Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Когда работаешь с детьми, намного медленнее стареешь»

Декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Львович Скворцов рассказал о профессии журналиста сегодня, сотрудничестве с зарубежными вузами и растущем интересе к русскому языку.

Скворцов Ярослав Львович

— Ярослав Львович, расскажите, пожалуйста, как Вам удаётся оставаться верным себе и своей профессии?

Хороший вопрос. Я думаю, что благодаря чувству самоиронии. Не надо ко всему относится слишком серьезно. Если ты стараешься воспринимать происходящее с известной иронией и к своим собственным достижениям относишься также, то все будет хорошо. А ещё маленький секрет: когда ты работаешь с молодежью, когда ты работаешь с детьми, ты намного медленнее стареешь.

— Вы уже много лет проводите лекции в зарубежных университетах, скажите, продолжаете ли вы сотрудничать сейчас с иностранными факультетами?

— К сожалению, нет. Сначала пандемия все остановила, потом другого рода события, о которых вы знаете не хуже меня. Вот в марте меня пригласили прочитать курс лекций в один из университетов в Ереван — столицу Армении, но по ряду причин я сам попросил формат лекций через ZOOM, просто очень много дел здесь. Я уверен в том, что вот нынешняя ситуация некой блокады и такого показного нежелания иметь что-то общее — все это обязательно пройдет. Знаете, как маятник, он все время достигает своих крайних точек, но потом обязательно совершает обратный путь. Это очень грустно, потому что даже в 2000-е годы и позже было сделано очень много чего интересного, были большие планы и сейчас они есть. Я все-таки надеюсь, что они не перечеркнуты, а поставлены на паузу. Поживем — увидим. Надо быть оптимистами, я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. 

Опять же, я вот недавно ездил к своим родственникам, они живут под Новым Иерусалимом. А вы никогда не задумывались, откуда в России появился Новый Иерусалим? Откуда у нас, территории бывшего СССР, или тогда ещё Российской Империи, появился Новый Афон?

Дело в том, что я бывал на Святой горе Афон и знаю, что вопрос о присутствии Русской Православной Церкви на Афоне, сложный, несмотря на то, что мы несколько лет назад отметили тысячелетие присутствия русских на Афоне. Мысли о том, чтобы изгнать оттуда русских монахов, звучали давно. И  Новый Афон появился, скажем так, как запасной аэродром, на тот случай, если русских монахов оттуда попросят… У нас с вами немножко другая ситуация, поскольку не все могли себе позволить совершить паломничество, это и долго, и тяжело, поэтому сделали на русской земле свой Иерусалим.

Нам, наверное, благодаря 90-м и началу нового тысячелетия могло показаться, что те добрые отношения, которые выстраиваются, будут длинными, настоящими и ничто не способно этому помешать. Но, к великому сожалению, мы лишний раз убеждаемся в том, что многие за рубежом любят слабую Россию, а с сильной Россией стараются дел не иметь. Никого не осуждаю, просто принимаю это, как данность. Очень надеюсь на то, что восточное направление не будет единственным для нас в том числе и в области академической дипломатии. Очень надеюсь на изменения к лучшему.

— Как сейчас российскому журналисту выйти на международный уровень и вообще возможно ли это сегодня?

— Ну, Интернет никто не глушит. К русскому языку тоже интерес не угасает. Все-таки это один из языков Организации Объединённых Наций (ООН), один из самых распространённых языков на планете Земля. Поэтому даже на родном языке благодаря всевозможным платформам можно быть замеченным и читаемым в разных уголках мира. Мне кажется, что интерес возникает тогда, когда что-то интересно. Простите за тавтологию. Поэтому, если ты будешь интересен, на тебя обратят внимание. Но, мне кажется, что для журналиста и вообще для любого человека популярность и известность не должны быть самоцелью.

49

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту