Мастерские Института медиа НИУ ВШЭ, часть 5

С начала 2023 года у студентов Института медиа НИУ ВШЭ появилась возможность попробовать себя в одной из мастерских. На выбор были предложены:

1. Мастерская научно-популярной журналистики Сергея Малозёмова

2. Мастерская кино и журналистики Ивана Кудрявцева

3. Мастерская деловой газеты «Ведомости»

4. Мастерская «Творческая лаборатория VK»

5. Мастерская журналистики мнений Анатолия Кузичева

6. Мастерская Вадима Такменёва «Основы журналистской деятельности»

Мы поговорили со студенткой первого курса образовательной программы «Журналистика» Дарьей Петиной. Она решила попробовать свои силы в мастерской Сергея Малозёмова.

Дарья Петина
Фото из архива Дарьи Петиной

— Институт медиа предлагал в начале года на выбор шесть мастерских. Почему ты решила пойти именно к Сергею Малозёмову?

— Я выбрала мастерскую Сергея Малозёмова, потому что ещё до поступления в университет смотрела его передачу «Живая еда», и, когда узнала, что в Институте медиа есть мастерская, которую ведёт Сергей Малозёмов, решила, что мне нужно попробовать подать заявку, потому что мне интересна в целом не только его передача, но и научно–популярная журналистика.

— Из чего состоял отбор в эту мастерскую?

— Отбор в мастерскую был небольшой. Единственное, что надо было сделать, это написать эссе на тему, связанную с наукой: «Пять удивительных вещей, на которые способен искусственный интеллект».

— Расскажи о своих впечатлениях после прохождения обучения.

— Мастерская оставила у меня только положительные впечатления. Наши занятия проходили в учебном корпусе, что довольно удобно, и иногда — в продакшене. Это было тоже очень интересно, потому что всегда хотелось посмотреть студию, их офис и то, как идёт процесс. Очень мотивировало, когда со стороны преподавателей была заинтересованность в нас, студентах. Им было интересно и приятно учить нас чему-то новому.

— Какие новые знания и навыки ты получила?

— Очень много новых знаний. Изначально, когда только шла в эту мастерскую, мало что знала о научно–популярной журналистике, но в процессе нам очень много чего интересного и полезного рассказали. Более того, мы изучали не только научно–популярную журналистику, но и процессы съёмок на примере программ «Живая еда» и «Чудо техники».

— Были ли какие-то трудности, непонимания?

— Трудностей на протяжении всей мастерской особо не возникало. Единственное, что сложным казался итоговый проект. В целом если и были какие-то непонимания, то в процессе работы всегда можно было написать напрямую преподавателям, узнать, уточнить; они всегда были готовы нам ответить и помочь.

— Что запомнилось больше всего?

— Больше всего мне запомнилась наша первая поездка в продакшен. Мы были на съёмках «Чудо техники». Нам показали офис, рассказали и показали, как проходит весь съёмочный процесс. Это очень удивительно, потому что год назад я смотрела эту передачу по телевизору, а теперь я сидела там в студии, смотрела за процессом создания передачи.

— Полученный опыт пойдёт на пользу для будущего?

— Конечно, полученный опыт пойдёт на пользу для будущего, так как я считаю, что в нашей профессии журналисту любой опыт очень важен и ценен. Я уверена, что он нам пригодится. Возможно, навык создания научно–популярных проектов мне пригодится больше всего, потому что я планирую связать с этим свою жизнь.

— Какой совет или рекомендацию ты могла дать тем, кто только планирует в следующем году пойти в эту мастерскую?

— Для тех, кто планирует в следующем году пойти на мастерскую Сергея Малозёмова, я бы посоветовала не пропускать занятия и прислушиваться к преподавателям, потому что это опытные люди с огромным стажем работы на телевидении. Ещё не упускайте возможность побывать на съёмках разных передач, «Живая еда» и «Чудо техники», например. Это действительно уникальный опыт, который в дальнейшем может пригодиться.

28