Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Межгорье

Моя Россия 

МЕЖГОРЬЕ 

В Москве дети в три года хотят иметь новейшую модель сотового телефона. ТАМ даже в 13-15 лет не знают что такое Siemens А65.

В Москве по вечерам ходят в клубы или сидят в Интернете. ТАМ в лучшем случае встречаются с друзьями в подъезде и пьют пиво.

В Москве есть все, что захочешь. Главное, чтобы были деньги. ТАМ нет того, что хочешь. Денег тоже нет.

ТАМ — это Россия за пределами МКАД. Россия, которую многие предпочитают игнорировать, но без которой невозможно существование столицы.

К сожалению, о тех, «кто не столица» вспоминают, лишь когда выставляют Россию за рубежом на показ: мол, и территория у нас самая большая, и природных богатств вдоволь, а по исторически памятным местам можно целые туры устраивать. Да, все это действительно так. Но почему же люди, не обращая внимания на эти «ценности», стремятся в города (желательно, в Питер или Москву), почему от пьянства вымирают целые деревни, почему, наконец, до сих пор есть населенные пункты, не подключенные к газопроводу, ведь «Газпром — национальное достояние»?

…Есть где-то далеко на Южном Урале, у подножия горы Ямантау маленький закрытый городок Межгорье. Численность населения небольшая, 18.1 тыс. жителей. Основные «блага цивилизации» имеются: пять учреждений дошкольного образования, три средние общеобразовательные школы, филиал Белорецкого профессионального училища, две школы искусств, детско-юношеская спортивная школа. Город богат успехами: ученики занимают призовые места на Всероссийских олимпиадах, побеждают на Всероссийских соревнованиях (а выпускница школы №3, Ольга Виллухина — чемпионка мира по биатлону среди юниоров).

Межгорье разделен на две части: Межгорье Центральный (закрытый) и Межгорье Юго-Западный. Во втором население гораздо меньше. Местная молодежь живет практически своей жизнью, независимо от Центрального. Своя школа, свой Дом культуры, свой спорткомплекс.

Здесь очень хорошо маленьким детям. Чистый воздух (Межгорье находится в заповедной зоне), минимум машин, все рядом, нет необходимости ездить на автобусе. Малышню можно свободно отпускать на улицу гулять одних с трех лет и быть уверенным, что с ребенком ничего не случится.

Молодежь с самого детства сбивается в компании (или по-здешнему «толпу»). Вместе гуляют, вместе учатся, вместе растут. Так же вместе начинают пить и курить, насмотревшись по телевизору сказок про беззаботную столичную жизнь.

Единственное, что спасает — это школа. То, что там происходит, принимает размеры городского масштаба — школа-то в Межгорье Юго-Западном одна. Именно она сплачивает всех, делает настолько дружными, что в Москве о подобном могут только мечтать. Но рано или поздно ее оканчивают. Приходит пора пробиваться в жизнь. Выпускники стремятся уехать в Уфу, Белорецк, Магнитогорск — куда угодно, лишь бы не оставаться на месте. Почему? А потому что все прекрасно знают, что если этого не сделать, то шансов выбраться «в лучшую жизнь» с каждым годом становиться все меньше.

Детство и такая недавно яркая и интересная школьная жизнь заканчиваются и превращаются в медленную, серую и скучную. Она затягивает, как болото. Становишься таким же равнодушным, как и сам город. Если не работать (а работы мало), чтобы заглушить эту серость есть только два выхода — петлю на шею или уйти в запой. Большинство именно так и поступает.

Подобных городков по всей России тысячи. Молодых людей, проживающих там и по-настоящему талантливых, десятки тысяч. Добившихся реальных высот в этой жизни — единицы. Печально, что таланты не ценятся по-настоящему. 

Анастасия ЯМЩИКОВА, 
ученица 11 класса лицея № 6 им. Пушкина

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту