война и похищение детей. И между такими новостями шутить не очень хочется. Но в конце программы нужно иметь какую-то форточку, отдушку. В общем, что-то жизнеутверждающе е. Это не обязательно юмор, возможно, это будет какая-то приятная реплика между партнерами по эфиру.

— Есть ли у Вас какие-либо привычные действия перед эфиром?

— Эфир — это как плавание: если будешь сильно напряжен, то не поплывешь никогда в жизни. Поэтому если в эфире у меня будет все напряжено, то я не смогу ничего сказать. Минут за десять до начала эфира я начинаю определенно выработанную для себя методику расслабления, после этого я прихожу в состояние спокойствия, несмотря на то, что в зале ничего не готово. Именно это я могу назвать состоянием полного расслабления. Но позволить себе сесть на стул и расслабиться я, конечно, не могу.

-Каким образом распределяется работа между Вами и Вашим партнером?

— Работа в паре предполагает очень большое доверие. Я могу поправить тексты своего партнера, а он может подать мне какую-нибудь идею. Или, например, у меня не получается выговаривать те или иные слова в эфире, например восточные имена с пятью дефисами. И я могу попросить Андрея Кондрашова взять на себя эту подводку.

-На Ваш взгляд, чем можно помочь подрастающему поколению?

-Советом, делом, словом. Вас нужно пестовать и сызмальства нести в зубах. Я до сих пор звоню своим педагогам и прошу у них совета. Не бойтесь находить учителей и жить вместе с ними, обращаться к ним, спрашивать совета. Потому что это важно для вас же самих.

-Может правительство должно как то помочь подрастающему поколению?

-Если у человека не работает внутренний закон, то внешний работать тоже не будет. Так устроена человеческая психология. Человек все равно не будет доволен тем, что происходит вокруг. Вот вам мой совет и мой пример: моя первая поездка в Москву. Я работала на региональной станции телевидения, и мне стало скучно, я поняла, что у меня нет никакого развития. Я нашла у редактора на столе приглашение на учебу в Интерньюс. Я позвонила туда и сказала, что хочу просто присутствовать на семинарах, мне отказали. Но я все равно взяла отпуск и поехала в Москву. Я пришла в Интерньюс и уговорила пустить меня на семинары. Посещала я их с приставным стулом. По окончанию курса мне не дали ни диплома, не обеспечивали меня ни жильем, ни питанием. Мне никто не создавал условий для учебы. Методом проб и ошибок я сама добилась этого. Поэтому вы должны учиться, должны сами образовывать себя. И если это вам действительно нужно, вы этого добьетесь.

-Были ли темы в прямом эфире, на которые Вам не хотелось разговаривать, и если да, то, как Вы с этим справлялись?

-Нет, таких тем не было, но были неудобные вопросы. Но любой вопрос всегда можно переформулироват ь. Так же любой вопрос можно построить таким образом, чтобы он вовлек собеседника, каким бы тяжелым он не был. Нужно найти первый вопрос, чтобы слегка обескуражить собеседника. Это иногда работает на уровне чутья или легкой фантазии. Первым вопросом вы располагаете к себе собеседника. И он либо вообще не хочет с вами разговаривать, либо готов говорить хоть два часа подряд. Поэтому, когда тема неудобна, я всегда думаю над первым вопросом. Я думаю не только за того человека, который придет ко мне, но и о зрительской аудитории. О том, как люди воспринимают эту тему, неудобную или не самую приятную. Поэтому все зависит от того, как ты спрашиваешь и с кем разговариваешь.

-Может ли ведущая новостей высказывать свое мнение в эфире?

-Да, может. Это зависит от умения владеть силой слова, подачей голоса дать понять зрителю свою точку зрения. У нас небольшая амплитуда эмоционального самовыражения в эфире. Наше искусство – это в 20 секунд подводки вложить то, что хочется сказать. Краткость – сестра таланта.

Полина Сергеева

Ученица 10 класса ГБОУ СОШ № 2054. Увлекается театром, литературой и танцами. Любимые поэты: Бродский, Ахматова. На курсы журналистики для школьников Московской школы журналистики им. Владимира Мезенцева пришла в сентябре 2014 г.

0