«Журналист», говорящий правду

Путешествия в СМИ «ЖУРНАЛИСТ», ГОВОРЯЩИЙ ПРАВДУ 
15 февраля 2007. Отряд домжуровцев отправляется на ознакомительную практику в редакцию журнала «Журналист». 

На этот раз роль гостеприимного хозяина взял на себя шеф-редакор Виталий Алексеевич Челышев.

Мы уже знали, что в годы Перестройки он избирался депутатом Верховного Совета СССР, создавал первую парламентскую оппозицию Межрегиональную депутатскую группу, боролся и защищал права журналистов и их изданий.

Челышев – наш друг. Он поддерживает движение юных журналистов, публикует на страницах своего СМИ материалы юнкоров, не раз встречался с ними в Школе международной тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз в Домжуре.

Кроме того, сам «Журналист» — один из соучредителей Всероссийского конкурса «Юные журналисты России».

Шеф-редактор показал нам news-room, где всего пять корреспондентов создают стополосный журнал.

Затем мы отправились в конференц-зал.

— Я хочу коротко рассказать об истории журнала, так как она представляет собой историю всей журналистики, — сказал Челышев. — Конечно, журналистика началась не с журнала «Журналист» и даже не с тех людей, о которых вы будете читать на занятиях по истории журналистики. Но вот журналистское сообщество родилось в 1914 году, когда профессор Владимир Максимович Фриче открыл журнал «Журналист».

Он объединил работников печати в профсоюз, который разогнали после революции.

В январе 1914 года вышел первый номер. Каждый из вас может увидеть его на нашем сайте.

Конечно, благодаря технологическому прогрессу, многое изменилось с тех пор. Но есть и нечто неизменное…

Мы, журналисты, всегда будем находиться на границе любви и ненависти. Нас всегда будут любить те, кто хочет знать правду, и всегда будут ненавидеть те, кому эта правда невыгодна.

После 1915 года журнал заглох. Мешала война. «Журналист» возобновил свою работу только в 20-х годах.

Кстати, в журналах дореволюционных времён самое интересное вовсе не политические бредни, а реклама, отображающая быт и жизнь людей того времени, потому что скандалы, кочующие по нашим современным изданиям, могли произойти когда угодно.

Короче говоря, я убеждён, что журнал в те времена, хотя и переходил из рук в руки, замечательно справлялся со своей функцией, говоря только правду.

В советские времена название несколько раз менялось, подстраиваясь под внешний мир.

С 1967 года журнал начал вновь выходить, как журнал «Журналист».

Здесь было много информации, много дискуссий. Каждый журналист хотел опубликоваться здесь, как, впрочем, и сейчас, но тогда это имело особое значение.

Тогда «Журналист» принадлежал издательству «Правда». Люди, работавшие в нашем журнале, котировались очень высоко, и везде их принимали по высшему разряду, потому что знали, если в журнале, принадлежащем ЦК КПСС, будет опубликовано что-то плохое, значит на то есть серьёзные причины, особенно если эта информация касалась партийных или государственных органов.

«Журналистом» руководил Егор Владимирович Яковлев, который впоследствии был снят со своего поста за публикацию в разгар пражской весны устава Союза журналистов Чехословакии и других смелых материалов.

На смену ему пришёл Василий Николаевич Голубев и быстро начал заглядывать всем в глаза и чего-то хотеть. После его ухода пришёл Владимир Жидков, продержавшийся на месте главного редактора очень долго, с 1969 по 1989 год. С тех пор статьи, появлявшиеся в «Журналисте» тоже изменились.

Жидкова сменил Дмитрий Сергеевич Аврамов, который до сих пор читает на журфаке МГУ журналистскую этику.

В условиях рынка он не смог выстоять и продался Издательскому дому «Экономическая газета».

В марте 1999 года руководство холдинга, не удовлетворенное экономическими показателями издания, сместило Аврамова и назначила главным редактором Геннадия Петровича Мальцева.

Сейчас тираж журнала вновь увеличился.

…В Домжуре нам часто повторяют, что лучший учебник по журналистике – это журнал «Журналист». Будем по нему учиться! 

Лилия ФЕДОТОВА

11

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту