Как поступали первокурсники в 2020/2021 учебном году?

Это интервью — часть двухсерийного интервью, которые мы взяли у студентов журфака МГУ. Сегодня с Анастасией мы поговорили о поступлении и учебе в эпоху ковида.

Анастасия недавно окончила первый курс факультета журналистики дневного отделения МГУ имени М.В. Ломоносова. Она поступала на журфак во время пандемии 2020 года. Первую сессию закрыла на отлично, а вторую на отлично и хорошо, но вот [предмет] «История русской литературы» подвела. Анастасия любит путешествовать, гулять, читать. 

В прошлом году вступительная кампания проходила дистанционно из-за коронавируса. Можете рассказать о том, как Вы подавали документы в вузы?

Были некоторые сложности, потому что это происходило в первый раз. У самих вузов иногда происходили некоторые неточности, из-за чего приходилось по нескольку раз списываться с техническими сотрудниками, чтобы они помогали устранить неполадки.

Мне было непривычно, потому что в целом поступление для абитуриента процесс непривычный, волнительный. Это [поступление] важный и ответственный шаг в жизни, а тут еще стресс накладывается из-за того, что вступительная кампания проходит в непривычном формате.

У некоторых вузов были очень понятные сайты, где было легко разобраться, а на некоторых приходилось хорошенько попотеть, чтобы разобраться.

Так как я подавала документы в разные университеты, мне приходилось дополнительно изучать много информации по поводу направлений. Также не добавляло спокойствия и уверенности отсутствие результатов ЕГЭ.

Какие у вас были ощущения во время сдачи ДВИ в онлайн-формате? Какие меры были предприняты для того, чтобы абитуриент не смог списать вступительный экзамен? С какими казусными ситуациями вы столкнулись при написании вступительных из-за новизны формата?

Ощущение волнения, даже не столько из-за дистанционного формата, сколько в целом из-за того, что от ДВИ зависело поступление.

Я старалась сосредоточиться на экзамене. До экзамена я пережила мандраж и предэкзаменационное волнение. На ДВИ я старалась взять себя в руки, чтобы сконцентрироваться не на панике, а на вдумчивом ответе при написании эссе и при прохождении устного собеседования.

По поводу мер, которые были предприняты для уличения абитуриентов в списывании. Несколько вузов использовали одну и ту же система прокторинга. За пару дней до экзамена проводили тестирование во избежание неполадок на самом экзамене. У абитуриентов проверяли камеры, микрофоны, возможность включить трансляцию экрана. В некоторых случаях были тестовые формуляры для того, чтобы проверить корректность сохранения и отправки данных.

В вузах, где требовалась устная часть, были разные интересные моменты. Например, когда я в СПбГУ проходила устный тур, мне выдали билет с вопросом. В это время к конференции было подключено несколько человек. Я спокойно готовилась, были поля, чтобы можно было всё [ответы] расписать. Люди, подключенные к конференции, сами следили. Это было проще морально, потому что я понимала, что при возникновении каких-то спорных ситуаций, человеку можно объяснить, что на самом деле происходило. При написании ДВИ в СПбГУ у меня был посторонний шум из-за ремонта в квартире соседей, и у меня постоянно выскакивала табличка, в которой говорилось о том, что у меня в комнате, возможно, находятся посторонние люди. Я переживала, что из-за этого я не смогу пройти во второй тур. Но я прошла.

Когда контролируют [абитуриентов] роботы — с этим сложнее. Таким образом, я слетела с одного из направлений в ВШЭ. После письменного тура я не прошла дальше. Мне прислали письмо, что я отводила взгляд от экрана.
* интервьюируемая подавала на несколько направлений в НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ также был еще устный этап. Правда, я плохо сдала эту беседу. Я дико нервничала, потому что всё было не отлажено. Они [НИУ ВШЭ] это делали в первый раз, и они составили расписание, где было указано время ответа каждого абитуриента. Но всё съехало. Все переходили из одной комнаты ожидания в другую, никому ничего не было понятно. Где-то с нами беседовали технические организаторы, где-то нас отдавали на попечение студентам, которые пытались нас развлекать. В общем, на беседе я отвратительно отвечала, не могла собраться с мыслями. Хотела назвать одно направление журналистики, но почему-то ляпнула другое, которое меня особо не интересовало, из-за чего я не смогла ответить на дополнительные вопросы.

В МГУ, куда я поступила, ДВИ было комфортно писать, потому что следили не роботы, а живые люди. Можно было один или несколько раз отойти в туалет. Надо было написать в чат человеку, который за нами следил. Он записывал время, когда ты уходишь, чтобы ты не отсутствовал больше 5 минут. Может кто-то организовал себе группу поддержки, но я не думаю, что за 5 минут можно принципиально изменить ситуацию, потому что задание творческое. В задании нужно уметь не только правильно подобрать аргумент, но и всё правильно структурировать. Это не спишешь.

Давайте обозначим, в какие вузы Вы подавали документы.

Я подавала документы вообще по максимуму. В МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, РАНХиГС, РУДН и в НИУ ВШЭ. В каждый вуз подала документы на три направления. В первую очередь, выбирала направления связанные с журналистикой, медиакоммуникациями, а во вторую – филологические направления, потому что я сдавала русский язык, литературу и английский язык. Стоит сказать, что в РАНХиГС и в НИУ ВШЭ я подавала не только в московские отделения, но и в Санкт-Петербургские филиалы.

Чем различались ДВИ в вузах, куда вы подавали документы?

Первое ДВИ прошло в РАНХиГС. Я писала ДВИ на два направления в этот вуз. Одно из них – это деловая журналистика.

На одно из направлений я писала общий тест на эрудицию. Там были вопросы, касающиеся медиа, географии, истории, литературы и т.д. На другом ДВИ нужно было написать эссе.

В МГУ ДВИ включал в себя два задания. Не знаю, как в этом году, но на курсах по подготовке к ДВИ в Школе журналистики им. Владимира Мезенцева нам рассказывали, что первое задание – это эссе с применением аргументов из истории и литературы, второе – это интервью с современником данного исторического периода. Например, тема война. Нужно кратко описать события, выбрать трех интервьюируемых и написать три вопросы, которые можно было бы задать этим личностям.

В год, когда я сдавала, была одна тема во втором и первом заданиях. Нужно было по этой теме написать эссе, а потом составить вопросы для интервью. Мне повезло с темой, мне попался XIX век, и написала я ДВИ на 95 баллов.

В других вузах – в ВШЭ и в СПбГУ – было два этапа: устный и письменный. В СПбГУ на устном этапе я беседовала с двумя преподавателями по билету. В билете было два вопроса, каждый из которых состоял из двух частей.

Первая часть вопроса – проверка обществоведческих знаний, вторая часть —  связана с теорией из первой части и относилась к миру медиа. Со вторым вопросом так же.

После беседы по билету, мне задали дополнительные вопросы из разряда «Кто мой любимый журналист?», «Почему я решила выбрать журналистику?» и т.д. Меня поблагодарили за беседу, и я была свободна.

Во НИУ  ВШЭ со мной беседовали именно по поводу журналистики. Там могли задать вопросы об истории СМИ, о литературе, могли попросить назвать любимых авторов, их произведения, задать вопросы по этим произведениям. Это была не только русская литература, но и зарубежная в том числе. Задавались вопросы по основным вехам истории журналистики. Меня спросили про изобретение радио и телевидения в общем про изобретение одного из средств распространения информации. Спрашивали про любимых журналистов, про направления в журналистике и какие интересуют больше. Вы называете направления, Вам по этому направлению задают вопросы: «На каких журналистов Вы хотите равняться? Почему? Какие его последние материалы отсматривали? Как можете их прокомментировать?» и т.д.

В прошлом году ЕГЭ перенесли на 1.5 месяца. Для многих перенос экзаменов стал дополнительным временем к подготовке, а кто-то очень устал из-за длительного ожидания. Как помог или помешал перенос экзаменов лично Вам?

Возможно отчасти [период дополнительной подготовки] помог. По литературе я с десяток вариантов за это время прорешала. Я часто готовлюсь к серьезным экзаменам по принципу зубрежки материала за два-три дня, потому что когда я это [подготовку] растягиваю и распределяю, к моменту экзамена я вообще не помню, что я учила две недели назад.

Понятное дело, что за этот период у меня произошла какая-то дополнительная практика, но я больше нервничала, меня раздражала вся эта ситуация.

Не знаю, насколько 1.5 месяца изменили ситуацию или нет. Например, зимой я писала пробник по русскому на 91 балл, я так и сдала на 91. Даже ошибки в тех же местах допустила.  

По английскому за этот дополнительный месяц я вообще ничего не сделала, но к литературе готовилась. Дочитать всю программу, включая не особо обязательных и часто встречаемых на ЕГЭ авторов, например, «Котлован» Андрея Платонова я успела и до этого дополнительного месяца. Не думаю, что была бы какая-то катастрофическая ситуация, если бы этого времени не было. Всё-таки в предыдущие годы люди успевали подготовиться без дополнительных сроков и достойно сдавали.

В каком формате началась учеба 1 сентября и как проходил учебный процесс на протяжении первого и второго семестров (зум/очно/гибридная форма)?

Было сложно. 1 сентября у нас не было учебных часов. Мы приехали, чтобы 3 часа постоять в очереди за студенческими и чтобы получить его и рукопожатие декана нашего факультета от Вартановой Елены Леонидовны. Мы сделали классную фотосессию с этими студенческими, попытались познакомиться друг с другом.

Потом началась учеба. Первая неделя была чисто лекционная, поэтому она прошла полностью дистанционно. Нас предупреждали, что большинство лекций у нас будет проводиться так, а семинары – очно. В итоге, не все семинары были очными. Иностранные языки весь год проходили дистанционно.

В конце первой недели нас начали распределять по группам. Нам сказали, что мы можем сами записаться. В каждой группе было ограничение по количеству. Мы записывались в гугл-таблицы. Были бесконечные конференции в зум по техническим и учебным вопросам. Нам обещали, что наши пожелания будут учтены.

Потом шло распределение на иностранные языки. В итоге я попала в ту группу, в которую хотела изначально.

Организация хромает, и я думаю, что отчасти это связано с дистанционкой, потому что никто особо не понимал, как взаимодействовать со студентами. Были какие-то накладки, было очень много вопросов. Наша староста старалась все наши вопросы решать.

Самое начало учебы – это было самое приятное, потому что это было «самое очное» обучение. У нас даже было несколько очных лекций – это были русский язык и история зарубежной журналистики, которую ведет Григорий Владимирович Прутцков. Также очно проходили все семинары, кроме английского. Мы приходили, знакомились друг с другом, а это достаточно важно. Студенчество – достаточно важный жизненный этап не только в плане учебы, но в заведение новых знакомых, друзей, связей и т.д.

Всё это очень быстро закончилось, потому что всю Москву закрыли и нас тоже. Потом всю Москву открыли, а нас нет. Нас перевели на гибридную форму обучения, но у нас было только две очных пары в неделю.

Было не очень удобно, когда в один день стояли дистанционные и очные пары. Между ними старались ставить одну пару окно. Такая система была не очень удобна людям, которые живут значительно далеко от вуза, например, в Подмосковье.

Многие жалуются на падение качества обучения. Тот же пример с китайским, где важны тональности в языке, а через зум они плохо передаются из-за качества связи и звука.

Я думаю, многие предметы пострадали, потому что живое взаимодействие с преподавателем – это важно. Кто-то стесняется задать вопрос в зум. Плюс, всё-таки будем честны, многие студенты не посещали лекции и семинары и в дистанционном формате. Это сложно проконтролировать, особенно если это потоковая лекция. Старосты на совесть отмечали присутствующих.

На семинарах иногда даже жалко было преподавателей. Люди просто сидели с выключенными камерами, с выключенными микрофонами. Преподаватель думал, что все спят. Я тоже не включала камеру, но я включала микрофон.

Из плюсов дистанционки – сессия в зум проходит спокойно. Сейчас, во время летней сессии, нам сказали, что нас переведут на очное, потому что мы очень хотели. Летнюю сессию мы сдавали уже очно. Потом в итоге всех перевели обратно на дистанционку, но, например, лично у меня только один экзамен прошел в зуме. 

Как качество образования изменилось из-за дистанционного формата?

Качество обучение упало из-за того, что люди банально не работали на семинарах. Кто не хотел работать, тот и в очном формате не делал бы этого.

У нас дистанционные семинары были по иностранным языкам. Минус в том, что эти пары всегда стояли первыми в расписании, а люди утром были не настроены на учебы. Еще один семинар был по мультимедийным технологиям. Конечно, было бы интереснее это всё изучать в компьютерном классе.

Сейчас объясню на примере. Во втором семестре на мультимедийных технологиях мы изучали верстку, работали в скрибусе. Преподаватель должен был показывать, куда нажимать, что он и делал, включив демонстрацию экрана, а остальные должны были повторять, изучать, запоминать. Но так как подавляющее большинство это не делало, у нас каждая пара проходила, как «день сурка». Я думаю, это время можно было провести с большей пользой.

Всё равно думаю, что было отчасти весело, потому что преподаватели пытались часто разрядить обстановку, пошутить.

Если быть занудой, то можно вывести теорию, что качество образования упало, потому что людям легче списать на дистанционке. С одной стороны – это плохо, с другой – все хотя бы раз или два пытались облегчить себе жизнь подобным образом. Как говорилось, кто без греха, пусть первым бросит в меня камень.

Нам известно, что в доковидное время для студентов журфака МГУ проводились мастер-классы с журналистами, работающими в известных СМИ. Как вуз реализует мероприятия такого рода в онлайн-формате?

Я знаю, что была ярмарка вакансий. Она была в дистанционном формате, хотя проходила в середине сессии, которая проходила очно.

Сама ярмарка прошла в зуме. Там были представители крупных СМИ, они презентовали нам свои издания, рассказывали про них. В целом рассказывали об их работе, рассказывали, что предстоит делать человеку, который придет к ним на практику, но это делать как раз в преддверии начала практики после сессии.

Это мероприятие было полезно тем, кто шел на практику именно от МГУ и сам себе практику не искал. Студенты показали документы, списки, куда все записывались.

Я там присутствовала из интереса. Я знала, куда пойду на практику – в Школу журналистики им. Владимира Мезенцева.

Еще есть дополнительные пары. За всё время обучения нужно пройти два дополнительных курса. В принципе, это можно было сделать и на первом курсе. Чаще это делают вторые и третьи, потому что у них ближе выпуск. Это просто дополнительные одна или две пары в неделю. Потом во время сессии сдаете этот предмет в форме зачета. Можно выбрать лекции из списка любого факультета. Хотите, ходите на астрофизику, хотите на философию, психологию – пожалуйста. Главное – сдать зачет.

В чем плюсы гибридного формата обучения?

Ну вот у нас как раз была гибридная форма. В начале года количество очных и количество дистанционных пар можно было соотнести. К концу года учеба превратилась в полный дистант, кроме двух очных пар в конце недели.

В начале года у нас было 7 очных пар, тогда мы хотя бы начали ориентироваться по факультету. Я думаю, у нас до сих пор есть люди, которые не ориентируются в здании.

Во втором семестре у нас была логика, которая шла факультативом, нужно было сдать зачет, но в диплом этот предмет не идет. Несмотря на это, всё равно сдать предмет надо и посещать тоже. Я думаю, эти лекции можно спокойно слушать в дистанционном формате.

Географию тоже можно слушать в дистанционно. Понятно, что журналист должен быть разносторонне развитым, но какие-то более точные знания по экономической географии не сильно пригодятся, поэтому география не принципиальна для очного формата.

Возможно гибридное обучение – хороший выход, но если действительно гибридное, а не одна-две пары очные, а всё остальное дистанционно. На первом курсе это достаточно неудобно. Может на вторых или третьих курсах – это хорошо, когда Вы уже очно влились в систему и жизнь университета, привыкли ко всему. Старшим курсам, возможно, легче. Первокурсникам сложно и печально.

Назовите 5 плюсов обучения на журфаке МГУ.

Первый плюс – удобное расположение здания факультета. Я знаю, что, например, в МГИМО не всем удобно ездить. Центр равноудален от всех точек города, поэтому многим удобно ездить.

Второй плюс – красивое историческое здание.

Третий плюс – МГУ дает классическое базовое образование. Всё зависит от того, что человеку нужно. Кто хочет изучать новомодные тенденции, тот идет в Вышку. МГУ – это классика, фундаментальный подход.

Четвертый плюс – МГУ топовый вуз. Наверное, он стал своеобразным брендом. Я не поддерживаю такие стереотипы и считаю, что в любом университете можно получить хорошее образование, особенно если это надо человеку. Ровно по этой же причине МГУ не научит человека, который сам не стремится к знаниям.

Пятый плюс – студенты МГУ могут посещать другие факультеты университета по своему пропуску. Официально! Например, я могу прийти в главное здание. Можно прийти на чужую лекцию. Я не думаю, что это запрещается, если официально разрешено посещать другие корпусы.

Шестой плюс – у нас есть классная команда КВН, которая практически вышла в Высшую Лигу. У нас неплохой театр, есть свои СМИ, радио и телевидение Моховая, 9. Есть свои газета и журнал. Для студентов достаточно широкий спектр мест, куда может пойти в свободное время.

Какие советы вы можете дать абитуриентам журфака?

Ребята, Вам повезло больше, чем нам. Вы нормально и спокойно сдали ЕГЭ. Верьте в себя, не переживайте. Вы со всем справитесь, Вы всё-таки сдавали ЕГЭ, Вы к нему готовились, а раз Вы к нему готовились, то в ДВИ Вы напишите.

Вы все знаете! Главное – не нервничать, потому что много можно забыть в моменте из-за переживаний. Такого лучше не допускать. Меньше стресса – больше концентрации. Для спокойствия и уверенности подайте заявления в максимальное количество вузов и на все 15 направлений, чтобы была какая-то подушка безопасности.

Я желаю Вам удачи при поступлении в то место, куда Вы хотите! Я верю, что всё получится! Буду рада с Вами встретиться в стенах журфака МГУ. Надеюсь, что в следующем году будет больше очных пар.

Мы показали Вам разный взгляд людей с разных курсов на обучение в вузе. Героинями этого интервью стали первокурсница Анастасия и третьекурсница Екатерина. С Анастасией мы поговорили о поступлении и дистанционной учебе в МГУ. С Екатериной мы общались на тему стажировок и перспектив после окончания МГУ имени М.В. Ломоносова.

Желаем Вам удачи при поступлении на факультет журналистики!

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту