Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Коротко о каждом: Владимир Константинович Мамонтов

Этой статьей мы открываем цикл выпусков о гостях Школы журналистики имени Владимира Мезенцева. 

В каждом выпуске будет краткая, но достоверная информация о жизни и творческом пути героев. Наши материалы помогут ребятам в подготовке к творческим встречам. Сегодня речь пойдёт о советском и российском журналисте, председателе Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральном директоре радиостанции «Говорит Москва», Владимире Константиновиче Мамонтове.

СТАНОВЛЕНИЕ

Владимир Константинович родился 21 декабря 1952 года в центре Приморского края,  городе Владивосток. В 1975 году, в возрасте 22 лет, Владимир Мамонтов окончил факультет журналистики Дальневосточного Федерального университета.  Во время обучения Мамонтов параллельно подрабатывал внештатным сотрудником в местных СМИ. Началом его творческого пути принято считать его работу в крупнейшем издании Приморья — «Красное знамя». Здесь Владимир Константинович прошёл путь от корреспондента научного отдела до заведующего отделом культуры. Перебравшись в Хабаровск, журналист стал собкором «Советской России». 

В связи с переломными событиями, происходящими в тот момент в нашей стране, желание перемен в сознании Владимира Мамонтова возрастает. Он хочет активно участвовать в преобразовании своей страны. Так, с 1 июля 1990 года в жизни Владимира Константиновича начинается новый этап.

«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» 

В 1990 году Мамонтов пришёл в «Комсомолку» на должность зам редактора отдела пропаганды. Уже через восемь лет Владимир  Константинович занимает должность шеф-редактора собственно выдуманного пятничного номера, «Толстушки», общее число читателей которой насчитывало в тот момент уже более 3,5 миллионов человек. В 1997 году у издания изменился инвестор. Им стал «ОНЭКСИМ-Банк», выкупивший акции газеты. Через год, а точнее 7 мая 1998 года, Владимира Константиновича назначили главным редактором многотиражки.

Для Мамонтова это была еще одна важная ступень на пути к его профессиональному успеху. Еще через год журналиста назначают на недавно введенную в штат должность шеф-редактора.

«ИЗВЕСТИНСКИЙ ПЕРИОД» 

Так сам В.К.Мамонтов в интервью Издательскому Дому «Новый Взгляд» назвал годы своей работы в «Известиях».

С 8 ноября 2005 года заступил на должность главного редактора «Известий». В тот момент перед В. Мамонтовым стояла довольно непростая задача: превратить «Известия» из «…бюллетеня о свежих законах и правилах в прессу для читателя…» (цитата из статьи на FB.RU от 18.02.2019). Необходимо было много работать. Ещё одним препятствием для качественной работы были денежные отношения, сложившиеся из-за крошечного финансирования издания. Владелец газеты «ПАО Газпром» недостаточно финансировал её, но взамен требовал огромную финансовую отдачу. Через год Мамонтов являет миру свой «Меморандум», в котором предлагает поддерживать не оппозиционную политику, тем самым начинаются в газете кадровые изменения. Таким образом, в коллективе складывается рабочая атмосфера, способствующая созданию эффективной команды. Спустя ещё три года В.К.Мамонтову повышают до президента редакции. 

В настоящее время Владимир Константинович занимает пост генерального директора радиостанции «Говорит Москва» и является членом президиума Союза Журналистов России.

За свою карьеру Владимиру Мамонтов удостоился многих регалий, в том числе и звания «Главного редактора-2006», которую он получил, будучи главредом «Известий». 

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту