Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Музыка без П. Жизнь без Х.

802442201x_8eee6c85

Описание группы ЙОП ШОУ сплошь изобилует словами типа «сумасшествие», «рок-н-ролл», «цыгане с медведями» и «шампанское». Более того, я прочла, что кто «не видел ЙОП ШОУ – не видел жизни». Действительно, увидеть хотя бы раз стоило.

Концерт проходил 29 декабря в клубе Б2. Группа состоит из солиста и автора песен Степана, клавишника Михаила, тромбониста Майка и Ильи, стоящего за диджейским пультом. Остальных музыкантов они приглашают из других групп.

Степан: «До этого мы выступали на небольших площадках, типа «Проекта О.Г.И.». Наверное, потому что мы такие, не всем подходим. А что касается Б2, то тут нашлись полузнакомые знакомых, которые сказали «Вы крутые. Давайте у нас сыграйте концерт». Так что, на данный момент, это наш первый настоящий концерт на большой площадке».

Концерт был задержан почти на час. Для небольшой группы это перебор. Даже барабанщик Beatlesопаздывал всего на 15 минут, когда давал концерт в Москве. Зрители скучали, пили пиво стакан за стаканом и слушали громкое ска из колонок.

682776668x_73954c36

Степан: «Концерт задержали по двум причинам. Первую мы не знаем, а вторая – звукооператор, который что-то не мог настроить. Так что это не наша вина».

Один из посетителей даже возмущался: «Это же наглость! Что они возомнили о себе?» Как выяснилось, мужчина даже не знал, куда он пришел. Он просто шел мимо и купил билет на неизвестную ему группу. И не он один. Многие пришли в первый раз. Контингент разношерстный. Были и мужчины в костюмах под тридцатник, и молодые студентки, а были просто обычные молодые люди, которые любят пиво.

Когда концерт начался, первой мыслью было, что это группа Ленинград десятилетней давности. Такое же задорное ритмичное ска, такой же забористый мат, такая же активность на сцене, и ничуть не уступающий Шнуру по эпатажности солист Степан. Это неудивительно, потому что оркестр создавался при участии музыкантов группы «Ленинград», «Necondition», «Баба», «Pakava It’» и в частности на перкуссии играет сын Сергея Пахомова, а на виниле внук Агнии Барто.

Степан: «Почему столько мата? Потому что, я считаю, он к месту. Мы же не поем о каких-то низменных вещах. Это просто банальная форма, не более того. Это не мы такие, это вот у нас такое общество потребления. Или можно сказать, что это не мы такие, а жизнь такая. Нас часто сравнивают с Ленинградом, я этого не понимаю. Это потому что в России все группы такие х*евые. Допустим, потому что всем известен панк-рок, калифорнийский. В Америке идентичных друг другу групп, которые играют абсолютно одно и то же, ну вообще тьма. И им просто насрать. Там исчисление идет на тысячи. У нас таких групп тоже много, просто с ума сойти. Причем они считают, что играют лучше, чем американцы, хотя они вообще не умеют играть панк-рок. В итоге, у нас групп нормальных нет. И, в принципе, русская сцена своеобразная и она только-только начинается по большому счету. Получается, что одна самая крутая группа в России – Ленинград. И тут появляемся мы. Нас начинают сравнивать. Ну и что?»

1943665x_5ee75350

Сет-лист был практически полностью обновлен и ничего из старенького и любимого мы не услышали. Но и новые песни по-настоящему заряжали. Люди танцевали, а те, кто не танцевал, энергично топали. Остались устоканенная ска-музыка, бодрые темпы и танцевальные ритмы, уханье и голос с хрипотцой. Появились вставки между куплетами популярных эстрадных мелодий. Через пару-тройку песен мат через слово уже перестал резать слух и даже стал приятен. Сами ЙОПовцы бешено лупили в бубны, перкуссии и барабаны, отчаянно драли струны и громко пели. Кто-то раздевался, кто-то обливался шампанским, и постоянно сыпались поздравления с новым годом. В целом, это была своеобразная новогодняя вакханалия.

Степан: «Я вообще считаю, что для такой группы, как мы, билет стоимостью 700 рублей – это много. Но они купили этот билет, пришли и получили удовольствие. Конечно, хотелось бы людей по-больше. Но и мы тоже не суперпопулярная группа. Мы пока развиваемся, нам два года всего. Мы маленькие. Но я видел в толпе пьяные, счастливые лица. То есть людям нравилось. Это круто».

11

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту