Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Кавказская пленница

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник — Екатерина Улицкая.

Кавказская пленница

Летом все мы едем куда-нибудь отдыхать: в лагерь, к бабушке в деревню, на море. Большинство моих знакомых стремятся отдохнуть от скучных будней в заграничных странах, но не я. Мне больше нравится проводить каникулы в городах России. Это лето тоже не стало исключением и, когда мама спросила меня: «Катя, куда ты хочешь поехать?», я знала ответ заранее. В моих планах на лето не было ни жаркого Египта, ни знойной Италии, ни романтичной Франции. Кавказ был моей давней мечтой, поэтому мы решили отправиться в знаменитый своим целебным нарзаном город-курорт Кисловодск. Перед поездкой я составила список мест, где мне стоит побывать. Курортный парк, Колоннада, Курортный бульвар, Каскадная лестница, Лермонтовская площадка, гора Кольцо, а самое главное – Эльбрус и Домбай. Хотелось увидеть все и сразу, но не тут-то было. Оказалось, что Кавказ – далеко не гостеприимный хозяин, потому что первым делом он окатил меня ливневым дождем, испортил мои мокасины, промочил чемоданы, но даже это не помешало мне влюбиться в него на всю жизнь.

1. Местный колорит

Кисловодск с первого взгляда поражает своей красотой: зелеными аллеями, необычной архитектурой, уютными улочками. Но не только это его главная особенность. Прогуливаясь по городу, вы встретите много кавказцев. Сказать честно, поначалу мне было немного страшновато. В родном Хабаровске бытует мнение, что кавказцы – народ, от которого можно ожидать чего угодно, поэтому первое время я боязливо озиралась по сторонам и нервно прижимала сумку к себе. Как вскоре выяснилось, мнение хабаровчан ошибочно. Местные жители всегда помогали мне найти дорогу в санаторий, советовали, где закупиться самыми сочными фруктами и говорили, на каком автобусе быстрее добраться в точку назначения. Кавказцы добродушные, культурные и веселые люди, а не злые грубияны, как все думают.

2. Красный мокасин

Недавно в Интернете с дикой скоростью распространилась информация, что все кавказцы как один носят красные мокасины. Я захотела лично в этом убедиться, поэтому перед поездкой поставила себе цель: узнать, правда это или просто глупый стереотип? Сказать честно, за все три недели моего пребывания в Кисловодске я не увидела никого, кто ходил бы в красных мокасинах. Не верьте интернет-стереот ипам.

3. Рынок

До этого лета в моем понимании рынок был местом, где продается китайское барахло: тапки, кофты, пуховики… Но кисловодский рынок совсем не похож на хабаровский. На прилавках разложены рулоны фруктовой пастилы, веревочные сыры-косички, домашние колбасы, лаваши, национальные хичины, творог, масло, сметана, висит чурчхелла. Каждый продавец предлагает что-нибудь попробовать.

А фруктов сколько! Персики, черешня, огромные яблоки, инжир, арбузы, и все гораздо дешевле, чем в Хабаровске. Из вещей – только вязаные носки и шали из натуральной козьей или овечьей шерсти. Еще на кисловодском рынке можно встретить торговцев всякой ерундой: старыми гвоздями, куклами, чашками из сервизов, линейками, советскими двух-кассетникам и и магнитофонами. Есть даже сувенирные коровьи рога. Вот и я поддалась искушению: в санаторий мы возвращались с пакетами разных вкусностей и с символом Кавказа – сувенирным рогом.

4. «Потёмкинские» экскурсии

Проводить свои каникулы, сидя в номере, я не хотела, а поэтому записалась на экскурсию в краеведческий музей. Что-то неладное я почувствовала, когда городская трасса сменилась глиняной ухабистой дорогой. В голову стали заползать страшные мысли. Я заметила, что экскурсовод Юлия Петровна как-то очень подозрительно высматривает дорогу. Мой страх усилился, когда мы остановились возле места, которое в диалоге между водителем и экскурсоводом проходило под шифром «копыто».

Оказалось, что «копыто» это не подпольная скотобойня, как я уже успела подумать, а маленькая гора, с которой открывается прекрасный вид, зачаровывающий своей невообразимой красотой. Сначала даже не верится, что все это настоящее. Больше похоже на огромную распечатанную картинку, которую поставили перед тобой. Склоны холмов, поросшие травой и от того кажущиеся бархатными, груды камней, скалы, цветы, многотравие, серпантин дороги, тучи, облака и солнце, а на горизонте – Эльбрус…

Только когда мы едем дальше и холмы уже совсем рядом, когда наш микроавтобус становится частью картинного пейзажа понимаешь, что это реальная природа, а не декорации к волшебной сказке. Не удивительно, что после такой красоты мы приезжаем в не менее восхитительное место – Долину нарзанов. Это кусочек нетронутой Кавказской природы, где источники целебного нарзана бьют прямо из-под земли. Но целительная здесь не только вода. Чистейший горный воздух пропитан ароматами хвои, свежей травы и мокрой земли. Дышится легко.

5. Нетуристические тропки

Одна из самых главных достопримечатель ностей Кисловодска – Курортный парк, он огромный, его площадь составляет около 2000 гектаров. Попадая в него, турист идет по типичному маршруту: Долина роз – плантация, на которой растет множество сортов нежных цветов, фонтан Стеклянная струя, температура воды в котором всегда +7 градусов, мостик Дамский каприз, канатная дорога… Да здесь каждое дерево – достопримечатель ность, ведь парку почти 200 лет! Но все же, есть такие места, куда очень трудно добраться без проводника.

В одну из прогулок мы с родителями забрели в ту часть парка, где никогда не были. Нам посчастливилось встретить местную жительницу, которая пригласила нас подняться на небольшую гору – Малое Седло. Мы преодолели много препятствий по пути к Седлу: узкие лабиринты тропинок, крутые подъемы и резкие спуски, но открывающиеся с вершины горы виды стоили того. С высоты виден весь Курортный парк, весь Кисловодск. Примечательно, что основной цвет города – зеленый, деревья растут даже возле оживленных дорог.

* * *

Лето осталось позади, и осенними вечерами, когда я пересматриваю фотографии моего путешествия, я как будто снова оказываюсь на Кавказе. Сижу на скале под небом, в которое так и хочется улететь, и с высоты смотрю на этот великолепный горный мир: на бархатные склоны холмов, на скалы, на водопады и на двуглавый Эльбрус. Скажу честно, я абсолютно не жалею, что побывала на Кавказе, ведь впечатлений после поездки у меня гораздо больше, чем у подруги, которая недавно вернулась из Китая. ВКонтакте и Инстаграм заполонили миллионы типичных фото возле бассейна, мне надоело видеть кадры, где человек поддерживает Пизанскую башню. Я не понимаю, почему мы не хотим путешествовать по своей Родине, не хотим изучать ее и совершать личные маленькие открытия о своей стране, а самое главное – мне никогда не понять, почему мы ищем яркие впечатления в заграничных странах, когда самые красивые места рядом.

Екатерина Улицкая

9 класс, МАУДОД ЦВР «Планета взросления»,

объединение «Школьный курьер»

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту