...

Кирилл Кривошеев: «Мы должны безумно ценить тех, кто еще с нами разговаривает, кто от нас не отворачивается. Баку из таких»

После завершения Нагорно-карабахского конфликта российско-армянские отношения пошли на спад. Армения начала выступать с заявлениями о предательстве России, Кремль говорит о сотрудничестве Еревана с США. Как сейчас будут складываться отношения между Арменией и Россией? Об этом мы спросили Кирилла Кривошеева, корреспондента «Коммерсанта» специалиста по постсоветскому пространству. 

В чем причина того, что Армения отвернулась от России и, по мнению Кремля, сейчас является союзником Соединенных Штатов? 

Это связано с разочарованием логикой поведения России. С моей точки зрения, именно Россия потерпела дипломатическое поражение, обеспечив некоторые ожидания по выполнению обязательств у армянских властей и у армянского общества и не сдержав слово. То, как ситуация развернулась — это не в интересах России аналогично. Армяне называют это предательством, я с ними не спорю. Действительно, обещали и не сделали. Не смогли сделать. Нужно искать новых союзников у Армении такая логика. Я не могу здесь найти аргумент против. Почему нет? Что делать, если старые не помогли? 

Почему как раз-таки Россия не помогла Армении в Нагорно-карабахском конфликте?       

—Думаю, причина в зависимости Армении от Турции. Раньше Эрдоган был эксклюзивным партнером, и Алиев был важным партнером, а после войны это укрепилось многократно. У России утратилась возможность сказать какое-то резкое «нет». Изначально Россия достаточно мягко относилась ко всем сторонам конфликта и пыталась защищать позицию Баку в том числе. Россия всегда признавала Карабах частью Азербайджана. Подписав,

таким образом трехстороннее соглашение, которое обеспечивало ввод российских миротворцев, они не закрепили какие-то четкие гарантии в отношении этих миротворцев, не закрепили их полномочия. Отчасти это был успех азербайджанской дипломатии. Отчасти они, видимо, не согласились бы на другой вариант. Дипломатия так работает: когда что-то не оговорено, четко не закреплено, это всегда будет трактоваться в пользу более сильной стороны, а силой на земле обладал Азербайджан. Опять же, это нам указывает на ослабление позиций в регионе. Это нужно признавать. Однако, по-моему, если посмотреть на государственные СМИ, мы выбрали другую позицию — пинать Пашиняна, что виноват он. Это абсолютно школьная позиция: когда вас кто-то обидел, а вы не можете дать сдачи. 

Заинтересована ли Россия в нормализации отношений с Россией?  

Разумеется, да. Других вариантов тут особенно нет. Россия заинтересована в сохранении своего присутствия в регионе хоть на каком-то уровне. Если дальше все будет идти таким образом, как сейчас, то обязательно встанет вопрос о выводе военной базы. Из ОДКБ Армения де-факто вышла. Это говорит не столько о России, сколько об ОДКБ в целом, об «эффективности» этой организации. 

Какая перспектива дальнейшего сотрудничества России и Армении?

Эта перспектива есть, пока Россия защищает границы Армении с Турцией и Ираком. Так или иначе, это будет указывать на возможные разблокировки дорог. В этом конфликте главное слово остается за Азербайджаном и только за ним. Будет так, как хочет Баку, а он особенно не считается ни с мнением Запада, ни с мнением Москвы. Почему так сложилось? К этому ввел ряд предыдущих событий, а потом Украина захлопнула эту крышку. Мы должны безумно ценить тех, кто еще с нами разговаривает, кто от нас не отворачивается. Баку из таких. Значит, мы не можем сказать им «нет». Значит, нам страшно сказать им «нет». 

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.