Марина Закамская о коротких видео: «Это лучшая возможность получить большие охваты»

Чем же так увлечена молодёжь 21 века? Может быть, книгами, походами в музеи и театры? Представляем вам тренд этого десятилетия — короткие видео. Продюсер медиапроектов, преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Марина Закамская рассказала про новый формат контента, захвативший интерес всех интернет-пользователей.

Марина Закамская
Фото из архива Марины Закамской

— Многие ли организации сейчас используют короткие видео для подачи информации? Можете привести примеры?

— Мне кажется, мало кто не использует короткие видео. Это сейчас один из главных трендов. Короткие ролики — это самый простой способ потребления контента и лучшая возможность получить наибольший охват аудитории. Все СМИ, которые существуют в новых медиа, начали снимать такие видео. Это не что-то особенное.

Mash сейчас, кажется, очень активно раскручивает новости в формате коротких роликов в Telegram.

— В интернет-пространстве лидеры коротких видео — это в большинстве своём блогеры с развлекательным контентом. Какая вероятность серьёзным издательствам, например, газете «Коммерсантъ» захватить и эту нишу для распространения своей информации? 

— Многие издания, а особенно этим часто грешат какие-нибудь телекомпании, которые выходят в социальные сети, пытаются старые традиционные форматы впихнуть в новые. Это возможно, но с этим нужно работать. Ты не можешь просто взять вырезку из какой-то новостной программы и вставить горизонтальное видео в вертикальное.

В любом случае людям нужна информация. Если они видят в этом ролике для себя что-то полезное, то он им также понравится. Стереотип, что в коротких роликах запрос идёт только на развлекаловку, в корне не верен. Может, в большинстве своём мы смотрим развлекательные видео, но порой даже не замечаем, что в них затрагиваются важные темы.

Здесь правильнее задать вопрос: «Зачем это нужно газете «Коммерсантъ”?» У неё в этом смысле совсем другая сфера и аудитория. Конечно, если возникнет такая потребность, то газете ничего не мешает. Чем больше организации работают с короткими форматами и изучают тренды, тем больше шансов им завоевать аудиторию в социальных сетях.

— Сейчас короткие видео смотрит в основном молодое поколение. Реально ли будет вовлечь в такой контент взрослую аудиторию? 

— Понятно, что в общей массе всё началось с развлекательных видео в TikTok, который смотрела молодёжь. Взрослому поколению это было непонятно. Насколько мне известно, этот тренд тоже меняется. Например, я раньше работала с короткими форматами в Германии, и у нас порой на некоторых проектах короткие видео смотрела вполне взрослая аудитория. Это уже вопрос в самом контенте. Какие-то смешные ролики смотрят больше дети, подростки, более серьёзные видео — взрослые. Мне бабушка, конечно, не присылает шортсы, но поколение моих родителей их уже смотрит.

Втягивать старшее поколение в просмотр коротких роликов — это то же самое, что пытаться заставить молодёжь смотреть телевизор. А зачем нам их заставлять смотреть его? Для всего есть своя аудитория и платформа. 

Марина Закамская
Фото из архива Марины Закамской

— Эксперты объясняют такую одержимость короткими видео быстрым выбросом дофамина и серотонина — гормонов удовольствия и счастья. Знаете ли Вы об этом? Считаете ли это негативным воздействием на аудиторию?

— Характерная черта нашей эпохи — мы живём в очень быстром ритме. Потребность в быстром дофамине связана с тем, что у нас очень мало времени. А эмоции всё равно получать хочется. 

Это может негативно сказываться на аудитории, например, в том, что после коротких форматов ей тяжелее потреблять длинные. Людям тяжелее читать Достоевского, Толстого. Им легче посмотреть короткий ролик. Многие думают: «Зачем мне читать целую книгу, если я за 30 секунд испытаю столько эмоций?».

С другой стороны, есть ощущение, что это может измениться. Всё равно эмоции, которые мы испытываем от прочтения книги или просмотра очень длинного, но хорошего фильма, отличаются. Гораздо меньше шансов, что 30-секундный ролик, даже если он был очень информативный, останется у нас в голове. Книгу, которую читали месяц, мы точно запомним. 

Опасности, думаю, тут тоже нет. Мы всё равно не сможем заменить одни вещи другими. Когда появилось телевидение, все думали, что люди перестанут ходить в театр, на выставки и т.д. Всё это осталось. Просто теперь мы смотрим и телевизор, и ходим в театр. Одно не мешает другому. Утром я могу посмотреть рилс, а вечером — трехчасовую постановку.

— Сегодня любой человек может стать известным блогером, записав несколько коротких и несложных видео. Обесценивается ли тогда труд журналистов, которые пишут аналитические тексты, долго собирают информацию?

— Каждому человеку сегодня легко собрать большую аудиторию на любой платформе. Неважно, обладает он какими-то большими ресурсами и именем или нет. 

Знаете, я недавно была на лекции Владимира Легойда. Он говорил, что мы сейчас живём в эпоху ЛОМов, так называемых лидеров общественного мнения. У нас есть огромные издания, но они уже не рулят информацией. При желании любой может стать таким лидером мнения. Это новая реальность, с которой мы ничего не сделаем. Граница между журналистами и блогерами стёрлась. Все стали контент-мейкерами. Каждый из нас работает с аудиторией и влияет на неё.

Это усложняет задачу журналистам, но это также является и интересным вызовом. Мы уже дошли до того, что сегодня журналисты гоняются за ЛОМами, потому что у последних иногда гораздо больше влияния.

— Всегда ли короткие видео лучше длинных?

— Нет, не всегда. У всего должен быть соответствующий хронометраж. Я думаю, понять, подходит ли он, можно только определив, смог ли ты донести свою мысль или нет.

Чаще думают, что короткие видео лучше. Это вопрос концентрации.

Иногда нам кажется, в том или ином тезисе очень много важной информации, но на самом деле от неё можно избавиться.

Я лично всегда предпочитала краткость, ёмкость и в целом короткие форматы. Но это дело вкуса. 

Марина Закамская
Фото из архива Марины Закамской

23

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту