Моя «броня»

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Анастасия Долгомер.

Что для нас, ныне живущих, слово «война»? Пустой отзвук, всхлип старых часов, давняя затянувшаяся рана. Говорят, что много людей погибло в ту войну. Что для нас эти люди? Холодный прах, рассеянный по земле, музейные экспозиции блокадного Ленинграда, несколько строк в учебнике истории.  Говорят, что нет ни одной семьи, в которой не было бы геройски погибшего прадеда. Кто он для нас? Фотокарточка, письмо с фронта, надпись на могильной плите…  Слова остаются словами. Прошлое погрязло в тумане махорочного дыма и фронтовых сто грамм. Мы в другом вагоне… одного ли поезда? А между тем, наше настоящее стоит на костях более двадцати семи миллионов ни в чём не повинных жизней.

Это сейчас мы можем говорить любую «правду». Прошлое всё стерпит.  Мы можем соглашаться или не соглашаться, признавать или опровергать, доказывать или молчать. Можем спорить о том, кто развязал войну, можем винить одних и возвеличивать других. Но так ли это важно, в действительности? Мы все, все вместе, мы победили. Мы – победители.  И важно именно сейчас верить в это, верить в одну эту правду, бережно её оберегать, холить и лелеять…  Иначе, что у нас останется? Страна без истории? Народ без прошлого? Разъединение? Кому мы нужны, кроме нас самих?

В моей школе каждый год проводят концерты, посвященные девятому мая. На них приглашают ветеранов – тех немногих, что ещё живы, или их детей. И вот наступает трепетный момент, когда первый ветеран появляется в дверях школы, ты встречаешь его, с улыбкой предлагаешь помощь, а в ответ ничего, ни слова, просто молча проходят мимо, за редким исключением. Дальше концерт – стихи, песни, танцы… Мне довелось один раз выступать. Я читала стихотворение Юлии Друниной, волновалась перед этим жутко и на самой сцене тряслась от страха. В конце я посмотрела на  лица в зрительном зале, а в них какое-то неприятие и суровость. Понимаю, конечно, что порядком ветераны уже наслушались этих концертов, но откуда неприятие? Мне стало грустно. И в этом году то же самое: ты предлагаешь помощь, а в ответ молчание…  Я задумалась, почему так. И мне кажется, я поняла: они не верят нам. Они привыкли к равнодушию и маленьким пенсиям, к меняющимся идеалам и двойным стандартам, к нашей повседневности, где нет места слабым, старым, беспомощным, больным, где боятся помочь, пусть и в чём-то малом. Они привыкли к тому, что их вспоминают раз в год и этим «раз в год» мы их оскорбляем и, наверное, даже раздражаем.  Какое-то внимание напоказ, и они это чувствуют и понимают. А тогда, после концерта,  я шла  домой и встречала некоторых из приглашенных ветеранов на своём пути, они недалеко отошли. Старые, сгорбленные, тяжело ступающие по земле…  Я их вижу каждый день, но просто не обращаю внимание. Им каждый день требуется помощь. Каждый день. Но её нет.  Почему? Ведь это не столько для них, сколько для нас нужно, для нашего единения: когда у народа есть память и благодарность, его в сотни раз сложнее сломить. Как мы будем жить в будущем, не ценя своё прошлое? Не получится ли как в стихотворении Анны Ахматовой: «Думали: нищие мы, нету у нас ничего, а как стали одно за другим терять…» Неужели обязательно что-то «потерять», чтобы начать оберегать то, что есть?

А ведь мы и так много потеряли. Речь не только о человеческих жертвах, но и о культуре. Культура, как известно, многовековой опыт предков, их наследие, и поэтому она выступает мощнейшим стержнем нации, гарантом стабильности. Если человек не знает своей культуры,  архитектурных памятников, истории своего города, не читает книг, то ему легче навязать что-то извне, его легче подчинить чужой воле, им можно управлять и для этого не надо никого захвата и войн. Такое явление в масштабах страны разрушит её изнутри и без вторжения врага, без ядерного оружия.

Взять, к примеру, Великий Новгород. Это маленький город, в котором по преданию зарождалась русская государственность. Второй после Киева, он принял крещение. Здесь много  православных храмов и святынь. Но это всё не то.  За годы войны город был разрушен более чем на девяносто процентов. Фашистами было вывезено  не менее  пяти тысяч старинных икон, многие храмы 13-15 веков были разрушены до основания и уже не подлежали восстановлению. Главная святыня новгородского Кремля Софийский собор подвергся артиллерийскому обстрелу, богатейшие музейные коллекции, которые находились там до войны, были вывезены. Многие из них утрачены бесследно. Была уничтожена огромная библиотека древних книг 17-19 веков, находившаяся в здании напротив Софии. В период оккупации  древние иконостасы  использовались  фашистами для отопления, в соборах, где когда-то творила кисть Феофана Грека и его учеников, располагались морги и магазины. В церквях устраивали наблюдательные пункты. Справляли свою нужду там же, в храмах. Но кто это знает? Как может это уложиться в голове? Как человек в здравом рассудке и твёрдой памяти может совершить такое? Война всё списала, но мы-то не должны забывать об этом. У нас ведь совсем немного осталось и то, что осталось, надо ценить, надо оберегать; надо помнить, как совсем недавно, каких-то семьдесят лет назад мы чуть не лишились всего. Иначе и последнего не будет, а народ без истории – не народ.

И всё-таки русский человек для меня громада. Древнегреческий атлант, водрузивший на свои плечи огромное небо. Сколько пришлось вытерпеть русскому человеку – трудно представить. Но мы смогли это сделать  только благодаря единству – не так, что «моя хата с краю…», а чужая беда – это и моя беда тоже, чужая радость – это и моя радость тоже. Сейчас, когда  все  взбудоражены внутренними конфликтами и противоречиями, важно помнить, что семьдесят лет назад мы победили. Наши геройски сражавшиеся прадеды отстояли мир не для того, чтобы он был разрушен. Нам подарили чистое небо и свободную землю не для того, чтобы мы этим просто так раскидывались. Нет, неправильно это, когда «после нас хоть потоп…». Мы должны быть вместе.  Наше прошлое, наше единство  – наша «броня».

Анастасия Долгомер . 11 класс, МАОУ СОШ №23 г. Великого Новгорода, Новгородский район.

6

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту