Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Московский Комсомолец» изнутри: музей, Гитлер, кресло Сталина 

5 марта учащиеся Школы журналистики имени Владимира Мезенцева посетили редакцию газеты «Московский Комсомолец». Экскурсию по зданию школьникам провела Ева Меркачёва — российская журналистка, правозащитница, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и автор ряда книг.

Слушатели школы журналистики имени Владимира Мезенцева в редакции «МК» с главным редактором Павлом Гусевым и обозревателем Евой Меркачёвой
© Маргарита Казарян / Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

В начале экскурсии школьников провели в «центр всей газеты» — кабинет для планёрок, где Ева Меркачёва рассказала ребятам об истории газет в России, устройстве работы в их издании и показала журнал, приуроченный к столетию «Московского Комсомольца». Журналистка также отметила изменения, которые произошли за несколько лет: «Я открываю газету «Московский Комсомолец» 90-х годов, а там резкие заголовки. Они не всегда соответствовали тому, что написано в тексте, но были яркие, броские. Я понимаю, что сейчас за такие заголовки вполне можно получить от Роскомнадзора предупреждение. В целом сейчас делается акцент на то, чтобы не было «жёсткого» контента. Раньше могли опубликовать фото, где был труп без головы. Сейчас недопустимы такие кадры. Это влияние нового времени».

Приёмная главного редактора «Московского Комсомольца» в которой проводятся планёрки
© Маргарита Казарян / Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Стены кабинета планёрки украшены сувенирами, картинами и портретами исторических личностей. Сама комната напоминает музей. Школьники отметили, что портреты Иосифа Сталина и Владимира Ленина были расположены на одной стене с Адольфом Гитлером. Павел Николаевич Гусев, владелец газеты, объяснил это так: «От личности очень многое зависит в истории. Журналист должен знать, что Гитлер существовал. Он человек, который унёс очень много жизней, преступник. Истории без личности не бывает. Если вы посмотрите, и портрет Муссолини там висит. Это не герои, это — политические лидеры, которые разные эпохи приводили в разные состояния».

Молодые журналисты в редакции газеты «Московский Комсомолец»
© Маргарита Казарян / Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

В библиотеке «МК» школьники увидели газету 1963 года. Она выпускалась в преддверии 8 марта, поэтому в номере ребята нашли рекомендации к подаркам для женщин. Среди них: товары из ЦУМа и Петровского пассажа.

Газета «Московский Комсомолец»
© Мария Ягодка / Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Коридор седьмого этажа редакции, где и располагается кабинет для планёрок, украшают памятные записи. Их оставляли гости «Московского Комсомольца». На стенах также находятся старые номера российских и иностранных газет или важные для «Московского Комсомольца» статьи. К таковым относится материал по теме 11-го убийства журналиста в России — Дмитрия Холодова.

Коридор редакции «Московский Комсомолец»
© Маргарита Казарян / Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

В «Зале журналистов» работники газеты сидят за столами и в кабинетах с прозрачными стеклами, что позволяет видеть, кто чем занимается. В отделе редактуры ребятам показали процесс вёрстки газеты и на продемонстрировали, как происходит замена фотографии для газетного номера.

Дмитрий Клипин, ответственный за генерацию идей для заголовков, рассказал школьникам о своей работе: «Моя работа — одна из самых важных. Вы все прекрасно понимаете, что сейчас люди в интернете проводят времени достаточно мало. Бывает, что они прочитывают только заголовок и первые несколько предложений, поэтому заголовок — 80-90% успеха статьи. К этому [созданию заголовка] стоит относиться достаточно скрупулёзно». Искусственный интеллект, по словам Дмитрия, заменит его в последнюю очередь, так как для создания кликабельного заголовка необходимо подходить к заданию и разбираться в повестке.

Все участники экскурсии получили массу приятных впечатлений. Больше всего удивило ребят, что кресло Сталина, которое ранее стояло в его кабинете, теперь находится в кабинете планёрки. Некоторые даже решились сфотографироваться на историческом месте.

Публикуем одни из самых ярких впечатлений наших учащихся:

 «С нами все очень вежливо общались и всё рассказывали, что не могло не радовать. Не верится иногда, что такие яркие личности, как Ева Меркачёва, живут совсем рядом. Благодаря таким поездкам понимаешь, что газеты никогда не потеряют актуальность, и прибавляется желание работать» — Виктория Плахова, студентка направления «Подготовка к ДВИ».

«Была рада увидеть «внутреннюю кухню» редакции и познакомиться с журналисткой, писательницей и правозащитницей Евой Меркачёвой» — Кира Гурочкина, студентка направления «Подготовка к ДВИ».

«Экскурсию нам проводила небезызвестная Ева Меркачёва, с которой мы встретились в зале, где обычно проводятся планёрки. Внимание хотелось бы уделить декору: каждая деталь что-то говорит смотрящему. Также на стене мы заметили картину, на которой был изображён Владимир Ленин и неизвестный нам человек в белой рубашке. Ответ на то, кто же второй, нам не дали ни поиск по фото, ни по описанию, ни сотрудники. Главный редактор издания, Павел Николаевич Гусев, объяснил, что это Яков Свердлов. Здание изнутри чем-то походит на музей, и его посещение запомнится надолго, особенно тем, кто так или иначе связан с профессией журналиста» — Ксения Кузьмина, студентка направления «Мультимедийная журналистика».

Слушатели и директор Школы журналистики имени Владимира Мезенцева у входа в редакцию
© Маргарита Казарян / Школа журналистики имени Владимира Мезенцева
165

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту