Когда появились Дома журналистов, и зачем они существуют в 2021 году?

В этой статье мы расскажем историю самых старых и известных Домов печати и Домов журналистов. В продолжении материала будет освещена история домжуров всех регионов РФ.

В этом году Центральный дом журналиста в Москве празднует 101 год со дня основания. На месте нынешнего особняка, где сейчас находится Центральный дом журналиста, еще в XVIII веке располагалась усадьба князей Гагариных. В пожаре 1812 года остался целым только каменный флигель. После трагического события территория перешла во владение дочери Екатерины Романовны Дашковой – Анне Щербиной. Далее усадьба передавалась из руки в руки: от Щербиной к Головкиной, от Головкиной к Прибылову, от Прибылова к Макеевым, а уже из рук последних хозяев в руки советской власти.

В стенах усадьбы на Никитском бульваре побывал вся литературная элита Имперской и Советской России. Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова вальсировали на балу на следующий день после своей свадьбы в стенах особняка Щербиной. В Доме печати в 1920 зачитывали свои стихотворения Маяковский, Блок, Есенин. С этого года и ведётся отсчет даты основания Дома журналиста.

Членом Правления домом были Маяковский и Луначарский. Маяковский пробыл на этой должности до конца своих дней.

Как писали газеты в 1920 году, в особняке были отданы 14 комнат под читальни, библиотеки, помещения для сбора кружков, зрительную, столовую, буфет и т.д. В 1920-1930е годы Дом печати стал местом встречи всей культурной элиты советской Москвы. Не было ни одного известного актера или писателя, который обошел бы стороной это знаменательное место.

В 1938 году Дом печати был переименован в Дом журналиста, а спустя 3 года журналисты оттуда ушли на фронт. После Великой отечественной 

войны появились другие площадки для встреч журналистов и писателей, где советская литературная элита могла проводить встречи, поэтому старое значение столь популярного места утратилось. В 1993 году здание было передано в ведение Союза журналистов России.

Сегодня Домжур – это место, где проводятся пресс-конференции, презентации книг, лекции, занятия для школьников, которые хотят связать свою жизнь с журналистикой. Также это еще и площадка для коворкинга и проведения досуга.

На базе Центрального дома журналиста функционирует Школа журналистики имени Владимира Мезенцева, в которой обучаются и из которой выходят будущие студенты МГУ имени М. В. Ломоносова, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ и других именитых вузов страны.

Второй один из старейших Домжуров в России находится в Санкт-Петербурге. Как и в Москве, изначально был основан Дом печати в 1926 году, а уже 1938 году был переименовал в Дом журналиста. Располагался Домжур в Юсуповском дворце. С начала Великой Отечественной войны и по 1957 год деятельность была приостановлена, а в 1958 вернулся к работе при Ленинградской организации Союза журналистов СССР.

Сейчас питерский Домжур находится по адресу Невский проспект, 70, но жизнь в это здание вернулась относительно недавно – в 2016 году.

Первое известное здание на месте Домжура в Санкт-Петербурге было построено в начале XIX века. Особняк был построен купцом Шемякиным, потом он перешел во владение Ивана Онуфриевича Сухозанета. Во время восстания на Сенатской площади он приказал стрелять по восставшим картечью, за что получил звание генерал-адъютанта. После смерти Сухозанета дом перешел в руки его сына, который был вынужден продать семейное гнездо купчихе Глумилиной из-за накопившегося денежного долга. Уже через год после продажи здание перешло в руки купеческого общества, которое владело им вплоть до Октябрьской революции. Судьба любого купеческого дома или дворянской усадьбы была одинакова. Дом на Невском, 70 перешел во владение Советов. В 30-е годы по этому адресу расположился институт специального машиностроения и находился там вплоть до 70-х. В распоряжение Союза журналистов СССР историческое здание попало только в конце 1972 года. До этого момента Дом журналиста находился по адресу Моховая, 17. В нашем столетии общество журналистов также намучалось с этим зданием. Были проблемы с УК «Питер», потом дом был отдан под реставрацию на четыре года. Вот только в 2016 году журналисты вернулись на Невский, 17.

Функции Дома журналиста в Санкт-Петербурге такие же, как и у Центрального Домжура: проведение конференций и организация встреч писателей с читателями, презентация книг, организация образовательных мероприятий для школьников.

Сегодня Дом журналиста – это практически единственное место встречи журналистов и писателей со своими читателями, которое нам всем необходимо.

26

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту