Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Начинка слоёного пирога

В России на границе с Финляндией расположен небольшой провинциальный город Выборг. Это мой родной город. Его ещё называют “слоёный город-пирог”, потому что в разные времена этот город принадлежал разным странам: Швеции, России, Финляндии. Национальности людей “накладывались” друг на друга, перемешивались, как слои пирога. Это город разных культур. Начинкой этого пирога является средневековый замок, дома в старом городе, красивая архитектура. Мой интерес к одному из зданий в городе был вызван рассказом Ирины Семёновой , директором библиотеки,  куда я хожу на курсы журналистики . Однажды она ко мне подошла и рассказала о том, что в районе старого города ремонтируется новое, второе помещение библиотеки . Я сразу поняла, что оно будет там не просто так. Мои догадки подтвердились, когда я обратилась за помощью к эксперту в этой области Дмитрию Семёнову . Этот человек совсем недавно написал книгу для Хельсинского банка, филиал которого раньше находился в Выборге. А почему библиотека будет именно в этом здании? Что там находилось раньше? Какое значение в истории нашего города имеет это здание?

Изображение Мы с Дмитрием прогуливались вокруг здания Выборг-банка и будущей библиотеки, рассматривали его стены, самой примечательной деталью на них были грифоны.

Почему архитектор решил, что именно грифоны должны украшать это здание? Какое значение они имеют? Оказывается, грифоны являются охранниками несметных сокровищ. Известно, что в этом здании, где сейчас ремонтируется библиотека, раньше был книжный магазин. Но и это еще не всё. До книжного магазина в этом здании располагался Акционерный банк Северных стран, построенный для торговли и промышленности. Головной офис находился здесь до 1906 года. Здание было построено в стиле нового ренессанса, внутри банка была стеклянная крыша. Архитектором, который создал этот проект, был Вальдемар Аспелин , бывший ученик Нюстрёма .

Слушая рассказ Дмитрия, я представляла руководителя банка. Вильям Буръям — упорный и серьёзный по характеру. Он был выдающимся банкиром и многие промышленные предприятия и пароходные компании благодарны ему за его мудрый взгляд делового человека.

Изображение

С другой стороны этого здания расположен Выборг-банк, история которого не менее интересна. Раньше он назывался Финляндский объединённый банк и был всего лишь филиалом Хельсинского банка. Новый банковский дворец стойко противостоял всем кризисам и войнам.

Изображение

Архитектор Нюстрём проектировал это здание, которое было выполнено в венецианском стиле. И даже здесь чувствуется некая связь между зданиями, историей. Как будто люди в прошлом специально придумывали, что, для чего и как будет использоваться, какой смысл это должно передавать последующим поколениям. Банковское дело “родилось” в Италии, где Венеция была главным банковским городом. Для Выборга здание, выполненное в родном для банков стиле, стало неоспоримым украшением. Новый дворец выгодно отличался от других зданий.

“На первом этаже располагаются только помещения банка. Это большой, светлый, просторный и элегантный по интерьерам рабочий зал, кабинет руководства с приёмной и комнатой для переговоров, зал ожидания для клиентов, столовая для служащих и туалетная комната. В подвальном этаже находится хранилище, в котором около сотни банковских ячеек. Они сдаются внаём для клиентов, желающих хранить здесь ценные бумаги и другие ценные вещи.  Прочные ящики размером 10Х30Х50 см запираются двумя ключами. Один ключ постоянно находится в банке, второй хранится у клиента. Практичная и продуманная система хранения даёт клиентом большую гарантию от хищения их ценностей, даже если злоумышленники и доберутся до хранилища. Рядом со сводчатой комнатой хранилища, была комната, отделённая от хранилища маленьким коридором. Это помещение было предназначено для клиентов, которые хотели просмотреть содержимое своих банковских ячеек. За этой комнатой находился архив. ” (Из книги Дмитрия Семенова)

Я узнала, что новое здание Объединённого банка, которое было возведено исключительно для банковских целей, отвечает всем требованиям, которые в наше время можно предъявить к современному банковскому зданию.

На этом наша беседа с Дмитрием закончилась, вот как здание выглядит сегодня: Изображение

Интересно то, что эта улица была и остаётся “банковским кварталом”. И всё-таки мне кажется, что книги, которые будут находиться в этой библиотеке, связаны неразрывной нитью с нашим краем. Я считаю, что стыдно не знать историю родного города. Так что библиотека – это ещё один ингредиент для слоёного пирога, который сделает его еще вкуснее. Теперь, когда я прохожу мимо этого здания, вспоминаю рассказ Дмитрия и думаю: ”А ведь это здание не единственное, история которого так интересна…”

Валерия Байлова, МБОУ СОШ №13, г. Выборг

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту