Игорь Ловчев (имя изменено из этических соображений), за три года обманувший в Сети более ста человек, решил публично рассказать о своих злодеяниях – чтобы извиниться перед жертвами и предостеречь остальных доверчивых пользователей Интернета от таких же, как он, мошенников

– Расскажите, пожалуйста, по какой схеме вы работали.

– В общем, я искал в разных пабликах объявления девушек о пропажах и кражах ценных вещей: телефонов, планшетов и т. д. Писал бывшей владелице, входил в доверие, а потом предлагал ей купить точно такую же вещь, но со скидкой. Деньги брал вперед, а затем исчезал

– А каким образом вы входили к ним в доверие?

– Ну, обычный флирт. «Привет. Как дела? Чем занимаешься, увлекаешься, какое хобби?..» Чтобы девушка поняла, что я с хорошими намерениями.

– И как часто такая схема работала?

– Не всегда, конечно, прямо все попадались. Из десяти примерно одна, бывало и ни одной. Тут уж как повезет.

– Какой доход вам это приносило примерно?

– Смотря что теряли. Если обычный телефон, то просил немного – тысяч восемь. А если уже айфон, то дороже – 16 где-то.

– А вы писали всем девушкам без разбора или изучали их страницы? Семейное положение, записи и т. д.?

– Писал всем. Не имело значения, чем они занимались. Даже иной раз и страничку не смотрел – главное, чтобы общаться начала, а там уже всё придет. Вообще, это сложный процесс – уговорить выслать деньги, а потом уже товар.

– А как вы вообще пришли к этому? Как родилась идея?

– Просто захотелось легких денег. Вбил в поиск «как заработать» и увидел на каком-то форуме – уже не помню, где именно – эту информацию. Ну, не точь-в-точь такую, но наподобие.

– Вы проводили какую-то предварительную подготовку? Например, я читала, что многие мошенники изучают психологию, чтобы лучше входить в доверие…

– Да тут психология и так понятна: человек потерял дорогую ему вещь и хочет ее вернуть, возможно любым способом. Либо владелица уже и забыла про нее, – и тут бац! – я предлагаю ей эту вещь. Представляете, какие эмоции у девушки?

– А бывали ли ситуации, когда вы переписывались с жертвой и во время общения проникались к ней симпатией?

– Нет, исключено! Относился как к жертве, не более того. Тем более что все девушки были из разных городов, и возможность каких-то отношений сводилась к нулю.

– Не боялись, что однажды сладкая жизнь закончится и вас поймают?

– Всегда об этом думал, и интервью долго не решался давать. Были опасения, хоть я и шифруюсь, осторожничаю…

– Почему же все-таки решились на интервью?

– Раскаяться хотел публично, так скажем. Может, потерпевшие прочитают это. Стыдно сейчас и обидно за тех девушек.

– Так, может, лучше лично написать им, извиниться, деньги вернуть?

– Лично написать уже не получится: я всех не помню. Извиниться хотел и хочу, конечно. Деньги вернуть… Ну, всю сумму не удастся – если только частично. И главное, я хотел, чтоб они заявы не писали в органы.

– Скольких же девушек вы обманули, если всех уже не помните?

– Около ста примерно.

– Внушительная цифра… Вы долго пробыли в этом бизнесе?

– Три года, с марта 2013-го. Мне и сейчас хочется порой кого-нибудь развести…

– Что же вас сдерживает?

– Боюсь, что вычислят. Рано или поздно это может произойти. Я однажды случайно даже журналистку хотел обмануть – не знал, что она из прессы.

– Чем закончилась попытка развести журналистку?

– Она поставила мне условие: либо сообщает в полицию о мошенничестве и прикладывает переписку, либо я даю ей интервью.

– И вы дали ей интервью?

– Я ответил на ее вопросы, и она пропала. И молчит по-прежнему. Не знаю, что да как. Я, конечно, испугался, что она сдаст меня ментам. Но всё равно и сейчас не прочь бы заработать этих легких денег…

– Правильно я понимаю, что со временем вырабатывается некая зависимость?

– Да, вы правы. Зависимость сильная, это как наркотик. Хочется больше денег, придумываешь новые способы… Знаете, у меня ведь еще вторая схема была. Это прогнозы на футбол.

– Можете подробнее рассказать об этом?

– В общем, пример. Матч Россия – Англия, и ко мне обращаются три человека: Вася, Петя и Ваня. Васе я говорю, что выиграет Россия, Пете, что будет ничья, и Ване, соответственно, что Англия. При любом раскладе один из них победит и заплатит мне. Двое же останутся ни с чем, и я их пошлю, а тот еще друзей потом приведет. Это более безопасно, чем первая схема с девушками

– Так, я понимаю, откуда брались последующие люди, а как появились первые клиенты ?

– Размещал объявления, писал на спортивных форумах, что даю прогнозы, результат 100%. Первые матчи бесплатные и т. д. Вообще, писал так, чтобы заинтересовать игрока.

– У вас есть работа, семья? Чем вы будете заниматься, когда завяжете?

– Семьи нет. Работа в интернете, на бирже непостоянные заработки, плюс сам ставки делаю.

– Сейчас у вас есть возможность обратиться к вашим жертвам. Хотите им что-нибудь сказать?

– Да. Приношу извинения всем тем, кто пострадал от моих деяний. Искренне извиняюсь, что причинил вам всем столько горя, которое вы и без меня испытали. Я осознал всю низость своих поступков. Прошу, пожалуйста, всех, кто читает это, из числа потерпевших, не обращаться в органы. Лучше направьте свои претензии мне – попытаюсь всё компенсировать.

Макарова Анна

Ученица 9-го класса МБОУ «Гимназия № 2» г. Астрахань