Медиакоммуникации в МГУ: мнение студента

Алёна Правосудова — студентка направления «Медиакоммуникации» — специально для сайта Школы журналистики имени Владимира Мезенцева поделилась своим опытом поступления и рассказала о плюсах и минусах данного направления.

Алёна Правосудова
Фото из личного архива Алёны Правосудовой

— Расскажи о своём опыте поступления на медиакоммуникации в МГУ.

— Я сдавала ЕГЭ в 2022 году, поступила не в тот вуз, в который мечтала, и отчислилась в течение месяца. В следующем году я решила, что всё-таки попробую, потому что у меня зрела мечта о медиакоммуникациях. Так я подала документы в МГУ. 

Моя история поступления, если честно, очень интересная. Для того чтобы сдать ДВИ, нужен паспорт, а я его забыла. И поняла это уже, когда всё началось. К счастью, экзаменаторы позволили мне показать цифровую копию, и я спокойно продолжила сдавать экзамен. Выбрала тему «Прекрасное глазами поэта», написала ДВИ и ждала результатов.

Когда я увидела 90 баллов, то очень обрадовалась и подала оригиналы документов, хотя была на 64-м месте из 50-ти. В августе пришли списки: я была на 45-м месте из 50-ти на бюджете.

— Чем программа «Медиакоммуникации» отличается от направления «Журналистика»?

— В первую очередь, учебный план отличается. «Медиакоммуникации» — это более общее направление. Тут есть и журналистика, и ответвление пиара, и ответвления в сфере радио и др. Например, на первом курсе у нас были дисциплины «Монтаж и запись звука», «Компьютерная вёрстка». Главным удивлением для всех поступающих, наверное, стал вышмат. У журналистов этой дисциплины нет. Однако есть, конечно, базовые пересечения, такие как история, экономика, право. 

Во-вторых, у журналистов есть модули. На третьем курсе они выбирают, грубо говоря, более узкое направление. Например, там есть бизнес-журналистика, спортивная журналистика, радио и так далее. Медиакоммуникаторы не выбирают профиль, они проходят всё. У нас есть и блок спортивной журналистики, и блок тележурналистики — и так далее. Мне кажется, это очень круто.

— Какие впечатления от высшей математики на первом курсе?

— Преподаватели в основном делают скидку на то, что приходят студенты, которые вышмат вообще не затрагивали. У нас был отличный преподаватель. Он понимал, что мы гуманитарии, нам не надо сильно забивать голову сложными формулами, интегралами, пределами и так далее. Всё объяснялось очень доступно. Тебя не заставляют по 30 часов сидеть и учить производные. Вы спокойно сдаёте контрольные зачёты и получаете свою хорошую оценку.

— Насколько полным кажется обучение?

— Всё зависит от преподавателей. Как и везде, есть те, которые горят своим предметом. Когда они объясняют, ты чувствуешь это и сам вдохновляешься. Есть преподаватели, которые ведут дисциплину не сильно «глубинно». И к концу курса ты понимаешь, что информация проходит мимо тебя.

У нас в основном хорошие преподаватели, которые отбирают действительно качественный материал. Мне очень нравятся практикоориентированные дисциплины. Уже на первом курсе мы делали журнал, были в студии звукозаписи. Мы записывали свой пилот, сами монтировали. Это было очень интересно. 

— Какой формат ДВИ у медиакоммуникаторов? 

— Я, скажу честно, почти не готовилась к ДВИ, но всех призываю подойти к этому более ответственно. ДВИ проходит в дистанционном формате. В каждом варианте есть три темы: обществознание, история, литература. Советую смотреть варианты за прошлые годы, прорабатывать их, чтобы уменьшить волнение на экзамене. 

ДВИ проходит на специальной онлайн-платформе с прокторингом. Ты ставишь ноутбук так, чтобы было видно лицо и руки, рабочее пространство. На столе должны лежать ручки, листок, паспорт. Можно поставить бутылку воды. Когда прокторы присылают темы, ты включаешь демонстрацию экрана, чтобы они видели, что никакие вкладки больше не открыты. Строго следят за посторонними шумами и подозрительными действиями. Но экзаменаторы всё равно достаточно лояльны. Есть возможность выйти в туалет на 15 минут. 

По окончании работы нужно отсканировать листы. Многие делают это через принтер, кто-то просто фотографирует на телефон и загружает на сайт. Важный лайфхак, если у вас айфон: можно сканировать документы в файловый менеджер. Вы открываете приложение файла, фотографируете, и он у вас работает как скан. Я делала так, чтобы к принтеру не наклоняться много раз. Это очень удобно. 

Кстати, черновики тоже сканируются и отправляются, так что не пишите там что-то нецензурное, потому что их тоже проверяют.

— Какому плану ты следовала, когда писала свое сочинение?

— Я выбрала тему по литературе «Прекрасное глазами поэта». Я сначала разработала план: выписала по абзацам, что я буду делать, какие я буду приводить стихотворения и так далее. А потом уже начала писать. Времени вроде кажется, что много, но лучше его не тратить на черновик. Пишите сокращённо, а на чистовике раскрывайте тему. 

Мне кажется, что экзаменаторы очень любят экспрессию. Чем ярче и глубиннее написано ваше ДВИ, тем лучше это оценивается. Канцеляризмы и шаблоны можно оставить для ЕГЭ. Лучше показать свои навыки писательства, красноречивость. 

Очень любят отход от шаблона, что-то неординарное. Это интересно, и за это ставят более высокие баллы. Моя знакомая, например, писала на историческую тему, и она оформила текст от лица девочки, которая ведёт свой дневник в то время, которое указано в теме. 

— Самая интересная дисциплина на твой взгляд? Почему она?

— Мне нравится «Компьютерная вёрстка». С того момента, как у меня появился ноутбук, я скачала фотошоп и зависала там круглые сутки. Поэтому когда я пришла на «Компьютерную вёрстку» и мне сказали: «Можете работать в фотошопе» — я очень обрадовалась. Там, конечно, рассказывали всё с нуля, но мне нравился сам процесс создания и выбор темы своего журнала. 

Ещё мне нравилась «Мировая литература». Насколько я знаю, эта дисциплина —- ещё одно отличие медиакоммуникаторов от журналистов. У них русская литература и зарубежная литература, а у нас мировая литература. Лекции для меня были настолько интересными, что, даже когда все вокруг спали, я сидела и печатала в ноутбуке конспекты. 

«Медиакоммуникации» — перспективное направление?

— Всё зависит от человека. Можно пойти на «Медиакоммуникации» и не разобраться, что к чему. В этом плане журналистика более определённая. Ты приходишь, тебя учат писать, брать интервью и т. д. А на «Медиакоммуникациях», у тебя и компьютерная вёрстка, и радио, и матрицы с алгоритмами. Очень много всего. Но если ты не знаешь, чего ты хочешь, то на выходе у тебя будут только крупицы знаний и информации, которые ты не поймёшь, как применять.

Я считаю, что ко второму курсу ты точно должен определиться, куда хочешь пойти дальше. К четвёртому курсу легко выйти, и вообще не знать, чего ты хочешь, потому что в тебя запихнули кучу разных знаний. Непонятно, за что хвататься. 

Я выбрала для себя направление: сфера пиара. Планирую держаться за это, и надеюсь, что к моменту получения диплома смогу считать себя квалифицированным пиар-менеджером.

— Будет ли повышаться спрос на направление «Медиакоммуникации» у будущих абитуриентов?

— Будет. Это всё про digital, про современность. Сейчас это развивается в бешеных темпах, поэтому я думаю, что медиакоммуникация действительно достаточно перспективна. Обучаться медиакоммуникациям стоит, если вы хотите продолжать развиваться в digital среде.

— Какие минусы есть у направления?

— Многие жалуются на то, что предметы повторяются из года в год, но просто под разным названием. Ещё одна проблема: современные предметы, направленные на то, чтобы погружать учащихся в digital, ведут люди, которым 50-60 лет. Создаётся дискомфорт. Вроде как digital —- это про новизну, а обучает старшее поколение, которое иногда не знает многих вещей или не поспевает за развитием индустрии.

— А что бы ты поменяла?

— Наверное, как раз-таки эти минусы. Мне бы действительно хотелось учиться у людей, которые горят этим, которые могут меня чему-то научить. Я не хочу сидеть в доисторической программе, которую никто не использует, когда уже самостоятельно изучила фотошоп. Хочется получать новые глубинные знания, потому что базовые я освоила в школе на информатике. 

— Стоит ли поступать на «Медиакоммуникации» в МГУ?

— Стоит. Я могу назвать плюсы, которые перевешивают все минусы. Во-первых, это безумная атмосфера журфака. Там все такие заряженные, все готовы что-то делать. Нет негатива. Второе — сама медиакоммуникация: все эти навыки, которые вы получите за четыре курса, будут полезны в любой сфере. 

За направление у нас отвечает Дарья Вьюгина — это безумно инициативная молодая женщина, которая делает для медиакоммуникации всё. Я думаю, с ней это направление в ближайшие годы действительно расцветёт. Она у нас ведёт цифровой медиапроект. Это такая дисциплина, которая лавирует через все семестры. К окончанию обучения у каждого должен быть свой медиапроект, который мы будем защищать как диплом. Мне кажется, это безумно перспективно. 

Корректор: Дариа Солдо, студентка второго курса магистерской программы «Русская литература и компаративистика» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

38
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту