Как я не поступила на журфак

«Его пример – другим наука». 
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». 

29 июня. 

Я снова пересчитала документы – паспорт, 17 публикаций, чёрно-белые фотографии 3х4, аттестат, расписка, заявление на имя ректора… Всё, вроде, на месте. Я отстаивала очередь в деканат, начинавшуюся чуть ли не с парадной лестницы. Час… два… два с половиной… три…Что!? Перерыв на обед? А что, впрочем, ещё могло быть, когда передо мной осталось всего двое абитуриентов?..

Я прислонилась к подоконнику, где было не так душно. Рядом стояли две девчонки. Судя по их разговорам, им ещё только предстоял июньский творческий конкурс. Я вспомнила, как недавно сама проходила апрельский.

Подавала в приёмную комиссию около 40 публикаций. Большая часть была неправильно оформлена, так что приняли только 17, причём из районной газеты на соответствующие, совершенно идиотские темы: чаепитие в доме престарелых, открытие буфета в детской поликлинике, раздача йогуртов ветеранам или потоп в школьном туалете.

Следующий этап – сочинение – был для меня более удачным. Я взяла тему «Каким не должен быть журналист» и пошла методом от противного: написала о том, каким он быть должен, то есть просто рассказала о некоторых гостях школы в Домжуре.

Последний тур, собеседование, оказался самой приятной частью конкурса. Меня ни о чём не спрашивали, не пытались как-либо завалить. Мы просто сидели, разговаривали, смеялись… По-моему, я была первым человеком, кто вышел из кабинета с совершенно счастливым лицом – многих мучили политическими лидерами, историческими датами, памятниками архитектуры, фамилиями телеведущих и расписанием телепрограмм.

Тем временем перерыв закончился, подошла моя очередь, я спустилась к студенткам из приёмной комиссии. На столе лежал конверт с моим личным делом, где было написано… «ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ». Сердце забилось быстрее и веселее. Приятный сюрприз! Осталось получить 3/3/4, чтобы с учётом высшего балла попасть на вечернее отделение… 

3 июля. 

Приехала в высотку на Воробьёвы горы, где писали сочинение журфак и соцфак. Охранники проверяли паспорта, сумки, карманы… Я села в самом верху аудитории, причём в самом дальнем углу. Пожалела, что не взяла шпаргалок – списать вполне реально. Я скрестила пальцы – только бы не Гоголь! Я готовилась два года с репетитором, мы прошли всё, кроме гоголевского «Ревизора». Шёпот в аудитории прекратился…Вышел преподаватель…

— Первая тема — «Гротеск и гипербола в комедии Гоголя»…

Следующие несколько минут ничего не помню. Помню только своё состояние. Хочу начать писать план, но не могу – дрожат руки. Хочу списать с доски тему, но не могу сосредоточиться… Смотрю на часы: прошло уже 20 минут. Слышу какой-то шорох. Вижу, что большинство ребят вокруг меня уже достали из ниоткуда сборники сочинений…Снова ругаю себя за честность.

… Я написала на 4,5 страницы. Я уже знала, что не поступлю. 

8 июля. 

Иду на объявление результатов. Встретила двух девчонок с курсов.

— Ну, как?

— Супер! Лучше даже, чем планировали! У меня 4/3, у неё вообще 4/4!

Иду дальше. Звонит мобильник.

— Привет, Максим. Как у тебя? 3/3? Клёво, это ж проходной балл!

У всех пока всё нормально. Что ж у меня?.. Я уже почти дошла до дверей факультета…Сердце стучит громче, быстрее, быстрее, снова громче… и глухо падает в низ. Рухнуло не только сердце, но и всё остальное – мечты, цели, надежды. 4/2. Точно У МЕНЯ? Да. 4/2, 4/2, 4/2, 4/2…

Все меня успокаивают – мама, друзья, незнакомые люди… Не верится, что это происходит со мной. Я плачу, успокаиваюсь, снова плачу. Не могу смириться. Подружка получила 2/3. Она молодец, держится.

В 2 часа показывали работы. В рецензии по литературе написано, что всё моё сочинение сводится к пересказу комедии, а по русскому… Совершенно идиотская ошибка, вернее, опечатка! Слово «пароход» через Т!

Подала на апелляцию. Сначала моё заявление не хотели принимать, но я всеми правдами и неправдами уговорила. Ждала с 4-х до 10 вечера… Зря. Проиграла. Забрала документы. Попросила почитать личное дело…Тоже зря – тогда бы я так долго не плакала… Столько хороших, добрых, душевных слов о себе я ещё не читала… Экзаменаторы писали просто потрясающие отзывы. Тем больнее.

Я забрала паспорт, 17 публикаций, чёрно-белые фотографии ¾, аттестат. Заявление на имя ректора и расписку оставила… Спустилась вниз. Прощай, мечта! Прощай, МГУ! 

Начало сентября. 

Конечно, пару недель я жила на «Ново-пассите», «Персене» и валерьянке. Подружка Таня (она на заочное поступила) очень грамотно сравнила экзамен с лотереей: я проиграла, хотя знала почти всё остальное, а кто-то прочитал единственного «Ревизора» и победил. Обидно, что мне не понадобились остальные знания. Говорят, что они, знания, не бывают лишними. Они бывают только ненужными и бесполезными…

Я не стала терять год и продолжать готовиться. Если говорить красиво, я отказалась от своей мечты. Зря или не зря на этот раз?! Я поступила в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания (экзамены — сочинение на тему «Дети улицы, кто они?» плюс собеседование). Я сменила газетный профиль на телевизионный и, если опять говорить красиво, начала всё с чистого листа. 

Маша ФРИМЕР

11

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту