...

Масленая седмица

Каждый год за 56 дней до Пасхи почти все страны бывшего СССР отмечают праздник Масленицы. Древний обычай языческих предков празднующих приход весны сохранился в нашей культуре настолько, что за сотни лет ни церковь, ни советская власть не смогли его искоренить из наших сердец. Разве такое есть где-то ещё?

Многим отчего-то кажется, что такой замечательный праздник присущ в основном славянским народностям, вроде русских, украинцев, поляк, словенов и др. Но если заглянуть за Дунай и Одер, то окажется, что и католицизм не справился с могучим духом наций.

В Европе проходят в основном карнавальные шествия, наполненные культурными особенностями каждой страны, кто не слышал о тех же Венецианских карнавалах 18 века? Я расскажу как проходят праздненства перед Великим постом у нескольких национальных общин.


1. Фастнах и Фашинг «Fastnacht und Fasching»

В Германии, некоторых регионах Франции, Австрии, Лихтенштейне, Швейцарии, Люксембурге, как и в других странах целую неделю до до поста проходят карнавальные мероприятия. Регионы Германии, Австрии и другие государства в зоне «Голубого банана» за день до пепельной среды устраивают крупный фестиваль Фастнах. В этот день килограммы жирной пищи, исчезнув с полок магазинов, оказываются на столах миллионов немцев и австрийцев. Но до вечернего обжорства люди успевают пройтись в костюмах мифологических существ и шутов. В центральной Германии происходит примерно то же самое, только с некоторыми культурными отличиями, в основном связанными с восстановлением прав женщин.

2. Марди Гра (Mardi Gras)

Французский аналог немецкого праздненства, проходящий в штатах бывшей французской Луизианы, Франции и её бывших колониях. Дословно переводится, как жирный вторник и подразумевает проведение карнавала, с выбором короля и королевы (выбирают среди участников, подходящих по дресс-коду, их одежда должна соответствовать официальным цветам фестиваля: фиолетовому, жёлтому и зелёному). На удивление, активно пекут блины, также употребляют пончики и тёплое вино. Существует интересная традиция: внутрь Царь-торта (что-то вроде штруделя, покрытого глазурью в цветах праздника) прячут фигурку ребёнка, тот кому она достанется покупает торт на следующий год.

3. Вастлавье (Fastelavn)

Последний день карнавалов, перед Великим постом в северной Европе (Дании, Северных регионах Германии, Прибалтике, Швеции, Норвегии и Финляндии). В этот день главные герои праздника — дети. Они будят старших родственников традиционными песнями, после чего начинаются калядки. Детей угощают печеньем и прочими сладостями.

4. Итальянский карнавал

Он идёт целый месяц, начиная с 7 января. И последний день становится наиболее ярким, столы начинают скрипеть от веса тарелок с едой, а костюмы раскрывают своё совершенство словно цветы. Этот праздник — родственник Рождества по деду, оба они происходят от римских Сатурналий, которые обозначали смену времён года. В эти дни итальянцы, испанцы, португальцы, бразильцы наряжаются в самые изысканные костюмы, ну или в случае бразильцев, раздеваются до нага.

5. Покаянный вторник

Очень похожий по названию на наше Прощённое воскресенье британский праздник. Только жители туманного Альбиона предпочитают извиняться напрямую перед Богом. После точно также, начинается поедание блинов (здесь их подают с лимонным соком и сахаром) и тотальное веселье. В Англии для этого праздника, правда, есть несколько замечательных традиций.

  • «Блинный забег»: Всё достаточно просто. Люди бегут наперегонки в руках со сковородкой, на которой печётся блин. Существует легенда, что давным-давно одна женщина ранним утром пекла блины и совсем забыла про утреннюю службу, и чтобы блин не сгорел, она побежала со сковородой прямо к церкви.
  • «Королевский футбол»: Британия — родина футбола. И это подтверждает такая 800-летняя традиция. В 1928 году принц Уэльский Эдуард установил играть в эту вариацию национального вида спорта по Покаянным вторникам. А в чём особенность? Игровое поле — весь город (кроме кладбищ и объектов высокого культурного значения), команды — северный регион города и южный регион города. Удивительно, каким образом срастаются культурные традиции!

6. Славянская масленица

Особенность славянских маслениц в том, что этот период использовали для сватовства. Она сохранилась в России сквозь года СССР в виде названий каждого дня Масленицы: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Тёщины вечерки, Золовкины посиделки и Проводы (Прощёное воскресенье). Сама свадьба чаще всего проходила на Красную горку (день после Пасхи). В Польше частично сохранилась традиция похищения и выкупа невест, а в скандинавском празднике Вастлавье проглядываются славянские мотивы (на территориях, ныне занимаемых скандинавами, северными германцами и балтами, когда-то проживали славянские общины, позднее либо уничтоженные, либо ассимилированные): в школах девочки пишут записки мальчикам, которые им нравятся и если последние угадывают кто это, то на Пасху они получают от своей поклонницы шоколад.

9

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту