Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Как поступить в МГУ?

Ежегодно его студентами становятся все выпускники Школы международной тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз.

Каждый абитуриент мечтает учиться в престижном вузе. Прежде всего, и у нас, и за рубежом, котируется диплом Московского университета. Ну, а любой юный журналист грезит аудиториями журфака на Моховой. Насколько реально стать его студентом?

Конечно, как и везде, на факультет поступают по разному.

В беседе со мной декан одного, еще более элитного, факультета поведал о проходимцах, наживающихся на вступительных экзаменах.

Прознав, что ваше чадо собирается штурмовать институт, плохой человек как бы невзначай сообщает, якобы о своем знакомстве в приемной комиссии. В зависимости от вуза называется сумма, которая варьируется от 30 000 до 50 000 долларов.

Если абитуриент все-таки поступает с такой мифической помощью, все деньги остаются у «посредника». В случае провала он оставляет себе 5 процентов «комиссионных». А это, согласитесь, тоже немало. И, учитывая, что страждущих может оказаться до десяти человек, то считайте сами…

В МГУ преподаватели кафедр с горечью говорили о посреднической мафии, плотной стеной, возведенной между ними и абитуриентами. И порой без личных связей через нее не пробиться к настоящим доцентам и профессорам, а те, в свою очередь, лишаются дополнительного и весьма существенного заработка.

В самих вузах ситуации тоже далеки от идеальных. У одного секретаря одной приемной комиссии одного из вузов кличка говорит сама за себя — Инкассатор. С кем он делится и делится ли вообще, другой вопрос.

Берет он не только за вступительные экзамены, но и за сдачу сессий.

Признаться, грешным делом немало предубеждений было и у меня, пока сам не внедрился на одну из кафедр МГУ.

Старого журналиста-расследователя на мякине не проведешь. И теперь, как под присягой, констатирую: поступить на журфак вполне реально. Что для этого требуется?

Прежде всего, собственные усилия и, извините, деньги. Но совсем не в таких астрономических суммах, что приводились выше.

Школьная программа разительно отличается от требований, предъявляемых в вузе. Сократить разрыв знаний могут помочь подготовительные курсы на самом факультете. А они – платные.

Идеальный вариант, если у родителей хватает средств на репетиторов с устоявшейся репутацией. Цены за урок – от 50 долларов до 70 евро и выше.

Теперь надо определиться, где учиться – на платном или бюджетном отделениях.

Открою тайну – на платное поступить легче. Но в учебном процессе снисхождений не ждите. Все студенты учатся вместе, без всяких разделений. Жаль только, что частенько дети миллионеров принимаются на государственное обеспечение, а ребята из малообеспеченных семей выкладывают за образование последние рубли. 

Как известно, на журфаке – три экзамена. Вы пишите сочинение по литературе, сдаете иностранный язык (между прочим, экзаменаторы более снисходительны к тем, кто поступает не с английским) и проходите творческий конкурс.

Сам по себе он тоже состоит из трех испытаний.

На первый тур представляете пять публикаций. Три из них должны быть напечатаны в год поступления.

Второй тур – пишется сочинение на профессиональную тему. Допустим, «Моя газета» или «Почему я хочу стать тележурналистом».

Здесь не обращают внимание на грамматические ошибки. Ваша главная задача – доказать, вы – не случайный человек для журналистики.

И последний, третий тур – собеседование. Против одного несчастного абитуриента сразу два экзаменатора – преподаватель факультета и приглашенный член Союза журналистов.

Мне самому тоже не раз приходилось участвовать в подобном перекрестном допросе с пристрастием. Но, поверьте, тут стоит пожалеть не претендента на студенческой скамье, а самих преподавателей. Увы, общий уровень развития оставляет желать лучшего.

Как готовится к творческому конкурсу? Прежде всего, требуется усвоить – на факультет принимают начинающих журналистов – тех, кто уже делает первые шаги в профессии: пишет, печатается, снимает, готовит сюжеты…

Именно в этом ребятам помогает Школа международной тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз . Она расположена совсем неподалеку от факультета – в таком уютном и гостеприимном Центральном Доме журналиста.

Уже пятый год все наши выпускники становятся студентами МГУ. Но главная заслуга в другом… Мы доказали и продолжаем доказывать, учеба в элитном вузе – реальность.

Здесь, на старом Арбате, учатся практической журналистике.

Выскажу крамольную мысль, которую разделяли мои коллеги в диапазоне от любимицы Засурского Тани Митковой до недавно ушедшего от нас Александра Евгеньевича Бовина: ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ ЖУРНАЛИСТУ НЕ НУЖЕН .

Более того, бывший завкафедрой ТВ и радио МГУ Георгий Владимирович Кузнецов частенько говаривал, что по-настоящему талантливый человек никогда не сдаст вступительных экзаменов. Он обязательно наляпает ошибок в сочинении или срежется на английском.

Примеров тут масса.

Во многих странах факультетов или институтов журналистики просто не существует.

Во всем мире эталоном профессиональной подготовки считается школа журналистики университета Миссури. Туда принимают с высшим образованием и учат два года.

Примерно по такому же пути пошли и мы. Но у нас – сначала ремесло в Домжуре, а уж потом, «на всякий случай» — базовое гуманитарное образование в МГУ. Однако теперь для домжуровцев, уже успевшими побыть в корреспондентской шкуре, оно будет представлять и конкретную, утилитарную ценность.

Они знают, где и как им пригодятся знания.

Без сомнений, великолепно, если будущие акулы пера, кроме журналистики, владеют еще какой-то другой специальностью. Это значительно расширяет творческий диапазон. Но вот нужно ли обязательно подтверждать ее дипломом, не уверен.

В Школе мы можем помочь сделать самую головокружительную карьеру без пятилетней отсидки в аудиториях.

У нас – самообразующая профессия. И учатся в ней ни пять лет, а всю жизнь.

Может, именно это и побудило профессора из той самой знаменитой школы журналистики в университете Миссури Стюарта Лури заявить в интервью журналу «Москва и москвичи»:

«По результативности школа Владимира Мезенцева не знает себе равных не только в Европе, но и Соединенных Штатах». 

Именно к моим ученикам обратился Геннадий Селезнев, в то время Председатель Государственной думы, сам прошедший все ступени журналистского ремесла:

«Пройдет совсем немного времени, и вы займете ключевые места в наших средствах массовой информации. Какими они станут — в большой степени будет зависеть от вашего творческого мастерства, гражданской и нравственной позиций, бесстрашия и мужества говорить правду.

Слов благодарности заслуживают ваши наставники, которые немало делают для того, чтобы вы обрели эти качества».

Итак, как же подготовиться к творческому конкурсу и овладеть практической журналистикой?

Поверьте, если вы даже передумаете и не захотите становиться богатым и знаменитым, скажем, королем репортажа, никогда не помешает научиться правильно формулировать свои мысли на бумаге, не робеть перед телекамерой и уметь зарабатывать карандашом доллары.

В нашей Школе нет возрастных ограничений. Андрюшка Кучеров еще в 3 классе печатался в «Комсомолке» и «ЛГ». Иногда на лекциях вместе с внуками сидят бабушки и дедушки – им тоже интересно. Многие выпускники Школы, став студентами МГУ, продолжают посещать Домжур. Он стал для них не только вторым домом, но и местом, где постоянно можно совершенствоваться в профессии. Каждое занятие неповторимо!

Знакомство начинается с того, что мы просим новичка подготовить к следующему воскресенью 10 тем, о чем он хотел бы рассказать в газете.

Атмосфера в Школе максимально приближена к редакционной. А в любом СМИ человек со своими темами и предложениями уже почти свой…

Я часто повторяю своим ученикам: «Принесите мне тему, и я сделаю из вас журналиста». И учу искать и находить. 

(Продолжение следует) 

Владимир МЕЗЕНЦЕВ, 
руководитель Школы международной 
тележурналистики, 
рекламы и паблик рилейшнз

7

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту