Интервью с Кристиной Черниковой

Кристина Черникова: «Будущее у радио есть, это однозначно!»

Кристина Черникова, преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, рассказала о работе на радиостанциях Вести.ФМ, Маяк и о будущем радиожурналистики.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где вы родились? Какое образование получили?

Я родилась в Москве и прожила здесь всю жизнь.  Окончила в столице школу и университет. Имею полное высшее образование: бакалавр по журналистике и магистр по юриспруденции. Также за годы работы проходила несколько повышений квалификации, в том числе, по мастерству ведения радиоэфира и дикторскому искусству.

Почему вы отдали предпочтение именно радиожурналистике?

В университете мне довелось попробовать все виды журналистики, но ни текст, ни телевидение в душу не запали. Последний так и вовсе эту «душу» съел. На радио я отдыхаю, для меня это более всего комфортный формат.

Как складывалась ваша карьера на радио? Расскажите о вашем карьерном пути.

На радио я попала по воле случая ещё на втором курсе университета. Благодаря Пыниной Татьяне Юрьевне и Коршунову Александру Станиславовичу я начала проходить практику на радиостанции Маяк. Сначала это были всего несколько часов эфира на выходных, на протяжении двух месяцев. Я просто следила за камерами для интернет-трансляций, причём бесплатно. А когда выдавали сертификат об окончании практики, просто попросила приходить и дальше. Ходила год, все ещё бесплатно. За это время заводила новые знакомства, общалась с людьми. После стажировки мне предложили оплачиваемое место в соседнем отделе — должность старшего выпускающего радиостанций Вести.ФМ и Маяк, которую я занимаю уже восьмой год.

Помните свой первый день работы на радио? Как он прошел?

Если считать самый первый день — это будет день практики. Честно говоря, я помню только неизменные серые коридоры, в которых можно запутаться — столько отделов и студий! Что касается первого рабочего дня, сначала я проходила обучение, поэтому в памяти все слилось. Официально меня приняли на работу 1 сентября. Эту дату я стараюсь отмечать с коллегами ежегодно.

Какие события из жизни радиостанций стали самыми запоминающимися для вас?

Самыми примечательными были, есть и будут прямые трансляции. Каждый раз, как первый — незабываемые ощущения для всех.

В чем заключается работа редакторов радиостанций? Что входит в ваши обязанности?

Я не редактор, поэтому не могу сказать ничего по этому поводу. Разве что редакторы ничего не редактируют, как это принято считать. У них другие обязанности, скорее, курирование проектов и программ. В мои же обязанности, как старшего выпускающего, входит составление скелета эфира, с которым затем работают в прямом эфире режиссёры. Трудно объяснить двумя словами. Это как тетрис, где необходимо каждый фрагмент уложить в рамках ограниченного пространства.

Случаются ли идейные противоречии? Бывают ли конфликты между сотрудниками?

Бывает всякое, но чаще всего последнее слово за руководством. Это не всегда плохо, так как почти все идеи обсуждаются. Исключение – противоречащие политике радиостанции. О конфликтах между сотрудниками не слышала, честно говоря. Все мы профессионалы своего дела и не смешиваем работу с личными обидами.

Какими качествами должен обладать радиожурналист, чтобы стать успешным?

Универсальной формулы нет. Достаточно серьезно подходить к поставленным задачам, уметь быть гибким, когда это необходимо, защищать свою позицию. По моим наблюдениям, самыми полезными качествами в нашей профессии были и остаются умение быстро ориентироваться в ситуации и грамотно переводить тему. Кроме того, важно обладать хотя бы базовыми знаниями в различных областях, а также иметь представление об интересах людей. Если вы с воодушевлением о чем-то говорите, шутите, приводите различные примеры из жизни, грамотно излагаете материал, Вас всегда будет интересно слушать! Главное в подаче — душа.

Какие плюсы и минусы в профессии вы нашли за время работы на радио?

Не имею привычки делить что-то на плюсы и минусы. Считаю, все зависит от взгляда на вещи.  Лично мой — позитивный.

Какое, на ваш взгляд, будет будущее у радио?

Будущее у радио есть, это однозначно. Единственное, что будет меняться — формат. С развитием интернета появилась возможность вещания онлайн, многим это удобно. Изменения в таком ключе – это большой плюс. Неизменность — вот, что было бы действительно губительным.

5