Как построить карьеру начинающему журналисту?

Мотивация, творчество и жизненная энергия – вот что объединяет студентов. Им хочется попробовать новые направления и пути развития.

Анастасия Якубовская

Это сложное, но безумно интересное время экспериментов и открытий. Молодые журналисты горят желанием как можно раньше выйти на работу и начать проявляться.

Но как обратить на себя внимание и не потерять мотивацию? Студентка третьего курса направления «Продюсирование и культурная политика» РАНХиГСа Анастасия Якубовская рассказала, как проходит учеба в вузе и что ей помогло найти работу на Первом канале.

— Почему ты решила поступать именно на журфак? Чем тебя привлёк РАНХиГС?

— Я очень коммуникабельный, энергичный, грамотный и с отличной фантазией человек.

Все эти качества, на мой взгляд, присущи журналисту. РАНХиГС я рассматривала давно, он привлёк меня тем, что в нем есть всё, скажем так, на любой вкус. Плюс на моем направлении преподают действующие практики, знания которых намного глубже, чем в учебниках.

— Как ты себе представляла работу журналиста до начала учёбы? Были ли у тебя в мыслях какие-то завышенные ожидания, может, ты романтизировала эту профессию?

— Как таковую работу журналистом я не представляла. Для меня всегда казалось, что журналисты — это просто живые, веселые, смелые, энергичные люди. Нет, я не романтизировала эту профессию. У меня по сей день такие же мысли и ощущения, как я себе представляла вначале пути.

— Что ты находишь для себя наиболее интересным в учёбе? Может это конкретные предметы или задачи на парах?

— Мне нравятся все предметы, кроме истории, которую мы изучали на первом курсе. Все остальные очень интересные. Особенно привлекает, что сам процесс обучения у меня на факультете – не зубрёжка, а разговорный формат. Это как раз меня и подкупает, сама подача предмета, которая помогает лучше усваивать информацию и материал.

— Как тебе удалось устроиться на Первый, не имея при этом опыта работы за плечами?

— Я начала с того, что стала старостой в своей группе. После окончания первого курса и успешной сдачи летней сессии деканат предложил мне пройти практику на Первом канале. Они очень помогли связаться с нужными людьми и проявить себя. В ходе этой практики я показала отличные результаты своей команде и руководителю, после чего мне предложили стать полноценным сотрудником на определенной должности. Я не могу сказать, что у меня не было опыта работы. До этого я работала в Федерации хоккея России на должности личного помощника руководителя PR отдела, что помогло мне на стажировке и при трудоустройстве.

— Кем ты конкретно работаешь и в чём состоят твои рабочие обязанности?

— На данный момент я директор съёмочного дня. Все организационные вопросы, просмотр исходного материала, шифр, отправка на монтаж и прямиком в эфир лежат на мне.

— Что тебе больше всего нравится в твоей работе? Какие карьерные перспективы ты рассматриваешь в дальнейшем?

— Мне нравится всё, кроме шифра! Признаюсь честно, для меня это очень утомительно. В остальном работа всегда интересная, много коммуникации с разными специалистами. В будущем я бы хотела создать свою программу и выпустить её в эфир.

— Что бы ты посоветовала студентам журфака, которые пытаются найти работу без опыта?

Нужно проходить разные практики от своего института. Чтобы туда попасть, не стесняйтесь проявляться на парах, общаться с преподавателями и работниками деканата. Дальше уже путём своего упорства, настойчивости и реальных результатов спрашивать о возможности работы в этой компании. Главное — не бояться задавать вопросы и выделяться. Нужно быть наглее и настойчивее, потому что это главные качества, необходимые журналисту.

8