«Кто вам сказал, что я все успеваю?» – телеведущая Владислава Витковская рассказала, за что она любит журналистику

Стажеры Школы журналистики имени Владимира Мезенцева встретились с ведущей утреннего шоу, новостей и авторских программ на радио, телевизионной журналисткой и актрисой Владиславой Витковской.

Владислава рассказала о плюсах и минусах журналистики, объяснила, чем именно ей интересна медиасфера и поделилась опытом работы на радио.

— Добрый день, Владислава! Первое, о чем мы хотели бы Вас спросить, – почему именно журналистика?

— В журналистику я попала 8 лет назад совершенно случайно, но эта профессия настолько затягивает, что кажется, что из нее выйти совершенно невозможно. Я начинала с обычного радио – небольшой радиостанции в родном городе – где просто была волонтером, помогала всем и вся. Так и начался мой путь. Сначала – как радиоведущей, потом новостника, затем – корреспондента, редактора, и дальше уже я перешла в телевидение.

— То есть в вузе вы получили другую профессию?

— Да, я поступила в 17 лет в архитектурно-строительный вуз, причем сразу в два, и в 17 лет как раз пошла на радио. Так получилось, что пришлось один из вузов оставить, потому что не хватало времени на все: работа, учеба, вторая учеба. Поэтому я осталась в журналистике. Но образование я однозначно хочу получить в будущем, потому что журналистика – это та сфера, где нужно постоянно учиться чему-то новому.

— А что именно в журналистике Вам нравится?

— Мне нравятся эмоции, которые я получаю. Еще мне нравится многозадачность, которая стала ритмом жизни, потому что я не люблю рутинную работу, где нужно сидеть с утра до вечера. Здесь же ты находишься в постоянном развитии. Особенно мне нравится, что журналист – это человек, который умеет практически все. Ты владеешь знаниями в любой сфере. Поехал снимать сюжет на бетонный завод – ты уже знаешь, как происходит этот процесс. Ты завтра едешь в водоканал и уже начинаешь разбираться, как это все работает. Послезавтра ты едешь в вуз на какую-то конференцию, например, на технологическую, где производят растительное мясо, и тоже получаешь совершенно новую для себя информацию. И каждый день ты получаешь новые знания и саморазвиваешься.

— Быть журналистом очень нелегко: каждый день у тебя много дел, через тебя проходит большой поток информации. А вот когда Вы пришли только в профессию, было ли Вам тяжело? Или было ли какое-то стеснение, возможно?

— Нет, потому что это все шло постепенно с радио. Я понимала, что хочется чего-то больше дальше, и как-то переходила на новый уровень. Стеснения у меня точно не было. Но есть минус профессии журналиста. Постоянный режим многозадачности приводит к выгоранию. Несмотря на новые темы и проекты, тебе уже становится неинтересно, потому что ты хочешь просто отдохнуть. Я сталкивалась с довольно длительным выгоранием и больше полугода боролась с ним.

— Как Вы с этим справились?

— Полгода отдыха! Пришлось уйти из сферы на полгода, чтобы сделать все свои дела, увидеть родных, куда-то съездить, завершить старые проекты. Но я не говорю, что это панацея для всех. У всех по-разному. До выгорания я работала два года практически без выходных, думаю, это как раз и повлияло. У меня был, конечно, отпуск, но суббота с воскресеньем в основном были рабочими. Отдыхала примерно тридцать дней в году. Все остальные дни – рабочие.

— На сколько сейчас распланирован Ваш график: две недели, месяц?

— Да, на следующие две недели график уже распланирован. У меня в планах работать над проектами: один мой собственный на Ютубе, который я начинаю делать, второй – на телеканале. Поэтому вот эти два проекта – вся моя занятость на ближайшее время. Еще я веду мероприятия, но этим чаще всего я занимаюсь в свободные «окошки».

— Вы еще не запустили этот собственный проект на Ютубе?

— У меня сейчас уже написан сценарий, создана группа, я нахожусь в поиске студии и в поиске интересных лиц (блогеров).

— Тогда удачи и успеха Вам в новом проекте! А Вы когда-нибудь думали о том, что было бы, если не журналистика, то что? Где бы работали?

— У меня была сфера, которой я занималась параллельно. Я помогала в управлении барбершопом. Мне в принципе эта сфера понравилась. Я бы этим и занималась, это было интересно, но у мне не хватало времени. Пока у меня был промежуток, когда я могла это совмещать с журналистикой, я это совмещала.

— Как Вы все успеваете?

— А я не успеваю. Кто вам сказал, что я все успеваю? Мне некогда сходить на маникюр уже три недели. Это о многом говорит. Пока со временем сложно. Жалко, что в сутках 24 часа.

— Что тогда Вас вдохновляет заниматься этим всем?

— Люди. Однозначно люди. В этой сфере есть те, кто действительно любит людей, есть и наоборот: кто любит работу, а людей – не очень. Но я обожаю людей. Мне нравятся истории каждого, нравятся любые человеческие эмоции.

— Кто тот самый человек, кто Вас вдохновляет? На кого Вы равняетесь?

— Моя лучшая версия меня. У меня есть цели, я вижу определенный образ себя в будущем: это и есть то, к чему я стремлюсь, на что равняюсь. Мы же не знаем, как кто прошел свой путь, у кого какие скелеты в шкафу, поэтому я не могу сказать, на кого равняюсь. Но есть личности, которые в журналистике вдохновляют. В принципе, я люблю всех медиаперсон, потому что раз мы о них говорим, они уже молодцы, они многого добились. Та же Лина Дианова (известный блогер, психолог, оказывающая консультации в семейной и личной психологии, а также ведущая канала на Ютубе): на нее сейчас снимают много разоблачений, но все равно она сделала свой проект, нашла большую аудиторию, создала продукт, смогла его продать и реализовать себя. Тина Канделаки мне тоже очень нравится. Она очень начитанная, грамотная, умная и занимает высокую и непростую должность. Что в ней может отталкивать? Профессионал она хороший, Канделаки занимается своим делом. Люди, которые что-то делают, создают свои продукты, постоянно генерируют новые идеи, меня вдохновляют и мотивируют.

— Журналистика умирает или нет?

— Как профессия нет. Журналисты, конечно, востребованы. Кто такой журналист? Человек, которые передает информацию. А кто будет еще ее узнавать, передавать? Может быть, когда-нибудь роботы научатся с этим справляться. Вероятно, мы с вами не застанем этого. Хотя время летит быстро и технологии идут вперед. Однозначно, журналистика будет. Конечно, много людей идут в журналистику. Возможно, желающих больше, чем есть возможностей их трудоустройства. Поэтому нужно делать свое медиа. Люди открывают свои продакшны, Ютуб-каналы. Конечно, будет что-то меняться. Платформы, способы подачи. Но журналистика не умрет. Новости точно останутся: любому государству нужна поддержка. Развлекательные шоу: думаете, они закроются? Нет, конечно. Люди будут придумывать новые проекты. А на проекты всегда нужны редакторы, режиссеры, продюсеры, сценаристы и другие.

— И последний вопрос. Какому принципу Вы следуете по жизни?

— Самосовершенствоваться и получать удовольствие. Одно без другого не получится.

Анастасия Бережная, Самира Сабирова

19