Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Метаморфозы Дональда Трампа. (Анализ статьи «If Donald Trump Changed Genders»)

ttp://www.nytimes.com/2016/02/28/opinion/sunday/if-donald-trump-changed-genders.html?ref=opinion

27 февраля 2016 года, в самый разгар президентской гонки в США, « The New York Times » опубликовал статью с оригинальным названием: « If Donald Trump Changed Genders ». Буквально – «Если бы Дональд Трамп сменил пол». Статья начинается с красочного описания «преображенного» Трампа: вот она, чудаковатая и загорелая Донна с неуемными аппетитами, семейными дрязгами и потребительским, похабным отношением к противоположному полу. Чуть выше, с розовой иллюстрации к статье на нас глядит и сам Дональд Трамп, в короне и с наградной лентой «Мисс Мира», перекинутой через правое плечо. Казалось бы, цель данной статьи ясна: колумнист откровенно высмеивает Трампа и его желание занять пост президента США, но на самом деле речь идет вовсе не об этом. Карикатура на Дональда Трампа – это лишь очередной способ привлечь внимание читателя к намного более важной проблеме, чем очередной несуразный кандидат в президенты Соединенных Штатов.

Многое, что говорит Дональд, прозвучав из уст Донны, тут же лишило бы ее всех избирателей. Не прошло и полугода после гибели Принцессы Дианы, как Трамп уже хвалился тем, что мог бы «переспать» с ней. Каст «Отчаянных Домохозяек», Мадонна, Мисс США… Список бесконечен. Трамп может позволить себе отпускать сексисткие и гендерно-дискриминирующие «шуточки» даже в сторону своей дочери и оставаться безнаказанным в то время, как каждое неосторожное слово, произнесенное женщиной, может быть интерпретировано по-разному и деструктивно повлиять на исход ее президентской кампании, даже означать ее тотальный крах. Больше века дороги для женщин в сенат и вовсе не существовало. Сейчас эта дорога завалена камнями и обломками дискриминации и сексизма, которые ограничивают как женские права, так и их свободу выражения.

« The New York Times », являясь независимым изданием эпохи свободного слова, может позволить себе изобразить нынешнюю ситуацию на американском политическом и социальном поле сквозь призму гендерных «метаморфоз» Дональда Трампа. Так, сексизм уже перестает быть чем-то отдаленным и не связанным с жизнью: перед нами конкретный пример того, как кардинально расходятся наши моральные суждения и оценки и как они напрямую зависят от пола осуждаемого и оцениваемого. Президентство Трампа не только буде т угрозой для здоровья нации, но и станет огромным шагом назад в общественной войне с дискриминацией, с которой женщине приходится сталкиваться не только во время борьбы за власть, но и в повседневной жизни.

Интернет наводнен разношерстной информацией и разнящимися фактами и о кампании Дональда Трампа, и о биографии Хилари Клинтон. Иногда правда, являясь лишь «начинкой», теряется под многочисленными слоями блестящих, но лживых оберток. Редакция « The New York Times » нашла отличный способ сохранить и то, и другое, и сделать это без купюр. Так, изображению суровых реалий американской политики, где царят двойные стандарты, аккомпанирует звезда реалити-шоу Донна Трамп, которая высказывается о мужчинах как о «ростбифах».

Исход президентской гонки разрешится в ноябре этого года. RT , ссылаясь на Forbes , пишет что судьба Хилари Клинтон (следственно, и Дональда Трампа) может находиться в руках Владимира Путина. Американские издания и таблоиды не берутся ничего предсказывать, но почти каждая статья о Трампе – это либо список оскорблений в сторону или со стороны магната, либо глумление над ним. Ясно, что о победе Дональда Трампа в выборах – даже не о тех плачевных последствиях, к каким эта победа приведет – серьезно , без ехидных и саркастических усмешек, задуматься боятся и « CNN », и « The New York Time s».

Проблему гендерной дискриминации до ноября решить, к сожалению, не удастся. Борьба за равноправие полов — это долгий и затруднительный процесс, который касается не только государственного аппарата, а различных аспектов человеческой и социальной жизни. Феминизм остается актуальным и в XXI веке, и лишь грамотная политика государств в отношении женщин сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Во многом это касается и политики Дональда Трампа, которая, в случае его победы, лишь усугубит сложившееся положение дел. И урон будет нанесет не только движению против сексизма; также пострадает внешняя и внутренняя политика страны, пострадают мусульмане, мексиканцы.

По словам действующего президента США, Барака Обамы, Трамп «не будет президентом, потому что это серьезная работа». И я верю, что пока в борьбе за президентский пост все еще принимают участие «серьезные» кандидаты, ни вульгарная Донна, ни Дональд, потонувший в сексизме и расизме, этот пост не займут.

Милена Озернова, гимназия №115, республика Башкортостан

7

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту