Выпускники Домжура рассказали об учебе на ведущих журфаках Москвы

Уже скоро абитуриентам предстоит тяжелый выбор — ведь нужно из огромного разнообразия вузов выбрать один. Тот, который подойдёт именно ему, и тот, который будет отвечать его целям. Мы поговорили со студентами трёх ведущих журфаков Москвы: ВШЭ, МГИМО и МГУ. Всем обучающимся мы задали несколько одинаковых вопросов, чтобы понять, чем схожи и чем различаются журфаки столицы и куда же всё-таки подавать документы.

Михаил Розен. Факультет журналистики МГИМО, 2 курс.

Почему ты решил поступать именно на журфак МГИМО, а не в какой-то другой ВУЗ?

Проходил только туда на бюджет. Сам не думал, что поступлю, подавал документы лишь из приличия. Готовился поступать в МГУ и ВШЭ. Но слабо написал ДВИ, особенно в МГУ, хотя посещал специальные курсы при университете. К тому же, я ожидал, что в МГИМО будет сильная программа под стать абитуриентам. Средний балл поступающих тут самый высокий в России после МФТИ.

Как ты думаешь, чем журфак МГИМО отличается от других журфаков Москвы?

Тут очень много предметов, которые относятся к профилю вуза. У нас преподают госуправление, международные экономические отношения и экономику. И это ещё до разделения на профили, которое будет лишь на 3 курсе. Кроме того, эти предметы не факультативы, то есть они обязательны. Ну и, конечно, выбор языков, самый большой в мире. Наш университет благодаря этому занесли в книгу рекордов Гиннесса. Здесь обязательно изучать 2 языка (если впоследствии не откажешься от второго), часто ещё берут третий. У нас отдельно от основного английского преподают английский для журналистов. Языки часто дают с учётом желаний поступающих. Я, к примеру, указал желательным польский и нам дали польский. И мне нравится изучать его.

Какие предметы нужно было сдавать, чтобы поступить. Как выглядело ДВИ?

Литература, Русский, Иностранный язык. ДВИ именно на журфак сочинение, касающееся актуальной темы, будь то тенденции в медиаиндустрии, важные события этого года или серьезные этические вопросы. Плюс собеседование. Спросить могут о журналистике, теме сочинения, истории и политике, иногда о языке. Не забудьте взять свои публикации. Принимают только распечатанные. Но это было 2 года назад, почитайте правила на сайте.

Чему могут научить в МГИМО и не смогут научить ни в одном другом вузе?

Учит не университет, а преподаватель. У нас много хороших профессоров. Обучение больше похоже на наставничество, если говорить о семинарских занятиях. Преподаватель помогает тебе расти над собой. Так что уникальность относится именно к преподавателям, это в любом вузе так. В МГИМО уникальной можно назвать разве что атмосферу. Никаких склок и скандалов, за исключением пары курьёзных случаев на других факультетах. Напротив — мир, дружба, жвачка и взаимопомощь. Я слышал о такой чудесной атмосфере на разных сайтах отзывов о МГИМО, но не придавал этому значения. Но после понял, что это именно так. И это круто. Дружба может помочь впоследствии, ведь для журналиста связи очень важны.

А что следовало бы изменить на факультете?

Я рад, что поступил  в этот вуз. сли бы не маленькое количество практики, было бы идеально. Но на самом деле мне хотелось бы глубже погрузиться в профессию и немного отойти от теории.

Анна Опыхтина. Факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Журналистика, 2 курс

Почему ты решила поступать именно на журфак ВШЭ, а не в какой-то другой ВУЗ?

Журналистика объединяет сразу несколько моих увлечений (иностранные языки, литература, русский язык, социальные науки), поэтому я решила связать дальнейшую карьеру с именно с медиа. Вышку тоже выбрала неслучайно. До поступления я 3 года ходила на курсы при Факультете довузовской подготовки, 5 лет писала вышкинские олимпиады и 10-11 класс училась в Лицее ВШЭ. Благодаря этому я уже представляла, как будет проходить обучение, какие будут преподаватели, какие ценности разделяет вуз.

Как ты думаешь, чем журфак ВШЭ отличается от других журфаков Москвы?

Мы не изучаем слишком много теории, не идём по классическим учебникам по теории медиа или теории литературы. Все задания, которые мы делаем, – это типичные журналистские задачи. Мы учим только те термины, которые журналисты используют на практике. На первом курсе, уже на 3-м месяце обучения мы поехали делать репортаж, брать интервью. В феврале мы стали снимать и научились монтировать. В апреле-мае разбирались с радиопрограммами, учились монтажу звука. Пожалуй, главное отличие журфака ВШЭ – отсутствие академичности, то, что мы не изучаем кучу теории перед тем, как заняться реальной журналистикой.Также у нас действует система майноров. Это дополнительный двухгодичный курс, отличный от основной специальности. Я, например, углубленно изучаю международный бизнес, могла выбрать современное искусство, психологию, право и т.д.

Какие предметы нужно было сдавать, чтобы поступить? Как выглядело ДВИ?

На ЕГЭ нужно было сдавать русский язык, литературу и иностранный язык. Также у нас есть ДВИ, которое состоит из письменной части и устной, но я не так хорошо разбираюсь в этой системе, потому что поступила по олимпиаде.

Мне не хватает иностранных языков, в нашей учебной программе их маловато. В других вузах либо больше часов, либо есть возможность выбрать второй. Однако я понимаю, что из-за количества языков часто падает качество обучения и менять количество на качество я бы не хотела. Вообще, в каждом вузе будут моменты, которые могут не понравиться, и к этому нужно быть готовым. Я думаю, что это лишь небольшой недостаток моего факультета, что меня особо не беспокоит.

Кристина Устьева. Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2 курс

Почему ты решила поступать именно на журфак МГУ, а не в какой-то другой ВУЗ?

Мне кажется, что журфак МГУ обладает своей особой аурой, которая меня зацепила, ещё за 2 года до поступления. Он обладает какой-то жизнью, которой не хватает другим вузам. МГу хранит в себе длинную историю, традиции, есть красивые, современные  вузы, но многие из них будто бы искусственные. К тому же я знала многих преподавателей оттуда и многих студентов.

Как ты думаешь, чем журфак МГУ отличается от других журфаков Москвы?

Главное отличие журфака- крепкая теоретическая база. Он расширяет кругозор во всех плана. Журналист который выходит из стен журфака МГУ всесторонне развит. К тому же здесь есть возможности для практики, есть возможность говорить с людьми профессии в мастерских от факультета. Практика и большой теоретический фундамент- комбинация, которая многое даёт.

Чтобы сдать ДВИ в МГУ нужно хорошо знать историю т.к. вступительное испытание состоит из двух частей: творческого сочинения и исторической части, в которой нужно задать по несколько вопросов трём историческим личностям. На ЕГЭ нужно было сдавать русский язык, английский язык и литерату, также, как и в других профильных вузах.

А что следовало бы изменить на журфаке?

Здесь есть много прекрасных преподавателей — это люди-профессионалы, которые передают свой опыт в журналистике. Однако факультет практически не предоставляет классных мест для практики, поэтому нужно пробиваться самостоятельно…  Если бы у нас появилось больше возможностей для практики это пошло бы только на пользу журфаку.

9